Иногда я с интересом читаю дайры и блоги психологов, психотерапевтов, коучей и других специалистов помогающих профессий. Кто-то начинающий, кто-то не очень. Интересно.
Сейчас то тут, то там в разных формах поднимается вопрос границ в терапии, взаимоотношений между клиентом и спецом. Особенно вне терапевтического пространства.
Я в эти дискуссии не лезу, просто читаю, в основном потому, что мое личное мнение пойдет в разрез с общепринятым, транслирующимся в институтах и организованных профсообществах, а новички в профессии часто воспринимают конкретно этот момент как библию. Причем, хорошие новички. Те, кому изначально правило четкого разделения границ клиента и терапевта побоку, обычно приходят в терапию выпасать собственных тараканов. Те, кому важен именно профессиональный результат, очень трепетно относятся к границам и нормам, причем, иногда, на мой взгляд это доходит до маразма. Недавно обсуждался случай, когда клиент сам психолог и терапевт пытался запретить клиенту посещать те же профсеминары, чтобы не пересекать пространства. И этот вариант, на мой взгляд, как раз иллюстрация доведения правила до маразма, полностью перечеркивающее суть правила. Ибо предназначено оно как раз для защиты клиента, а терапевт этим правилом пытался дискриминировать. Если уж придерживаться буквы, но не игнорировать суть, в таких случаях это терапевту придется отказываться от семинаров, если там кто-то из его клиентов. Но если смотреть здраво, это тоже ущемление. Как тогда расти, если на все подходящие семинары придет кто-нибудь из клиентов? Не брать в терапию коллег? Тогда кто будет заниматься тараканами самих спецов? Брать сессии зарубежных спецов не для всех вариант. И дорого и не всегда просто найти кого-то подходящего и формат может не устраивать. На мой взгляд, все это лишние сложности.
Когда я выпускалась из института, я тоже была адептом этого правила, но потом, как обычно вмешалась жизнь, а с ней я не спорю.
Самая жесткая (и обоснованная) часть правила разделения пространств - никогда не брать в терапию ни друзей, ни родственников. Но сначала случилось так, что подруге экстренно была нужна помощь - воспаление лицевого нерва, да так, что сильные обезболивающие уже не спасали, а я знала методику разговора с телом и психикой, позволяющей снять психосоматику и дожить до медицинской помощи, если она необходима. И по факту моя помощь оказалась очень нужна и полезна. А второй раз еще круче - на аттракционе в Диснейленде мой семилетний сын мгновенно очень сильно испугался и у него начался тик и перекос лицевых мышц. Это очень страшно, когда твой ребенок в один миг превращается в Щелкунчика. И специалистов, работающих с такими вещами, в доступе не было. Я смотрела на сына и понимала, что в школу в таком состоянии его вести невозможно, и доверить никому не смогу - мы жили во Франции, по-французски он тогда еще говорил не очень, в России я тоже спецов такого уровня я не знаю и в любом случае нельзя упускать время. В общем, маялась я полтора дня, а потом таки не выдержала и поработала. Нарушая все правила - на улице, на лавочке, с собственным ребенком. Но сработало. Сейчас я просто понимаю, что мир часто кидает нам подобные задачки, когда нужно выбить психику из догматов, но именно этот второй раз заставил меня крепко задуматься об эффективности, целесообразности и правилах.
Я работаю уже довольно давно, причем несколько лет работала в очень напряженном темпе, пока не осознала, как жестко я себя эксплуатирую. Но в любом случае свои десять тысяч часов я давно отработала, возможно уже к пятнадцати подбираюсь. Так что опыта для анализа в этом вопросе у меня достаточно.
На данный момент я придерживаюсь идеи, что вопрос с границами и возможностью проводить время вне терапевтического пространства всегда нужно решать индивидуально, через призму понимания, что происходит и как это отражается на терапевтическом процессе. И здесь раскрывается богатая палитра различных вариантов. А так же, на мой взгляд нужно понимать, что люди - не функция. И кнопки вкл-выкл нет. Так что вариант, пропагандируемый в западном сообществе, когда вне кабинета клиент с терапевтом не имеют право говорить даже о погоде, на мой взгляд может быть очень травмирующим.
Здесь, в дайриках, у меня есть клиенты. Этот дневник не продающий, и не заточен для привлечения клиентов - основная масса тех, с кем я работаю, не с дайров. Но с дайров тоже есть люди, а некоторые из моих клиентов пришли на дайр как раз чтобы читать меня. В том числе и для удобства - инфа по семинарам и закрытые записи обсуждения технических моментов тоже здесь. Я все думаю перебраться в ВК, но по некоторым параметрам он меня не очень устраивает, так что пока объявления тоже здесь.
Если клиенты меня просят, я сама даю им ссылку на дневник, им не нужно искать в интернете. Поскольку я считаю, что человек имеет право знать, кому он себя доверяет.
Есть техники, в которых терапевт выступает как можно безлико - стараясь быть просто белым экраном для проекций клиента. Это техники тоже рабочие,я знаю, и кому-то они подходят. Но в моих руках эффективнее другие.
Здесь я пишу в том числе о личном и не занимаюсь цензурой. Этот дайр читают мои друзья, мои клиенты и мои родственники. Это меня не стесняет и не сдерживает. Мне не интересно рисовать себе лицо, я и декоративной косметикой-то не пользуюсь, не уважаю фотошопные фотки, и не процеживаю свою жизнь через призму некоего желанного облика. Мне интересно быть и показывать себя настоящей и интересно, как на это реагируют люди. Ведь если я нарисую прекрасный образ и сорву кучу комплиментов и волну тепла, то это все будет не мне, а тому самому виртуальному образу. Ну и смысл? Я слишком люблю себя, чтобы делать из себя питательную биомассу для светлого образа. И мне слишком ценно настоящее, чтобы жить в придуманном.
А если я как-то хочу выглядеть, внешне или внутренне, я делаю так, чтобы это стало настоящим, поэтому мне не страшно, что меня "выведут на чистую воду", поскольку я сама предпочитаю плавать в чистой воде.
MagdaM
| пятница, 17 августа 2018