Дом птицы не гнездо, а небо.
В близких отношениях бывает попытка стать такой, как нужно партнеру, построить для него идеальный мир и идеальную спутницу. Это очень даже вкусно на первых порах, потому что обалдевший от радости партнер генерирует кучу тепла и восторга. Отдача от усилий идет "прям счас". Но потом партнер привыкает, фонтан восторгов кончается, происходящее начинает восприниматься само собой разумеющимся. И можно из доброй феи плавно переместиться на позицию удобного бытового прибора. Причем это происходит вовсе не потому, что партнер -козел. Просто заигравшись, ставишь на свое место в партнерской структуре маску, куклу, неодушевленный предмет, оставляя реальную себя за бортом. А реальный человек плавно уходит за скобки отношений, из-за стекла смотрит на то, что происходит. Тепло кончается, начинается непонимание, одиночество, подспудное ощущение использования. И всему виной не партнер, а выбор сделанный в самом начале, из теплой игры, превратившийся в суровую реальность.

@темы: рабочее, размышлялки

Комментарии
25.01.2011 в 23:33

Писатель-обломист
MagdaM Согласен. А сценарий, видимо, закладывается воспитанием (как у той приятельницы, которой мама это внушала, как способ завоевать понравившегося партнера)
26.01.2011 в 14:58

rio-abajo-rio , выход из ситуации, когда ты либо перестаешь быть собой, либо теряешь партнера.
Иногда очень хочется жить как нравится, делать что хочется, ну и классическое - чтоб "любили и принимали, такой как есть", и при этом пальцем не шевелить, чтоб измениться, подстроиться, усовершенствоваться. Но это утопия, да...

MagdaM , в моем случае, когда не осталось общих интересов и от брака ничего не осталось. Может оно и бывает по другому, но проверять я это на себе больше не стану. Тем более, что создавать неприкасаемое личное пространство пока вроде никто из нас особо и не стремится. Мы даже пароли все знаем друг у друга. В прошлых отношениях это было немыслимо.
26.01.2011 в 15:08

Дом птицы не гнездо, а небо.
SilverFox Когда прислушиваешься к себе и к тому, что происходит, быстро видно, если общее поле истончается. И задаваться вопросами, почему так, нужно сразу, а не постфактум. Тогда и отношения остаются, если они нужны.
26.01.2011 в 15:11

MagdaM , вот и буду прислушиваться. :) Потому что очень нужны!
26.01.2011 в 21:53

Bel Esprit
Ой, а можно я про масочку? А то я что-то хожу по этим граблям, как по летнему променаду.

Возьмем ситуацию старта: есть партнер, который по прицельным категориям (досуг, меню, отношение к жизни) меня вполне устраивает. Начинается момент витья гнезда, в процессе которого я делаю так, чтобы человеку было хорошо. Я же знаю за каких ухом ему приятнее ощущать почесывания - там и чешу. И даже не потому, что хочу заделаться хорошей, а потому, что человек мне приятен и приятное ему сделать хочется.

Развитие ситуации: время от времени начинаются непонятки. Живой пример: я выхожу из себя моментально, когда на меня в кач-ве дисциплинарной меры начинают молчать. Тут я готова и ударить сковородкой и жахнуть напалмом в больную точку. Так же автоматически, как если бы я прижгла палец и айкнула. Раз удерживаюсь и прошу больше так не делать, два удерживаюсь. На третий предупреждаю, но жахаю. Партнер обижается. Зачет не сдан.

Еще развитие: будучи человеком оптимистичного склада, я нервно реагирую на фразы "я - бестолковый" (сфера бестолковости не имеет значения), ну, потому что ты или бестолковый и тебе это нравится, либо с этим надо что-то делать. А тут - ни два, ни полтора. И я начинаю кипеть, потому что с моей жизненной позиции муравья жизненная позиция стрекозы напряжна. А человеку в ней комфортно. А я киплю и жалуюсь. Дома и в округе не понимают - ведь пара же классная, отношения хорошие, материальных напрягов, тьфу-тьфу-тьфу, нет. Зачем расходятся? А мне - дискомфортно.

На фоне всего этого начинается обида. Потому что если мои зоны дискомфорта можно посещать в обуви, не вытирая за порогом ног, то мне делать хорошо не хочется. И не потому, что не люблю. Люблю и от того страдаю еще больше. Но без внутреннего комфорта у меня даже макароны склеиваются и тоска возникает зеленая.

И все. А для домочадца, вполне возможно, что выглядело так, как в народных байках - была невеста-зайчик, стала жена-мегера.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail