Все чаще и в дайрах и в работе, да и жизни тоже натыкаюсь на одну и ту же проблему. Проблему принятия помощи от окружающих. Я не говорю о тех, кто так привык кушать эту помощь, что даже возмущаются, когда кто-то им отказывает. Я о тех, кто наоборот.
Под катом много букв.
читать дальшеВсе чаще мне встречаются люди которые не могут обратиться за помощью, а в запущенных случаях не могут ею воспользоваться, даже если просить не надо - люди сами предлагают.
И тут объяснения высказываются разные - от "помощь унижает человека" или "сейчас привыкну, потом сам ничего не смогу" до "все равно не помогут, обещают только". Самое печальное, что все эти объяснялки для людей выглядят более чем реальными. Они не просто так думают, они ЗНАЮТ. И это вот знание... откуда оно взялось - отдельный вопрос, но всегда у него есть исток, причем уважительный, никто подобное не берет с потолка, но тем не менее это знание все-таки ошибочно. Ложно. Но пока человек ЗНАЕТ ничего не изменится. Потому что каждый выбирает реальность под себя. Это только кажется, что реальность одна - их очень много, у каждого своя, хотя некоторые и схожи. Я конечно же упрощаю. Реальность все же одна, а речь идет просто о срезах этой самой одной реальности. Вот они-то различаются. А срезы реальности получаются через пропуск ее через призму восприятия человека. А призма восприятия во многом состоит из того, что человек ЗНАЕТ. Есть такие эксперементы в психологии. Эксперементы с восприятием. Если на пальцах - опытным путем доказано, что нечто (звук, предмет, существо), что не входит в систему реальности наблюдателя, скорее всего выпадет из восприятия. То есть окажется незамеченным. Ну что-то из серии "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Что я тут хочу сказать... Пока человек ЗНАЕТ, он живет в том срезе реальности, который практически во всем подтверждает это знание, и укрепляет его. То есть получается человек, делая попытки воспротивится тому, что ЗНАЕТ, передоказать его себе, чаще всего терпит фиаско, получая по мордам. Ибо таковы законы того среза, который он выбрал. Увы. А получая по мордам - укрепляется в собственном знании. Нужно быть очень чутким к себе и миру, уметь правильно рефлексировать, и ничего не считать абсолютным, чтобы самостоятельно выбраться из такого круга. Получается редко, ибо некоторое время все равно прилетает и больно.
Есть другой выход. Найти отправную точку этього знания, место и время, когда было принято решение. Именно в этой точке решение не является императивом и доступно для критики и изменения. Но в одиночку это сделать очень сложно. А жаль.
Кстати, все вышесказанное относится к любым ЗНАНИЯМ о том, как надо жить. Не только к вопросу принятия/не принятия помощи.