21:22

личное

Дом птицы не гнездо, а небо.
Я с некоторых пор смакую позицию, позволяющую мне жить легко и ненапряжно. Суть ее в том, чтобы относиться к себе проще, и заботится о том, чтобы вовремя выпускать воздух из воздушного шарика собственной важности. Тогда и щеки надувать не приходится, и многие события и высказывания посторонних о моей личности перестают хоть сколько-нибудь цеплять. Но пока я еще не полностью освоила территорию и ищу баланс с тем, что забивая на собственную важность, вовсе не стоит сидеть как мышь под метлой или как-то себя недооценивать и прижимать.
а теперь немного специфического рабочего брюзжания, вряд ли кому будет особо интересно

@темы: рабочее, личное, размышлялки

Комментарии
02.06.2010 в 21:56

Живая..
Если делать всё за клиета, так и "сгореть" можно. Да и для клиента это не помощь зачастую, а медвежья услуга.
А в таких вот кричащих людях сразу подозреваю шарлатанов :gigi:
02.06.2010 в 21:58

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
У меня шеф говорит пациентам фразу, которая мне безумно просто нравится. Какая-то квинтэссенция разделения ответственности в трёх словах. ))) "Я сделаю свою работу хорошо. А ты сделай свою". :)
02.06.2010 в 22:48

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus Ага, я примерно тоже самое говорю своим клиентам, хотя более многословно :)

.Tatsu. Да, сгореть - запросто. Или надорваться.
02.06.2010 в 22:59

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Так в том и прелесть, что он вот прямо этими словами. :) Очень коротко и совершенно ясно. :)
02.06.2010 в 23:23

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus согласна :)
03.06.2010 в 00:42

В гостях на помойке
Я с некоторых пор смакую позицию, позволяющую мне жить легко и ненапряжно и это правильно, товарищи! (с) :)

ищу баланс
о, тут вариантов "по вкусу" есть изрядно :))
"контролируемая глупость" как убервариант
расстановка акцентов по-другому - когда значимость придается процессу или результату
я, как извращенец со стажем, :-D предпочитаю использовать различные поведенческие модели, отдавая себе отчет в том, что ни одна из них не является "единственной правильной", соответственно, в рамках разных моделей акценты могут быть расставлены тоже по-разному.

когда я читаю нечто вроде "Я зашибись какой профессионал. Отличный просто психотерапевт, и любой, кто ко мне придет, достигнет просветления аки Будда "
Вопрос может быть даже не в надувании щек, а в убеждении. Я не знаю, как в объявлениях, но в общении такие заявления работают наотличненько, я тестировал неоднократно. Один из основных инструментов манипулятора - умение навязать другим необходимый образ. И, как это ни печально, повторение заявлений о характере собственной роли (значимости, исключительности) работает просто на ура, даже с неглупыми людьми (конечно, в последнем случае нужно проявить некоторую изобретательность и разнообразие в подаче информации). Многократное повторение рано или поздно усваивается как данность, если не было опровергающей информации. А подтверждающая инфа даже не обязательна.

Еще один "плюсовый" для клиента момент - если клиент поверит в исключительность психотерапевта, то и усилий может быть больше, вера творит чудеса и все такое.

Но чаще, наверное, это все-таки банальное надувание щек :-D
03.06.2010 в 03:58

Первое условие бессмертия — смерть.
Терапия в моем исполнении
хм, а бывает терапия в другом исполнении? вот прям на самом деле терапия? я почему-то не верю в то, что за человека можно что-то сделать. Например, можно обмануть его какую-то особенность психики, чтобы чел увидел-таки что-то, но то, что он это увидит, не сделает же его другим. Можно потом воспользоваться тем, что он все же это увидел, и разными способами внедрить в его сознание новую инфу. Но заставить его, например, поверить в то, что увиденное реально, разве можно? Сделать так, чтобы сложились все условия, чтобы человек поверил, имхо, можно. но поверить-то все равно нужно ему, а не терапевту. *Не очень представляет терапию при отсутствии осознанных мыследействий самого клиента*
03.06.2010 в 04:41

В гостях на помойке
Джайя а бывает терапия в другом исполнении? психотерапия - это не гвозди забивать, где можно высчитать оптимальное усилие, точность и направление приложения силы. Здесь должна быть работа - причем работа творческая. И основана эта работа будет не только на "векторе и усилии", но и на личности самого терапевта, так как действительно, это "дорога, которую нужно пройти вдвоем". Если отношения формализуются - не будет должной отдачи от клиента, следствие - низкая или отсутствующая эффективность.
Если я в чем-то неправ, думаю, хозяйка дневника меня поправит.

не верю в то, что за человека можно что-то сделать зомбоящик, психокульты, коммерческие культы, секты и многие-многие другие организации (я уж не говорю об отдельных предприимчивых гражданах) проделывают это непрерывно. Другая фишка в том, что им невыгодно афишировать то, что они кого-то развели, точно так же, как терпилам, как правило, невыгодно признавать то, что их развели (защитный механизм психики срабатывает, ога).
Кстати, вот психокульты именно в кратчайшие сроки насилуют поциентов прямо в моск, и заставляют их идти к счастью стройными рядами, а заодно приносить прибыль основателям. И схема их работы вызывает у меня эстетическое восхищение.
Холодный гипноз цыган такого восхищения не вызывает, но все-таки тоже достоен уважения, когда исполняется профессионально. Так, знакомая отдала цыганке обручальное кольцо, которое до этого ни разу не снимала с пальца на протяжении пяти лет.
Вот если ты не веришь - это тоже неплохо. Умелец с удовольствие использует твое неверие, так как есть вектор, который виден невооруженным глазом, для того, чтобы нанести удар/провести воздействие по "слепому пятну". Сложнее когда человек никак себя не проявляет.
03.06.2010 в 04:53

Первое условие бессмертия — смерть.
психотерапия - это не гвозди забивать и далее по сказанному в абзаце
IcePhoenix, да, согласна полностью. Я где-то чем-то намекнула на подобное собственное восприятие?
про гипноз и манипуляционное программирование.. ага, это я вспоминала, но не отношу к истинно терапии, результатом и принципом которой считаю осознанность клиента и настроенность на то, что предоставляются не костыли, а техники, с помощью которых человек учится ходить сам. а ходить самому- это не ждать, когда переставят ножки, а делать шаг. Иначе после переставления ножек человек так ходить и не научится, и можно ли в этом случае говорить, что терапевтический процесс был на самом деле..
03.06.2010 в 05:09

В гостях на помойке
если я неправильно что-то понял, прошу прощения.
Я к психотерапии не имею никакого отношения, скажу сразу, во избежание :) Тем не менее - в рамках жизненного опыта - считаю, что "клиента" надо брать "под ручку" и вести. Да, какую-то часть работы он при этом проделает сам. Но если бы он мог полноценно сам выбраться - то в большинстве случаев не обратился бы за сторонней помощью. И если есть осознанность и настроенность.. многое, если не все, можно проделать самостоятельно.
в значительном же количестве случаев мы имеем человека, который приходит с установкой "сделайте мне хорошо (правильно, комфортно, жЫзнеутверждающе, нужное подчеркнуть)". Поэтому и возникают фейлы даже у самых идейных и подкованных. С этого же кормятся МЛМ, секты и психокульты - с того, что они могут взять за руку и отвести "куда-то". Куда - это уже вопрос другой.
03.06.2010 в 05:24

Первое условие бессмертия — смерть.
IcePhoenix я не обижалась, не возмущалась и не задевалась в принципе) и просить прощения совершенно не за что))
вести.. хм, да, пожалуй, я тоже за то, что вести или по крайней мере показывать дорогу стоит. но идет-то человек все равно сам.. так скажем, "положить человека на носилки" и отнести в определенное "место" - это, имхо, возможно, но только в экстренных случаях, когда, например, "ноги" переломаны и срочно нужна эвакуация. но после того, как экстренность пропадает, я бы показала, как и что было сделано, чтобы перенести человека в другое место, чтобы он смог в следующий раз пройти до этого места сам. Осознанность и направленность - это в моем понимании не обладание всеми навыками, чтобы самому все сделать. Для этого и нужна помощь со стороны - чтоб клиент научился ими обладать, имхо. А по идее-то, человек все может сделать сам, при определенных условиях. И даже вырастить эти условия может сам. Ну, это можно еще детализировать, ситуации разные.
про значительное количество случаев.. ну, статистики я не знаю) но с наличием таких случаев согласна) я бы не стала работать на таких условиях. Просто потому, что я за другого человека не сделаю ничего. Только смогу помочь ему сделать что-то самому.
03.06.2010 в 05:53

В гостях на помойке
идет-то человек все равно сам.. если ведут - то имха все же не совсем сам. То есть я о том, что участвуют в движении двое. Это, конечно, не носилки - но и не полностью самостоятельное движение.
статистики я не знаю) я тоже не знаю :) Но реальность непрестанно убеждает меня в том, что для подавляющего большинства наиболее характерна позиция "развлеките меня". Какие наиболее часто встречающиеся мечты? Вот придет божественная халява (романтические отношения, компенсация комплексов, удовлетворение потребностей-желаний) и будет мне щастье. С чем приходят к врачу? "Вылечите меня". К педагогу? "Научите меня". К другу в сложной ситуации? "Утешь меня". И так далее. Практически никто не говорит: "Скажите мне, что сделать, и как разобраться". Мало того, нередко я встречал реакции возмущения в ответ на попытки конструктивного диалога - у меня тут депрессия, а советуют отдохнуть! вообще мои чувства не уважают.
Просто потому, что я за другого человека не сделаю ничего. Прожить жизнь за другого никто не сможет. Даже "насильно" можно максимум задать ускорение и-или вектор движения. Правда, можно долго поддерживать. Но лучший способ - это действительно "научить ловить рыбу". Вот только были бы желающие учиться )).
03.06.2010 в 10:33

Дом птицы не гнездо, а небо.
Как вы тут все хорошо сказали :) Читать ваш диалог - сплошное удовольствие.
03.06.2010 в 12:05

Первое условие бессмертия — смерть.
IcePhoenix То есть я о том, что участвуют в движении двое.
ага, так о том и речь)) об обоюдной ответственности терапевта и клиента)
для подавляющего большинства наиболее характерна позиция "развлеките меня"
да, во многих ситуациях проявляется нежелание брать на себя ответственность у многих людей. И все ж люди разные) Мне как-то везет, что ли.. даже если позиции "я хочу учиться" взамен "научите меня" нет, то ее необходимость понимается достаточно хорошо.
Мало того, нередко я встречал реакции возмущения в ответ на попытки конструктивного диалога - у меня тут депрессия, а советуют отдохнуть! вообще мои чувства не уважают.
бывает такое, да. Тут можно лавировать и обходить подобную реакцию, направляя человека в нужное русло. Даже у того человека, у которого активная позиция выражена очень хорошо, бывают моменты неспособности вести конструктивный диалог. Тут чувствовать надо саму ситуацию и использовать методы диалога, соответствующие его движению по эффективной траектории, чтоб не напороться на блоки и стены психики.
В общем, я разногласий с Вашим ходом мысли не вижу))

MagdaM )) а мой вопрос?)
мне интересно твое мнение! В другом исполнении бывает истинно терапия?
03.06.2010 в 12:12

Живу в диване с 2004 года
Джайя
*тихо из угла* Вообще-то фраза "в моём исполнении" предполагает личное исполнение конкретным человеком. А личные особенности исполнения есть у любого исполнителя. :rolleyes:
03.06.2010 в 12:37

Первое условие бессмертия — смерть.
Nyctalus нууу, это да)) это естественно)) Я надеюсь, вы понимаете, что я не настолько тупа, чтобы не провести эту грань?)))
я имею в виду глобальные кирпичики исполнения, а не в целом всю систему особенностей. Я в первом своем комментарии, где и был задан вопрос, на этом и делала акцент. Оторванный от самой мысли вопрос, конечно, глупо смотрится. Но, я уверена,MagdaM помнит, что вопрос был задан в связи с обоюдностью ответственности терапевта и клиента, и касается собственно "бывает ли истинно терапия, если за человека делают его работу, загоняют в излечение и тыды".
03.06.2010 в 12:37

Дом птицы не гнездо, а небо.
Джайя, да, Nyctalus права, я имела в виду свои личные особенности.
Ну, например, читать дальше
03.06.2010 в 12:41

Дом птицы не гнездо, а небо.
Джайя Если же говорить скорее о философии, то да, вы правы. Терапи быть не может, если терапевт делает все за клиента. Но просто разные терапевты по разному делят ответственность с клиентом и по разному зону влияния. Я стараюсь придерживаться 50/50, кроме тех случаев, когда клиент явно требует другого подхода.
03.06.2010 в 12:45

Первое условие бессмертия — смерть.
MagdaM спасибо) Ваша позиция мне очень близка.
03.06.2010 в 16:11

В гостях на помойке
MagdaM мерси :)

Джайя В общем, я разногласий с Вашим ходом мысли не вижу))
:friend:
03.06.2010 в 16:13

Живу в диване с 2004 года
Джайя
Я же если честно отвечу, то Вам будет неприятно, а если нечестно -- мне. :nope: Даж не знаю. чего делать. :upset:
03.06.2010 в 16:23

Первое условие бессмертия — смерть.
Nyctalus
Я же если честно отвечу, то Вам будет неприятно
не факт.
Второе же, судя по Вашим словам, вполне факт, а посему, если хотите продолжить диалог, то лучше первое. Да и вообще как-то честность для меня предпочтительнее.
Если хотите высказаться, я слушаю. Но в принципе можно ничего не делать. Я примерно поняла Ваш настрой)
03.06.2010 в 16:26

Живу в диване с 2004 года
Джайя
Не факт, разумеется. Но вполне рабочая версия. :nope:
Ваш вопрос просто исходно был криво сформулирован. Из объяснений понятен, но формально -- кривой. :nope: Насколько я понимаю, реальный вопрос, который Вы задавали и обсуждали, звучал бы примерно: "Возможен ли иной подход в терапии?" -- что-то в этом роде.
Что Вы поняли мой настрой -- это, разумеется, тоже совершенно не факт. :gigi:
03.06.2010 в 16:36

Первое условие бессмертия — смерть.
Nyctalus
версия рабочая, ага) но к случаю не подошла)
то, что вопрос кривой, я давно подумала, да. Согласна)
Что Вы поняли мой настрой -- это, разумеется, тоже совершенно не факт.
Разумеется)))
03.06.2010 в 17:00

Живу в диване с 2004 года
Джайя
Ну и, в общем, всё, что я хотела сказать. :)
03.06.2010 в 17:23

Первое условие бессмертия — смерть.
Nyctalus спасибо)))
03.06.2010 в 17:28

Живу в диване с 2004 года
Джайя
И Вам спасибо за понимание.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии