Писалось, пока доступа в инет не было. Много.
Ощущения от жизни здесь странные.
А может, просто у меня пошла такая полоса — встречи с идеальным в моем представлении. Не так давно я нашла кафе, которое целиком и полностью вкладывается в мое представление об идеальном кафе — и обслуживание, и дизайн, и цены, и посетители, и музыка даже... Я ходила туда несколько раз и каждый раз поражалась тем, что это было не обманчивое впечатление. Но это было еще в Академгородке. Кафе НИИКуДА, для тех, кто знает.
Здесь, в Швеции, мне выдали квартиру, подозрительно смахивающую на очень прикольное место для житья. Ну, немного подкачал дизайн, вернее, пока квартира напоминает скорее высококлассную гостиницу, нежели постоянное место жительства. Но это и понятно — гостевые аппартаменты, как никак. Но их легко и в удовольствие превратить в уютный родной дом.
Остальное под кат:
читать дальше
Здесь ПРОСТОРНО. Здесь есть все, что нужно для жизни и ничего лишнего. И это просто подкупает. Я все-таки люблю пространство, оказывается, и в собственном гнезде тоже. Вернее, я это всегда знала, но проверить не доводилось.
То, что сейчас в холле можно устраивать прыжки в длинну с разбегом, меня несказанно радует. То, что кухня похожа на малый конференцзал — еще больше. На кухне стоит обеденный стол, за которым с легкостью уместятся восемь человек, и этот стол в пространстве кухни кажется не громоздким, а вполне изящным и небольшим, это вообще просто супер. И даже вопрос, кто все это будет убирать, меня отчего-то волнует не так сильно, как раньше. Во-первых, самое время вспомнить систему флай-леди, а во-вторых, здесь и убираться прикольно. Потому что есть всякие удобные приспособы, резко снижающие трудоемкость процесса. А еще здесь есть то, о чем так долго думали большевики, но никак не могли купить — посудомоечная машина. Очень мило с ее стороны. Хотя такую посуду мне и самой не сложно помыть.
А ЕЩЕ ЗДЕСЬ НЕ ПАДАЕТ ПОТОЛОК!!! И даже не собирается.
В общем, теперь с чистой совестью можно приглашать гостей. Только вот еще хорошо бы выучить язык и разведать интересности. Но это можно и по ходу дела.
Но это так... главная встреча с идеальным меня ждала позже. Это была идеальная школа для ребенка. Ну, то что Деть идет учиться в шведскую школу сразу (классов для иностранцев тут, похоже, не предусмотрено) это было не слабо. И то, что нам нашли школу с сильным французским уклоном, это было здорово. Но сама школа оказалась вообще прикольной. Где еще для адаптации к ребенку на первое время пристегнут учителя на весь день, чтобы та тихонько переводила ему на французский то, что происходит на уроке? Ну и вообще, школа, способная за день очаровать моего не слишком доверчивого сына — это хорошая школа. Здесь есть много мелких приспособ, вновь и вновь убеждающая, что здесь вся система предназначена для людей, а не люди для системы. Школа — очередной показатель.
Я знала, я знала, что так и должно быть, что то, что у нас в стране с системой - это не естественный порядок вещей, а неправильный. Только мне все говорили, что я мечтательница и идеалистка. А тут такой сюрпрайз. Во Франции было не так. Там просто — люди отдельно, а система сама по себе. Не мешает, но и не заботится особо. Уж как повезет. А здесь — система именно призвана заботиться и облегчать жизнь. И дело не в школе, она лишь показатель.
Мы живем практически в центре. А пробок я здесь пока ни разу не видела. И вообще на редкость мало машин для города. Зато отдельно выделенные велосипедные дорожки (тут на велосипедах гоняют с бешеными скоростями, и великов едва ли не больше, чем машин). А еще на дорогах,отдельно отгорожена полоса для движения трамваев. Здесь они ходят часто и по расписанию. Для них уж точно пробок нет. Трамваи бесшумные почти и внутри уютные. Но транспорт здесь дорогой. Я бы сказала — весьма.
Таких монументальных соборов, как в Тулузе я здесь не видела. Хотя, красивые церкви попадаются. Как картинки. Но сам город не такой старый, как Тулуза, улицы гораздо шире, дома более поздней постройки. Но все равно уютно, хотя и по другому совсем.
Вообще, весь Гетеборг расположен на холмах. После первой полуторочасовой прогулки у меня ноги ныли так, словно я весь день гуляла. Но, думаю, привыкну, что уж там. Оно и полезней.
Минут в пятнадцати езды от нас находится крупнейший лунапарк Скандинавии. Он, правда, в начале сентября закрывается до следующего лета, но мы еще успеем. А потом — уже только в рождественскую неделю. Там будет ярмарка.
Кафешек здесь море. В основном принято сидеть на улице. Посетителям выдаются пледы, чтобы не подмерзали. Тут, понятное дело, не так жарко как в Тулузе, погода примерно питерская. Но город на депрессивный не похож. И небо даже в дождь не давит на макушку.
Тут кругом зелень, холмы, скалы. При этом все так органично вписывается в городской пейзаж, что выглядит совершенно естественно.
В общем, я уже люблю это место. И мне даже не жаль Тулузы. Хотя ее, конечно, я тоже очень люблю.
Узнаав, что как минимум четыре дня сидеть мне без инета, я, конечно, приуныла. А потом мне стало интересно, что там у меня с инетзависимостью... Мне всегда казалось, что особой нет, в сеть я хожу либо по делам, либо на пару форумов, ну и в дайры.
Ну что сказать....
Вот книжки я уже столет только из сети читаю, это да. И аськи не хватает — все-таки я достаточно часто общаюсь в инете. Хотя бы пару слов дорогим мне людям кинуть хочется... так что... ну ужас, но не УЖАС УЖАС УЖАС!!! Совсем нет.
Зато на меня напала страсть к уборкингу. В смысле уборкингу на компе — года три руки не доходили, если не больше. Оказалось, что не такая я уж и сифачница. За час почти все завалы рассортированы. Ну, осталось прочитать все полезные книжки по работе, заботливо стянутые в норку, и просмотреть пару фильмов... но это потом.
Сегодня разведывала новые пути. Школа Детя расположенназа холмом. Муж в шутку сказал, что есть два пути в обход и через холм. Когда я собралась штурмовать высоты, он сообщил, что пошутил, и повел в обход. На первый взгляд прямого пути дейстивтельно не было.Но сегодня я, отведя ребенка в школу, задумалась и пропустила нужный поворот. Возвращаться не стала, решив посмотреть, что там на холме. Обнаружила очень интересный уголок живой природы, пешеходую трассу, которая слегка короче обычного пути. Но самое главное, эту трассу можно еще заметно сократить, если сойти с асфальтовой дорожки и пойти напрямую по склону. Там не очень отвесно, камни не скользкие, лес, идти очень приятно. Хотя, во время дождя я бы и не рискнула. Но в солнечную погоду будем штурмовать холм — там очень красиво и очень быстро, хотя и достаточно крутой подъем.
А потом, когда я забирала ребенка, мы решили пойти еще погулять в другую сторону. Карту я взяла. Так что заблудиться нам не грозило. Здорово погуляли, нашли много интересного. Деть — странную архитектурную штуковину, среднее между украшением рельефа и детскими лазалками-пещерами. Я — рукодельный магазинчик, где очень много всего вкусного, аж руки зачесались. Во Франции был знатный напряг с магазинами тканей, за два года жизни там я не видела ни одного. Здесь уже нашла несколько. В том магазинчике тоже был отдел. Хотя сам он был посвящен всему, что только возможно: мозаика, бусы, шняги для игрушек, всяческая фурнитура для украшений, запчасти для сумок, приспособы для вязания вкруговую, приспособы и материалы для всяческих аппликаций, краски, бумага, печатки, основы шкатулок... и куча странного, назначение чего я навсидку не определила... кэп, твой магазинчик, точно точно.
Вообще, походу, шведы в отличие от французов не брезгуют что-то делать руками. Сегодня мелкого в школе учили вышивать на машинке. Вставлять нитки и шить. Прикольно. Он в восторге. Ждет, когда будет следующий урок. Собирается вышить дракона. Когда научится, само собой.
Про коммунизм в Швеции я уже писала. Но тут он во всем. Например, велики, коих здесь множество, на стоянках непристегивают. Разве что самые дорогие и то не все. Специально смотрела. Не могла поверить. Елки палки. Как мне нравится общество в котором такое поведение — норма. В инеткафе дают логин/пароль для простоты совпадающий. Тк что при желании нет ничего более простого как подсмотреть логин у соседа, если сесть туда, где рядом несколько столиков. Еще и логин короткий - запомнить нефиг делать.
Заметила, что не параною про свои пароли от аськи и мыла и скайпа, в нашем инеткафе я бы крепко подумала, прежде чем вводить, ли пользовалась бы запасными. Слишком много у меня на них завязано. И рабочего и личного, не хотелось бы потерять. Тут ввожу недрогнувшей рукой. Хотя соседи (когда такие есть) иногда суют нос и в мой экран. Один даже спросил: «Это у вас что, русский?». Получив в ответ «Да», сказал, что очень клево, и снова занялся своими делами. И почему-то это не напрягает, хотя я обычно очень трепетно отношусь к личному пространству.
По английски говорят все. Ну то есть правда, все. Взрослые, я имею в виду. Я уже даже перестала палить предупредительным «Do you speak english?» просто перхожу сразу на английский и все. И все говорят очень хорошо. Такое ощущение. Что английский — второй государственный язык. Единственная осечка — уборщик в школе. С тем мы общались каждый на своем, но тоже успешно.
Кстати об уборщике. Я пришла за деткой в школу к закрытию, когда уже почти никого не было, только какой-то дядечка натирал полы до блеска. Что делают работники ведра и швабры, когда по только что вымытому начинает бестолково метаться какая-то дамочка в поисках своего ребенка (это был первый раз, когда я его с продленки забирала, и не знала, где нужный кабинет) ? А вот и не угадали — с улыбкой спрашивают, чем помочь, и старательно помогают. Упешно, между прочим, хоть и не сразу. В общем, меня впечатлило.
Я наконец-то нашла кафе с работающей приспособой под скайп. Сначала я долго втыкала, что это за штука все время рядом лежит, потом долго искала работающую в обе стороны. У некоторых звук не шел от меня, у некоторых — ко мне. Тут ими практически не пользуются. Нашла с пятой попытки. Теперь могу нормально работать. Только нужно будет купить сразу инетный абонимент, иначе дороговато, хотя, все равно дешевле, чем в Москве.
Мужу собираются заплатить зарплату заранее, сразу до декабря включительно. Будет забавный опыт. Главное, чтобы не оказалось в начале декабря, что деньги «только что кончились». Посмотрим.
Шведские хроники
Писалось, пока доступа в инет не было. Много.
Ощущения от жизни здесь странные.
А может, просто у меня пошла такая полоса — встречи с идеальным в моем представлении. Не так давно я нашла кафе, которое целиком и полностью вкладывается в мое представление об идеальном кафе — и обслуживание, и дизайн, и цены, и посетители, и музыка даже... Я ходила туда несколько раз и каждый раз поражалась тем, что это было не обманчивое впечатление. Но это было еще в Академгородке. Кафе НИИКуДА, для тех, кто знает.
Здесь, в Швеции, мне выдали квартиру, подозрительно смахивающую на очень прикольное место для житья. Ну, немного подкачал дизайн, вернее, пока квартира напоминает скорее высококлассную гостиницу, нежели постоянное место жительства. Но это и понятно — гостевые аппартаменты, как никак. Но их легко и в удовольствие превратить в уютный родной дом.
Остальное под кат:
читать дальше
Ощущения от жизни здесь странные.
А может, просто у меня пошла такая полоса — встречи с идеальным в моем представлении. Не так давно я нашла кафе, которое целиком и полностью вкладывается в мое представление об идеальном кафе — и обслуживание, и дизайн, и цены, и посетители, и музыка даже... Я ходила туда несколько раз и каждый раз поражалась тем, что это было не обманчивое впечатление. Но это было еще в Академгородке. Кафе НИИКуДА, для тех, кто знает.
Здесь, в Швеции, мне выдали квартиру, подозрительно смахивающую на очень прикольное место для житья. Ну, немного подкачал дизайн, вернее, пока квартира напоминает скорее высококлассную гостиницу, нежели постоянное место жительства. Но это и понятно — гостевые аппартаменты, как никак. Но их легко и в удовольствие превратить в уютный родной дом.
Остальное под кат:
читать дальше