"Причина, по которой большинство людей не достигают в жизни своих целей, - довольно-таки сухо отмечает публицист и лектор Деннис Уэйди, - состоит в том, что у них вообще нет никакой первостепенной цели". Каждый хочет быть здоровым, счастливым, преуспевающим и соответствовать еще сотням подобных прилагательных, но далеко не у каждого имеются четкие установленные цели, а также промежуточные ориентиры, которые намечают на карте жизни, как именно эти люди намереваются достичь своих целей.
НРАВИТСЯ ЛИ ВАМ "АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС?"
В классической книге Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес" одна сцена изображает Алису, которая окончательно заблудилась и не знает, в какую сторону свернуть, а потому обращается за помощью к Чеширскому Коту, добродушно взгромоздившемуся на ветку дерева.
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? - спрашивает Алиса.
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне всё равно... - сказала Алиса.
- Тогда всё равно куда и идти, - заметил Кот.
- ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал, усмехаясь, Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
Мне очень нравится этот текст. Он полностью абсурден - и при этом очень, даже слишком похож на тот способ, к которому мы часто прибегаем, проживая свою жизнь. Мы совершаем трагическую ошибку, когда путаем упорный труд с деятельностью по достижению целей. Мы предполагаем, что, упорно трудясь, всенепременно должны продвигаться вперед.
Но один лишь упорный труд и попытки продвигаться вперед без наличия конкретных, ясно определенных целей и промежуточных ориентиров, которые говорят о том, как туда добраться, означает - беззаботно жить в раю для дураков, не задумываясь о будущем, означает самообман и призрачное счастье. И чем скорее мы признаем это, тем лучше. (с) Джон Кехо: ЦЕЛИ