Когда-то мой отец в шутку говорил, что он обыграет любого чемпиона мира. Марадонну - в шахматы, Карпова с Каспаровым в футбол. И всех сразу в настольный теннис, кроме, конечно, чемпиона в настолько теннисе. Но для последнего остается футбол и шахматы. Не устоит.
К чему это я. Счас поймала одну мысль за хвост. У меня очень разнообразный круг общения. И каждый второй из этого круга добился гораздо больше меня. Кто-то уже в свои годы известен в мире в науке, кто-то зарабатывает такие деньги за месяц, которые я за пол года. Кто-то вообще давно уже владелец заводов, газет, параходов - без утрирования. Кто-то давно издается, а я все примеряюсь. У кого-то растет уже несколько детей, а я все не собирусь на второго... И все перечисленное я хочу, и все перечисленное у меня когда-нибудь будет. Ну, возможно, кроме мирового имени в науке, хотя... поглядим еще. И мне в общем-то легко со всеми общаться. И, более того, я искренне восхищаюсь их талантами и успехами. И то, что эти успехи маячат перед глазами не приводит меня в уныние, а являются стимулом.
Но у меня будет, а у них уже есть. Причем на вполне себе высшем (как я искренне считаю) уровне.
И тут вдруг в процессе общения оказывается, что это они мне завидуют. В чем-то другом естественно. Оказывается, что одних (как им кажется), я богаче, других свободнее, третьих - умнее. Четвертых - вообще счастливее. Меня каждый раз это безумно поражает.
Вывод: Играть надо на своем поле, а не на чужом. Тогда можно быть в выигрышном положении даже по сравнению с чемпионом мира.