В очередной раз заметила за собой одну особенность, но в этот раз, похоже, она окончательно дошла до моего сознания. Теперь надо думать, что с этим делать - так и оставить или что-то менять.
Дело в том, что когда я начинаю общаться (особенно в сети, но в реале тоже, там просто реальность быстрее до сознания доходит, в сети это сложнее)... так вот, когда я начинаю общаться, и при этом не считаю заранее собеседника невперенным гением и не поклоняюсь ему (а таких в моей жизни очень мало), тогда я априори считаю собеседника равным себе. По интеллекту (который, если верить IQ, у меня выше среднего), по личностному развитию. Я общаюсь на равных, с уважением и пиететом. И только потом до меня начинает доходить (далеко не сразу), что собеседник мой того... иногда - просто маленький еще и не догоняет, что я пытаюсь сказать, иногда просто в неадеквате, иногда настолько зарос своими тараканами, что моя "невинная беседа" для него - кнутом по открытой ране.
Например, безадресная фраза на форуме "Что-то говнецом тут запахло" не рождает для меня ассоциативного ряда, приводящего к моим виртуальным друзьям. И я просто моргаю в недоумении, когда меня обвиняют, что я не бросилась защищать означенных друзей, как только прочла эту фразу. Или же бывает, что кто-то грузит меня своим видением мира или какой-нибудь ситуацией, я восхищаюсь, насколько тонкая и ироничная сатира. Как весело человек стебется, играя с реальностью. И только потом до меня вдруг доходит, что он НЕ СТЕБЕТСЯ. Он реально так считает. Ну допустим, что всех "голубых" надо вывести на барже в море и там утопить. Или что-нибудь еще в том же духе. И в такой момент я теряюсь. Каждый раз. Слава богу, что это происходит не так часто, но нельзя же быть "психоаналитиком по жизни". Это, знаете затратно очень. Это я с клиентами могу войти в состояние, когда все внимание перенаправлено на него, когда я ловлю малейшие изменения мимики и голоса, чтобы понять, что у человека внутри, и что происходит на самом деле. Когда я общаюсь с клиентом, я занята только им, а не собой и своим миром, поэтому картинка, часто
получается очень четкая. И здесь еще ни разу не было разночтений. Ни в плюс ни в минус. Но в обычной жизни в таком режиме долго не протянешь.
Вот сижу я тут и думаю. С одной стороны, воспринимать людей в позитиве, это же отлично, мир красив и добр... но с другой... а как же незамутненное восприятие реальности?