воскресенье, 27 февраля 2011
24.02.2011 в 23:42
Пишет
Хафа:
Вооот оно =) Цап!«
Самое поразительное в партии - человек, который нашел правильный ход. И не делает его. Это невозможно объяснить логически - но это так. Мы делаем правильные ходы гораздо реже, чем находим их. Что же нам мешает? Что может встать между человеком и его правильным ходом? Давайте попробуем разобраться в этом. Выбор в пользу ошибки, зачастую, результат искаженной оценки. Необъективность. Эмоции. Иллюзии.
читать дальшеПредставьте, что все правильные ходы, которые вам приходят в голову, вы все-таки делаете. Вы бы поставили себе теперешнему немаленькую фору, не правда ли? Эта фора и есть цена нашей необъективности, и одновременно, наш потенциал. Цикл статей "Стиль дракона" посвящен методам раскрытия этого потенциала.
"У современного человека количество страхов явно превышает количество возможностей быть съеденным"
Всего один вопрос: Чего вы боитесь когда играете в Го? Проиграть? Выглядеть глупо? Не оправдать ожиданий? Стать целью для насмешки? Быть взвешенным, измеренным, оцененным и признанным непригодным? Ничего? Первые пять вариантов - стандартный набор игрока. В последнем случае вы либо пятый дан, либо все очень запущено. Даже тех, кто никогда не признается в своих опасениях, выдает их поведение. Мы встречаем это поведение постоянно. И его легко узнать.
4 признака страха:
- предотвращение ожиданий
- поиск оправданий
- бегство
- равнодушие
Предотвращение ожиданий Честно и смело признаться: "Я плохо играю". Пожаловаться: "Я давно не играл." Безобидное: "Я сегодня не в форме". Или занижение своего разряда. Зачем? Всего лишь маленькая наивная хитрость - нельзя обмануть ожидания, если их не создавать. "Извините, что я так плохо играл" принято говорить после партии, а не до нее.
Поиск оправданий. Все то же самое, только пост-фактум, плюс сопутствующие обстоятельства. Проиграть и сказать, что "был не в форме", "играл не серьезно", "если бы не этот зевок..." Если даже все это правда, то какова цель? Обесценить чужую победу?
Бегство. Действительно, не придется искать оправданий, если "поработать" над ними заранее. Избегание борьбы, избегание партии, избегание оценки. Бессмысленные ходы, как бы снимающие ответственность - не партия, а просто так. Просто так камушки покидали. Тот, кто бежит от своего страха, успешно достигает четвертой ступени.
Равнодушие. Достигший этой стадии может собой гордиться. Он выше страхов, ему все равно, выиграет он или проиграет. Он не прикладывает усилий. Не борется. Не стремится. Это совершенное состояние одинаково далеко от беспокойства и от Го. Он убежал слишком далеко.
Все это - внешние проявления. Теперь самое время вернуться и взглянуть на доску - туда, где страх проявляется без слов, найти его и обезвредить. Страх - это всегда предвосхищение. Мы опасаемся:
* - проиграть
* - выглядеть глупо
* - не оправдать ожиданий
* - стать целью для насмешки
* - быть оцененным
* - всего остального
Таковы наши ожидания. И самое интересное - они соответствуют действительности. Парадокс: многие игроки не боятся играть с более сильными противниками без форы. Гарантированное поражение, как ни странно, придает им уверенности, позволяет максимально раскрыть свой потенциал. Это создает условия для спокойной, уверенной, осмысленной игры и порой приносит неожиданную победу. Это - пример правильного отношения и его стоит осознать, и постараться распространить на все партии. Партия, определяющая ваш игровой статус, и партия, в которой вы встречаетесь с непреодолимо более сильным противником, равноценны, в обоих случаях следует прежде всего играть достойно. » (с)
Спасибо сенсеям
URL записи
@темы:
копилка золотая,
личное,
размышлялки,
утащила "на подумать"
это не только для го работает. когда я занималась, нас специально сажали с более опытными игроками. они были все разными - кто-то язвил и ехидничал, кто-то, наоборот, добродушно поучал с высоты опыта - в общем, способов показать, что ты несмышлёныш, много. и это действительно развязывало руки. понимание того, что терять нечего, что тебе просто позволяют помахать руками, но при желании размажут в любой момент, позволяло находить интересные ходы. в жизни и в работе всё то же самое.