много психоложеского умствованияКогда-то товарищ Фрейд слушал своих клиенток, и многие, очень многие из них в какой-то момент вспоминали сцену соблазнения отцом. Сначала он некоторое время охреневал от нравов, царящих в обществе, и с подозрением поглядывал на почтенных буржуа, способных, оказывается, на такое. Но потом, когда подобные воспоминания стали встречаться ну уж подозрительно часто, Фрейд понял, что воспоминания эти - вымышленные. Из этого понимания родилась теория о том, что каждая девочка бессознательно хочет своего отца.
Ничего не буду говорить об этой теории, мне важно другое. Эти воспоминания искусственно сконструировало бессознательное, да, но это не означает, что воспоминания вымышлены. В том смысле, что я, в отличие от Фрейда, не считаю их бессознательными фантазиями, выражающими скрытые мечты. Для меня такие воспоминания - суть некие конструкции, обслуживающире определенные психические процессы. И в определенном смысле, это были реальные воспоминания. Но не фактические, а символические.
Когда девочка соблазняется отцом - это всегда изнасилование, даже если физический контакт был минимальным, только на уровне прикосновений. Изнасилование - психологическое. Потому что психика девочки устроена так, что внимание к сексуальности идет совсем в других плоскостях, а никак не в практической. Про сексуальные отношения между мужчинами и женщинами девочкам знать пока рано, и вовлечение их в эту сферу - насилие. Ну так клиентки Фрейда и рассказывали о психологическом насилии, которому подвергались. Только тут перевертыш - думаю. по большей части речь шла о бытовом насилии, а не сексуальном. Но о бытовом, как бы ярко оно не болело внутри, рассказывать было бессмысленно - общество до сих пор особо не считает бытовое насилие насилием, а уж тогда-то, да еще и к женщинам. Нет и еще раз нет.
Как вы думаете, сколько родителей всерьез задумается, что торопить трехлетку, плохо завязывающего шнурки, или вовсе отстранять его от этого дела и завязывать самостоятельно - это насилие? А сколько будет считать насилием одеть на ребенка вот тот симпатичный костюмчик с мишками, а не драную в пятнах футболку, в которую чадо вцепилось и требует? Ну и так далее... Чем меньше человеку разрешают решать в пределах его реальной компетенции, тем больше психологического насилия. РЕАЛЬНОЙ компетенции, а не придуманной (читай - одобряемой обществом). И чем больше реальная компетенция отличается от одобряемой, тем больше насилия. Бытового, незаметного, ежеминутного.
А сколько одобряемой компетенции было у девочек во времена Фрейда и его клиенток?
Так что вспоминали они то, что было, но вспоминали СИМВОЛИЧЕСКИ. Психика подбирала нужную картинку для реализации своих целей. В том случае - рассказать о насилии так, чтобы выразить его, снять напряжение и получить сочувствие.
Это все большая присказка, а сейчас будет маленькая сказка.
Психика так делает не только у клиенток Фрейда. Это для нее вообще один из инструментов. Почему бы и нет. Но тем самым наши некоторые воспоминания не имеют реальной основы, а просто конструируются под необходимые нам цели. А вот тут важный момент. Цель, не всегда адекватна реальности. Иногда цель - как раз заменить нормальную реальность, на вымышленную. Чтобы те представления, что сейчас лежат в фундаменте мировоззрения, не дай бог не покачнулись. А истинные представления или ложные - психике плевать. Она за стабильность.
@темы:
рабочее,
личное,
размышлялки
ведь по сути если случай психологического "насилия" имел место быть, но запомнился больше эмоционально, со временем память может дореконструировать
Кстати, я сколько там реально было пациенток/пациентов у Фрейда? А то там же числа какие-то... ну, меньше пары десятков, насколько я знаю. Т.е. статистически вообще ни фига не достоверно.
Про истеричек, ну да... истерички, но это вовсе не отменяет того, что сказала я. В голову ничего не приходит просто так, если они выбрали такие рассказы, для привлечения внимания, а не какие-то другие, это тоже означает определенные вещи.
э... мнэ... )))
*подписалась на дискуссию, в общем*
Ну я и спрашиваю: известна ли полная статистика?
читать дальше
Да, конечно, просто так в голову не приходит. Но история о сексуальном насилии и инцесте -- одна из самых "сильных", на неё откликнется практически любой. И при этом эта та вещь, которую невозможно проверить, если насильника не поймали за руку. Тут не может быть свидетелей, материальных доказательств и т.п. Удобная штука, честно говоря. Я как-то сходу и не придумаю другую столь же эффективную...
looga а тебе зачем? А... дошло. Кстати, если что, это СОВСЕМ не про тебя. Герр Каплей , IcePhoenix
Ну так я ж учила даже не семестр в рамках спецкурса, а пару-тройку часов в рамках курса по истории психологии и ещё немного в рамках общей психологии, психологии личности, сексологии и психотерапии. Плюс несколько прочитанных книжек и кусками читанная биография. Так что у меня знания довольно отрывочные, у тебя явно более полные.
У меня сложилось впечатление, что у Фрейда в теориях очень много спекулятивного, и это объяснимо, если исходить из истории его жизни (необходимость заработка, желание известности и т.п.). Насколько плотный приём он вёл, в какой период своей жизни (а его взгляды менялись не раз) и по каким вопросам -- я просто не знаю.
Мне на самом деле жутко нравится всё то, что у него в "Психопатологии обыденной жизни". А в дальнейших теориях я как-то сильно сомневаюсь.
И ещё хотела заметить про девочек и отцов. Если влечение к отцу названо комплексом Электры, то я бы сказала, что есть ещё и синдром дочерей Лота (если давать название по аналогии). Когда девочка настолько идеализирует отца, что меряет по полученной мерке всех остальных мужчин -- и никто ж не подходит, все не как отец! И тогда возникает это "нет мужчин кроме отца". Нередкая штука, последствия для способности строить отношения весьма тяжёлые.
Кстати, вообще-то на личность Фрейда и его теории потом навертели всякого, в то время, когда он был моден. например, никакого комплекса Электры он не озвучивал. У него имеется только Эдипов комплекс, но он немножко про другое и только в самом упрощенном варианте говорят что это про то, что каждый мальчик хочет свою мать. Ну это примерно тоже самое, как говорить, что "Властелин колец" о том, как одна гопкомпания решила колечко расплавить. А колечко было волшебное, и расплавить его можно было только в одном месте, туда все и поперлись, но не все дошли.
Ledi Fiona Рада.
Вообще очень интересно про символическое мышление, спасибо
кажется и у меня есть парочка таких ложных воспоминаний, однако я-то сама точно сказать не могу
Ясно, спасибо ))
Ну, хм, возможно признавать свои ошибки его научили коллеги.
Электру я вспомнила к ситуации с влечением к отцу. Т.е. вот встречается в практике, довольно часто встречается, такой вариант, когда некое влечение к отцу присутствует, но обусловлено оно не непосредственно сексуальными вещами, а вот этой позицией "нет мужчины кроме отца". Это уже не то, что называют комплексом Электры, эта штука растёт не из сексуальности. Но результат на выходе может давать очень схожий. И такая женщина, в принципе, тоже могла бы фантазировать об отце или ком-то очень на него похожем.