С подачи Кати Сокальской я начала работу в длинных оффлайн и онлайн циклах. Они уже идут и дополнительные участники туда не приглашаются, так что это не реклама
Я даю определенные теоретические знания и к ним на практике несколько базовых упражнений, которые необходимо делать весь месяц, каждый день. Они простые, много времени не занимают, но все требуют осознанного внимания. А это в процессе основное.
Главный спонсор всего банкета идея (множество раз подтвержденная реальностью), что, формируя определенный навык за счет простых материальных действий, мы позже можем его использовать гораздо шире в гораздо более сложной деятельности. Ну это в целом.
А я хочу рассказать про одну частность.
Я придерживаюсь позиции, что если я даю что-то на тренинге, то должна практиковать это сама. Поэтому часть упражнений я выполняю вместе с участниками.
Одно из упражнений - необходимо выбрать одну зону в доме, которую нужно поддерживать в чистоте при любых условиях. Даже если нет настроения, если болеешь, если совсем нет времени. Вообще-то после первой уборки поддерживать чистоту этой зоны довольно просто. Зато убивается как минимум пара зайцев.
Заяц первый - в психике появляется ощущение, что при любом беспорядке и любых условиях одно место будет чистым. Это такой маленький оплот стабильности и психика будет его использовать далеко за рамками банального порядка в квартире. "
Все рушится, все падает в бездну!!! — нет не все. На столе порядок." И это удивительно насколько эта малость может в нужный момент оставить на плаву, не давая скатиться в психотическое состояние.
Заяц второй - появляется зона безусловности, отсутствия диалога. Растет навык "Я решил - я сделал". И главное, очень легко обнаружить, что иногда на диалог мыть или не мыть стакан уходит гораздо больше сил, чем на само мытье стакана. И стакан чистый, и сил много.
Заяц третий, дополнительный - можно многое узнать про себя и немножко про тех, с кем живешь рядом.
читать дальше
В качестве зоны чистоты нужно выбирать либо ту зону, беспорядок в которой раздражает больше всего, либо ту, где чаще всего он заводится. Я выбрала два в одном - в моем доме это кухонная раковина.
Так получилось, что в данный момент я малость застряла в Швеции. В гостях у сына и бывшего мужа.
Квартира у нас большая, отношения отличные - живи и радуйся. Но вот кухня одна, а за два года раздельного проживания мужчины отрастили свой распорядок дня и свои правила. И в их картине мира - вся посуда складывается в раковину, а вечером все составляется в посудомойку. В этой их стратегии есть свои плюсы - грязная посуда в ограниченном пространстве посудомойки приобретает неприятный запах, так что нужно все предварительно ополаскивать в раковине, что лишние телодвижения. Но эта их стратегия меня знатно раздражала. А тут упражнение.
Оно подарило много неожиданностей.
Во-первых, когда я навела порядок в кухонной зоне, внеплановый и полный, народ озадачился. И в этот же день сын сам устроил уборку своего рабочего места (это событие удивительное, поскольку обычно ему абсолютно комфортно в тех залежах, которые он называет "я знаю, где что лежит"), а бывший муж - внеплановую объемную стирку. Я подивилась и промолчала.
Во-вторых, потом началось самое интересное, но уже для меня. Было очень интересно наблюдать за собой, когда приходишь на кухню налить воды, а в раковине в очередной раз тарелка. И не одна. Это ж мое упражнение, а не их. Какие разнообразные чувства и мысли меня в этот момент посещали . Это даже удивительно, сколько могут всего всколыхнуть в душе пара грязных тарелок в только что вымытой раковине. Потом, кстати, почти прошло. Когда я нащупала главное. Раковина стала для меня первой костяшкой в цепи домино.
У меня есть несколько базовых занятий, которые я стараюсь делать ежедневно. Привычки, которые я себе отращиваю и навыки, которые развиваю. Но по определенным причинам, а может и без них вовсе, каждый день может вылиться в битву - делать или нет. Есть блок физических упражнений - простых, просто тяжелых. Но недолго. Есть блок занятий совсем не тяжелых и даже приятных, когда сделаешь. Но их нужно начать делать и сделать. А это прямо сложно. А тут - две тарелки в раковине, большая удача. В раковине наводится порядок, безусловный и без диалогов, а потом сразу же на этой волне можно сделать что-то еще. Если делать сразу, диалог не включается. А дальше идет волна домино. И если ее сознательно не тормозить, можно сделать очень много. А заодно иногда получается отловить вредительские программы, которые пытаются остановить процесс и вернуть меня к точке ноль. Очень интересно.
Так что сейчас иногда, зайдя в очередной тупик - есть много, что важно и нужно сделать, но очень не хочется, я с надеждой иду на кухню - вдруг там снова есть тарелка. Очень помогает
А еще столько важной информации про свои границы и границы других. Про желание заставить других жить по твоим правилам (ну круто же, когда раковина чистая) и про то, что когда правила реально хороши, другие постепенно вписываются в них сами, пусть и другим образом. Сын, например, в целом не перестал отправлять посуду в раковину (хотя иногда внезапно складывает в посудомойку), но зато он начал печь мои любимые тортики и кормить меня вкусняшками своего приготовления. А на его столе до сих пор порядок. И это удивительно.