У меня интересные отношения со временем. Вообще, Время, как явление, меня давно интересует и я очень медленно и аккуратно его изучаю. Иногда явно, но чаще фоном. Просто где-то в фоновом режиме существуют вопросы и бессознательное просеивает горы входящей информации по жизни. Иногда что-то в общую копилку добавляет сознание, когда ему удается получить какой-то кусок информации из книг, статей, из наблюдений за собой и жизнью вокруг, из работы.
В общем процесс идет очень медленно, но так как он идет годы, уже лет восемь наверное, по крайней мере в осозноваемом спектре, переодически я обнаруживаю некоторые его результаты. Причем постфактум. Никакого озарения, просто в какой-то момент до меня доходит, что моя стратегия жизни не такая, как раньше, и уже какое-то время моя траектория действий и мыслей изменилась, как изменяется орбита астероида, когда в поле появляется массивный объект. Вот такой массивный объект я и обнаруживаю. Только по изменению траектории, потому что сам объект невидим. Возвращаясь к звездной аналогии, на него не падает свет, ну или он не отражает свет, в общем увидеть нельзя, можно засечь влияние и по этим данным обсчитать характеристики.
Если говорить боле конкретно, я теперь очень точно, на шкурном уровне понимаю, что время - событийно. Что часы и календарь это просто уловка ума, которому нужна какая-нибудь простая система, модель, позволяющая создать иллюзию понимания явления. И это понимание дает интерсные эффекты. Во-первых, я, если нахожусь в балансе и нет жесткого стрессового напряжения или большой усталости, всегда успеваю к началу события. Причем к реальному началу, а не линейному, по часам. То есть допустим концерт музыкальной группы объявлен на семь вечера. Если он начинается вовремя, я окажусь в зале без пяти семь, а если они задержатся на полчаса, то я чаще всего занимаю свое место в семь двадцать пять. Причем иногда я почему-то сама торможу и иду медленно, иногда собираю все возможные пробки, это не важно. Главное, что я прихожу к началу события. Иногда бывает интереснее. Ты мысленным взором оглядываешь ближайшее будущее, а события нет. Ты уже приготовился, лыжи смазал, а его нет. И потом, по каким-то причинам оказывается, что его правда не будет. Как бы ты не упирался и не натягивал сову на глобус. Тут мне сложнее отпустить бедную сову. И иногда я бьюсь до последнего. Но с недавних пор, видимо, психика накопила достаточно опыта и я иногда отпускаю сову почти сразу.
Совсем недавно, может несколько месяцев назад, до меня дошло еще одно свойство событийности времени. Ну то есть я прочла словами через рот, что событие длится во времени не так, как мы это фиксируем. Нам кажется что событие происходит в точке "здесь и сейчас", а оно растянуто немножко в прошлое и будущее. Оно происходит до того, как начало происходить и будет происходить еще чуть дольше, после того, как произошло. Ну типа камень, упавший в воду, дает круги на воде. Здесь камень -событие, вода - время. Круги расходятся как в прошлое так и в будущее. И в общем-то я это уже знала и раньше, но как-то абстрактно. А тут до меня дошло, что событие-таки происходит всегда в "здесь и сейчас" просто само "здесь и сейчас" это грубо говоря не точка на линии времени, а отрезок. (Хотя время не линейно, но для объяснения картинка подойдет) И когда ты попадаешь в этот отрезок, ты попадаешь в него целиком.
Наступая на край, ты уже с ним соприкоснулся, с его природой, а значит бессознательно знаешь, что будет.
На бытовом уровне это выглядит следующим образом - если завтра мне внезапно потребуется много налички, я сегодня сниму ее в банкомате. От интуиции это отличается отсутствием прозрения. Я не осознаю, что ее надо снять, что это очень важно. Просто гуляю мимо банкомата и по какому-то внутреннему движению делаю. Иногда удивляясь сама себе. Иногда даже приводя себе аргументы, почему это не верно. Но аругменты идут лесом. Если мне нужно слетать в командировку, я иногда (не всегда) по каким-то странным для себя причинам торможу с билетом. Понимаю, что чем ближе к дате тем дороже, даже открываю сайт для покупки билетов и... не делаю ничего. А потом, оказывается, что открыли новый рейс, более удобный, сделали огромную скидку или что нарисовалась отличная компания и мы вообще едем поездом. Ну или просто не надо было никуда ехать и зачем мне эта возня со сдачей билета.
Мой аналитический ум конечно же пытается рулить моей жизнью. И в крупных решениях иногда идут целые баталии, от бедной совы только пух и перья летят, но по мелочам обычно он неуспевает опомниться - действие уже сделано или не сделано до того, как он вмешался и высказал свое ценное мнение. Действие часто делается автоматически, как мы автоматически ловим равновесие при ходьбе.
Есть еще пара моментов про Время, но тут мне вообще сложно сформулировать. В них пока все выглядит необоснованной фантастикой, надо наблюдать дальше.