Под катом - самоанализ.
читать дальше
Про чувство вины.
Движемся по спирали. Ага.
Лет шесть назад я работала с аналитиком над чувством вины. Ох, какое оно у меня было. Махровое. Бронебойное. Когда накатывало, я точно знала, что это такое. Оно ни под что даже не маскировалось. Такое абсолютно незамутненное. Мне, кстати, до сих пор интересно, на чем выросло.
Сейчас интересно. Тогда я этим вопросом не задавалась. А психоанализ, в отличие от психотерапии, иногда оставляет часть ответов за кадром. Сейчас мне, кстати, интересно, почему тогда этот вопрос так и не пришел мне в голову. Вернее понятно почему - слишком больно было вообще туда лезть. Но тем не менее, пусть до самых корней мы и не добрались, мне крепко полегчало. Настолько, что долгое время мне казалось, что вообще этот вопрос закрыт.
Сейчас он открылся снова, но совершенно на другом уровне. Самообнажились корни. И я малость накрылась ушами.
Предыдущее чувство вины было конкретным. Ну, местным. А нынче оно такое, абстрактно-аморфное, прикрывающееся базовым. Почему? По определению. Но сейчас уже не страшно, и понятно почему было страшно раньше. У меня вина используется не как вина. А совсем для иных целей. Вообще-то, многие чувства просты как угол бани. Злость - это злость, любовь, это любовь... вина это вина. Но психика - гражданка гибкая и творческая - так что она периодически делает такой микс иза простых чувств или использует одно вместо другого. В смысле так, как изначально, это чувство действовать не должно бы. Получается такой винегрет с ослиными ушами. По ушам определяем - ага, осел... но на самом деле...
Это когда, например, человек по каким-то внутренним причинам не может пользоваться своей силой и энергией напрямую, часто психика заботливо подкидывает ему злость или ненависть. Это очень энергоемкие чувства, они требуют много энергии в обслуживании, но зато и выдают часть на гора и человек уже может пользоваться ею по своему усмотрению. Своеобразный "отмыв внутренней валюты". И такой человек чувствует себя живым только когда злится или ненавидит, не важно кого. Попробуйте ему объяснить, что ситуация злости\ненависти не требует. ага, так он вам и поверил. все бы ничего, но я уже говорила, что на подпитку таких чувств идет слишком много энергии, если жить так долго, можно стать энергетическим банкротом.
Иногда бывают иные ситуации, когда ненависть по каким-то причинам невозможна (ну, например, мать имеет внутренний запрет ненавидеть свое дитя), а по определенным причинам все же идет именно ненависть ( ребенок в конце концов, достаточно сильно меняет жизнь и если не уметь использовать этот момент для построения новой, или просто не быть гибким, то он может жизнь и сломать. Самое место для ненависти.) И когда это чувство под внутренним табу на его место идет другое - любовь, мои дорогие. Но не настоящая любовь, а реактивное образование (реакция на собственную ненависть). И получаем любовь по виду ненависть по сути. Это одна из тех материнских "любовей", которые по факту просто удушают ребенка, калечат его. Для того и предназначены. И не подкопаешься.
Все бессознательно, понятное дело.
читать дальшеА у меня свой прикол. У меня вина используется в качестве мести самой себе. За однажды неверно сделанный выбор. В той ситуации невозможно было бы сказать, что я - жертва обстоятельств и выбора не делала, потому что я перла к желаемому с упорством танка, не слушая никого и ничего. А меня предупреждали. В самых разных формах. Я сделала, что хотела и получила результат по полной.
А дальше смешно. Я настолько офигела от того, что была настолько упрямой идиоткой, от того, что предупреждающие оказались просто добрыми советчиками, а не злыми монстрами, настолько мне стало стыдно перед ними... что я кроме того, что взяла всю ответственность за выбор (ну это-то понятно и нормально) пошла на перевыполнение плана - решила всячески себя чмырить и мстить себе за сделанную глупость.
Что, понятное дело, глупость не меньшая. Но то ли не нашлось, кому мне это сказать, то ли я сделала тот же самый финт ушами - не стала никого слушать, поскольку сама знаю лучше.
Кстати, само по себе свойство не слушать левых советчиков - это благо. Только вот при нем нужна мудрость. Отличить левых советчиков от правых.
В общем, нынче чувство вины, как достаточно болезненное и неприятное чувство, используется моей психикой как инструмент наказания. За то, давнишнее. сто раз пройденное, искупленное, если это вообще надо было искупать. И вот тут жопа. Чувство вины-то перед собой. А по определению это не внутреннее чувство, а внешнее. Оно в нормальном состоянии для нормального здорового позитивного функционирования должно быть перед другими. Перед собой фиг искупишь. Это как в шахматы сам на сам играть. Ты обязательно проиграешь (выиграешь обязательно тоже, но эта сторона сейчас за кадром).
Короче. Магда, твою мать, прости ужо себя за то, что случилось триста лет назад, а то и раньше. Хватит, ну, правда, хватит. Все совершают глупости. Честно честно. В той ситуации ты пострадала больше всех, вот и хватит. Лелеять такие вещи, пусть и в глубине души, это снова наступать на те же грабли - делать выбор в пользу самомести - натравливать на себя вину, как цепного зверя, это, знаешь ли перебор. Вот и Дорогое Мироздание уже давно удивляется. Хоть его послушай. Ага?