На дайрике у Стрикс спонтанно завязался разговор о том, правильно или нет видя, что у человека есть проблема, которыую ты можешь решить, и хорошо относясь к данному человеку, тем не менее никак не пытаться ему помочь.
читать дальшеЯ считаю, что вмешиваясь чаще можно навредить, чем помочь. Потому что ситуация с твоей колокольни может видеться иначе, чем с того, в чью жизнь ты вмешиваешься. И не всегда твоя колокольня "правильнее". Тогда еще вопрос, что именно ты хочешь сделать, когда вмешиваешься. Помочь? А кому?
Мое мнение - помогать нужно только если просят. Ну в крайнем случае предложить помощь и посмотреть, что человек скажет. Но иногда даже помощь предлагать не надо. Хотя человек мучается, а ты можешь разрешить его неприятности в два счета.
Пример.
У меня есть сын. И этот сын ходит в школу. И там у него проблема некоторыми девочками из его класса. Действительно проблема. Они хотят с ним общаться, а он не хочет. И они общаются с ним невзирая на его желания. С разной степенью разрушительности эффектами. Я, конечно, могу придти в школу, поговорить с девочками, с учительницей. Ребенок маленький, ему сложно, чужая страна... Но если он не решит свою проблему самостоятельно, то потом мне придется разговаривать с его женой, коллегами и сослуживцами... Потому что он с детства не научится решать такие проблемы сам.
И поэтому я терпеливо разглядываю очередную ссадину и шишку, набитую в попытках ускользнуть от пристального внимания (иногда далеко не слабую шишку, надо сказать), выслушиваю истории о том, как они его достали. Но при этом - сижу на попе ровно, и не вмешиваюсь. Я сочувствую, но палец о палец не ударю, чтобы решить эту сложную проблему. Хотя мне это будет очень легко. И не дергаюсь я как раз из большой любви к собственному сыну. А не из показного или искреннего равнодушия.