Так. Читаю я, что происходит с образованием в России, и что с ним собираются делать дальше, и возрастает во мне древнерусская тоска.
читать дальшеДавно уже, но инициатива Единой России поставила для меня последнюю точку надо последней и. Это не шутка, они серьезно.
Но тоска мне сейчас без надобности, и силы есть. А раз есть силы, имеет смысл ими воспользоваться. Хотя бы локально.
Я тут подумала, что могу сделать лично я, кроме того чтобы потрясать руками восклицая "Доколе?" или биться башкой об стену от безысходности как-то повлиять на ход этого поезда в никуда. И поняла, что самое лучшее, что могу сделать я, и начать это делать прямо с завтрашнего дня - воспитывать в собственном ребенке широту мировоззрения, критичность ко входящей информации и умение формулировать свою собственную точку зрения. Я, конечно, не совсем уверена, что ребенку все это надо - во многих знаниях многие печали, а выделяться из общей массы нужно иметь смелость. Но, я все же надеюсь, что и у меня получится, и ему пригодится.
Как я буду это делать? Глобальной системы пока нет, но начну я, пожалуй, с игры. С этого дня мы с ребенком будем обмениваться интересными фактами. Он будет рассказывать мне что-то новое, что узнал за этот день из того, что предположительно не знаю я, а я ему в ответ что-то новое, что он не знает. Если найдется тема для обсуждения, обсудим. Пока так, потом посмотрим.
Главное расшевелить собственную глубинную убежденность, что школы - достаточно. Мне не слишком хотелось интересоваться информационными потоками в которых живет мой сын. Но, похоже, мое автопилотное доверие школьной системе (издержки того, что ВСЕ мои школы были в этом смысле на высоком уровне) пора пересматривать.
Посмотрим, что получится.
@темы:
семейное,
ну надо же что-то делать
Это кратко. Можно поиском посмотреть подробно.
Печально все...
И вот здесь... я искренне надеюсь, что в наших силах воспитать в наших детях кругозор и умение мыслить самостоятельно, но как же тяжело им будет в том обществе.
Страшно.