Здесь очень медленный и дорогой интернет. Скачать фильм видео или поиграть в сетевую игру - нереально. Сначала я удивлялась, почему Абрамович, будучи губернатором Чукотки и с этим не разобрался. Он поднял город из полного дна, куда его тщательно упаковывал предыдущий губернатор, и в город, в дома, дороги, инфраструктуру, вложены совершенно невобразимые деньги. Город до сих пор почти как конфетка, что в условиях крайнего Севера - просто чудо. Дороги на вечной мерзлоте живут недолго - земля вспучивается и опадает весьма неожиданно. Сильные ветра, сложная погода. И тем не менее дороги основных улиц, построенные восемнадцать лет назад, до сих пор гладкие, как полотно и только пошли мелкими трещинами в стыках плит. До Абрамовича асфальт пучило ежегодно, причем ямами.
А тут такой странный интернет. Но гуляя по городу, я поняла. На улицах множество детей и подростков. Гоняют на велосипедах, играют на площадках в футбол, баскетбол и даже хокей на роликах, ибо есть где. Качаются на качелях или просто гуляют. И это при том, что в основном детей на лето из города стараются увезти. Дети и подростки гуляют, общаются. И никто не пырится в телефон.
Моя тетя записывает фильмы из телевизора. Програмирует на нужное время запись и пишет. Потом обрабатывает в компе, вырезая рекламу, потом смотрит. Стала бы она всем этим заморачиваться и осваивать программы, если бы можно было бы все тупо скачать из сети? Вряд ли. В общем, ограниченный доступ в сеть имеет свои весомые преимущества. Вот только работать мне отсюда не выйдет. А жаль. Я почти всерьез обдумываю возможность пожить здесь годик.
Потому что здесь особое пространство. Я совсем забыла за это долгое время. Нет, помнила на уровне фактов, но не помнила на уровне чувств.
Здесь очень и очень сложные погодные условия. Здесь очень трудно жить. И практически невозможно жить в одиночестве и с холодом в душе. Слишком уж холодно снаружи.
Местные холода вымораживают из души грязь, а ветра выдувают. В итоге люди здесь другие. Более открытые, более душевные, готовые развиваться и больше всего опираются на себя и друг на друга, а не далекое правительство, которому до Анадыря и дела нет. Взаимовыручка, взаимоуважение здесь обычное дело. Город очень небольшой и до другого крупного населенного пункта пара часов лету. И то, если погода позволяет. Или пара дней пути по воде, если идет навигация. Поэтому, если ты со всеми расплюешься, идти будет некуда, случись что. А "случись что" бывает регулярно. Это Чукотка.
Так было всегда. Я здесь выросла и напиталась этим. И долго долго на этом жила. Но почти забыла каково это, когда рядом все такие. И видно, насколько я изменилась. Но вернуться в этот римтм очень тянет. Вернуть баланс белого.