Дом птицы не гнездо, а небо.
Очень интересный пост про сильных и слабых и про то, кто кому должен и должен ли
www.diary.ru/~faere/p103079306.htm?from=0
www.diary.ru/~faere/p103079306.htm?from=0
looga да, да, да - тебе - это прямо чтиво на ночь. В течение месяца
olya11
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Этот пост больше про сильных (что для меня позиция сугубо противоположная
Кстати, ужасно, ужасно боюсь стать паразитом. Не потому, что жалко потенциальный "источник питания" – внутренняя этика совершенно не запрещает мне использовать других людей.
Кстати, сугубое имхо - если что-то случилось жаловаться можно. И помощи просить - можно. А вот требовать нельзя.
Инженер Пустоты
Просто здесь мне видится аналогия со стимуляторами, когда внешняя подпитка ослабляет и детренирует генерирующий орган. Вот так и подсаживаются на наркоту.
а я совершенно согласна
Вообще, все это конечно, звучит чудесно, но никуда не деться от того, что люди даже не рождаются - зачинаются уже разными, в том числе и с разным уровнем стеничности...
Что касаемо исходного положения, то я, скорее, сформулировала бы так: "сильный может помогать слабому. Но не обязан."
Получается же "сильный _не должен_ помогать слабому" не в смысле "не обязан", а в смысле "не имеет права". Или, скажем так, "помогать никому не следует".
Получается же "сильный _не должен_ помогать слабому" не в смысле "не обязан", а в смысле "не имеет права". Или, скажем так, "помогать никому не следует".
Мне очень интересно, а где вы это увидели? Потому что как раз тогда, когда я приняла для себя положение о том, что можно сказать "нет", я одновременно с этим начала учиться просить о помощи и не чувствовать себя плохо из-за этого. Я сейчас учусь и просить о помощи, и оказывать помощь - тогда, когда нужно и тогда, когда могу - и моя жизнь стала намного легче от этого сочетания.
Означает ли это, что мы всегда вычитываем свои личные заморочки, дилеммы и решения? И поэтому предыдущие дискуссии о более или менее корректной формулировке теряют смысл, потому что мы все равно прочтем то, что хотим прочесть?
По-моему, это хорошая основа для здоровых отношений.
Вообще, все это конечно, звучит чудесно, но никуда не деться от того, что люди даже не рождаются - зачинаются уже разными, в том числе и с разным уровнем стеничности...
Я уже как-то писала, давно правда, но мое мнение не изменилось. я согласна, что люди рождаются с разным количеством ресурсов. Но я глубоко уверена, что даже у носителя самых скудных ресурсов их столько, что можно горы свернуть. Вся фишка в том. кто куда их тратит. И как. Большинство основную часть - на поддержку и прокорм тараканов и выстраивания для них уютных загончиков. Как толко вытаскиваешь оттуда ресурс сразу сил прибавляется. И весьма.
No Boundaries ответ на твой вопрос
Соб-сно, к выводу "помогать никому не следует" я пришла, основываясь, ну, например, на этом абзаце: "...Эту мораль я считаю ублюдочной. Это мораль, уничтожающая силу в человеке. Воспитывающая тех, кто будет гладить ублюдков по головке, постепенно становясь одним из них. Или хронически больным и наконец покойным человеком."
По-моему, достаточно агрессивно сказано.
Что касаемо, насколько у кого сил.. Видимо, сказывается то, что я работаю с психически больными, и сплошь и рядом сталкиваюсь с ситуацией "это у него не болезнь, а просто лень, если он соберется, возьмет себя в руки (о-о, как я ненавижу это "возьми себя в руки"...), то...". А сил у человека действительно нет. В силу шизофренического дефекта.
И, уверена, это гораздо более широкая ситуация, чем просто с психически больными. Ну никогда шизоид по складу своему не будет таким же активным, как гипертим, к примеру. Он не может таким быть - да и не нужно, в общем-то...
А ты знаешь, почему-то мне кажется, что это обратная сторона медали позиции "Сильный обязан помогать слабому". Не иная позиция, а именно что обратная сторона медали. Носитель этой позиции, являясь человеком сильным, а значит обязанным - постарается соскочить, оправдывая себя, что рядом человек не слабый, а ленивый, а, значит, помощь не обязательна, понимаешь?
А нужда в оправдании имеет место быть хотя бы в силу того, что нуждающийся в помощи часто небезразличен, и борьба мотивов присутствует. Просто выбор очень жесткий.