Несколько дней назад в работе с одной из клиенток четко сформулировала одну важную мысль. Самое смешное, что сама мысль лежала на поверхности очень давно. Это было одно из моих первых открытий в терапии. По-моему, с самой первой клиенткой. Тогда мы решили заявленную проблему за один сеанс, хотя обе уже подготовились к серии. Но конфликт - глубокий и древний разрешился практически мгновенно, неожиданно для нас обеих.
Но тогда мне нечего было классифицировать, собственного опыта было мало, а в институте об этом не было ни слова. А, может, я просто не попала на соответствующие курсы, не знаю. Короче, не важно, откровение это или велосипед, но штука явно полезная.
Речь пойдет об отношениях "мать-и-дочь". И, соответственно о нарушениях этих отношений.
написалось сухим канцелярским языком, уж извините... рабочее Дело в том, что помимо, собственно, отношений "мать-и-дочь" и конфликтах в этой сфере, есть отношения "женщина-и-женщина". И тут свои, совершенно иного плана конфликты, которые часто пытаются списать на первые и решать их методом, подходящим для первых. Что, само собой, не получается, ибо идет попытка исправить не то, что нужно исправлять, а то, что и так в порядке.
Разберем подробнее: в отношениях "мать-и-дочь" наблюдается следующая картина. Мать всегда сильнее. Она - мать. Она родила. Она долгое время решает за дочь и контролирует ее поведение. Ну и к тому же она всегда будет старше, а поэтому в бессознательной системе всегда опытнее. Просто за счет прожитых лет, которых у матери ВСЕГДА будет больше. Понятное дело, в реальности, когда дочь давно уже выросла, может быть и так, что опыта у дочери будет и побольше, но в бессознательной системе "Я-мать, а значит, знаю лучше" это всегда аргумент. Который читается "я - сильнее". В отношениях "женщина-и-женщина" все наоборот. Очень долгое время каждый прожитый год матери идет в минус, а дочери в плюс. Мать движется к закату, дочь - к расцвету. И дочь, как женщина, бессознательно, всегда сильнее. Ибо она ВСЕГДА будет моложе.
Вот тут и начинаются всякие игры. Мать может доказывать дочери своими материнскими (не женскими) методами, что она, как женщина, круче. Здесь растут ноги у всяческих попыток матери советовать, читай - контролировать, в области личных отношений дочери. А иногда идут попытки неприкрыто командовать. И наоборот, дочь может своими женскими методами доказывать, что она сильнее матери, пытаясь, на самом деле, отвоевать силу на поле отношений "мать-и-дочь". Ну, например, крутя романы направо и налево, или добиваясь чего-то не для себя, а чтобы показать матери, что у той-то такого точно не будет.
И то и другое по сути создает напряжение. Не только у того, с кем воюют- тут понятно - но и у того, кто воюет, поскольку бессознательно он ничего не достигает. И даже если есть как бы видимые результаты, они зыбкие и ненадежные, их всегда надо подкреплять, и войну сворачивать нельзя.
Что делать? Складывать мух отдельно, а котлеты отдельно. Осознавать, в какой именно сфере конфликт и разруливать именно там. Они ведь очень по разному разруливаются. Причем конфликт "женщина-и-женщина" дочери разрулить очень просто. Достаточно увидеть маму женщиной и дать ей это право внутри себя. И все. Собственно, вот так и было с моей первой клиенткой. Она вдруг осознала, что ее мать - женщина, и все ее странное поведение - кривая попытка донести это дочери. Отношения мать-и-дочь дочери разруливать гораздо сложнее, но тоже, конечно же, можно. Но об этом как-нибудь в другой раз.