Дом птицы не гнездо, а небо.
Творчество такая странная штука, вернее, отношение к творчеству. К собственному. Расскажу на примере текстов, но мне кажется, наблюдения будут схожи и в других областях. Я тут частенько читаю орижди и достаточно часто - комментарии к ним. Иногда для того, чтобы не так быстро расставаться с героями, но по большей части по другой причине.
читать дальше

@темы: личное, размышлялки

Комментарии
02.03.2011 в 12:38

I see you
м, помоему есть 4 вариант, когда человек от критики защищается, то есть говорит - "я так вижу". и не меняет ничего, и в дискуссии не вступает. и не учится.
02.03.2011 в 13:05

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Плохо во всех трех вариантах, что критик тратил свое время впустую. Его не услышали и тексту его слова никак не помогли. Ни этому тексту, ни каким-то еще. Единственный выхлоп полезности, какой я вижу, это то, что прочие читатели дискуссии, чувства которых не задеты, все же могут воспринять слова критики и потом вспоминать их, пиша свои стиши.
Сомневаюсь. Комменты на чужие произведения редко читают.
Есть еще вариант. Когда автор адекватный, к критике относится внимательно, но искренне не понимает претензий критиков, просто потому, что думает иначе - и видит свой замысел с начала и до конца. Это его текст, его мир, его персонажи. И логика у него своя, как бы ни рассказывали о формальной и прочей научной логике. И стиль свой. И самое главное - замысел! Вот если не совпадает все вместе, не лепится нелепица, не получилось выпечь колобок, текст распался на муку, сахар и воду по отдельности - тогда можно говорить, что не получилось.
02.03.2011 в 14:09

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
MagdaM Можно, я тебя поцелую? Вот за этот пост - лично и персонально? ))
mart И логика у него своя, как бы ни рассказывали о формальной и прочей научной логике. Логики "своей" не бывает. Бывает либо логика, либо ее отсутствие. Если сказано, что все хрючики без исключения розовые, а этот персонаж хрючик и он внезапно (!) оказывается зеленым - это косяк автора. Первые посылки были озвучены в его же тексте.
02.03.2011 в 14:11

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem Да, я забыла. Ты права :).

mart в последнем случае все зависит от адекватности автора. Естественно. Никто не спорит, что есть и авторский взгляд, и ружья на стенах. Все понятно. Но без фанатизма. Иначе будет, как справедливо отметила Hemem "Я так вижу".
02.03.2011 в 14:13

I see you
MagdaM просто все время вспоминаю дискуссию с подругой, на тему того что такое искусство и чем оно отличается от арт-терапии. после этого прочно понимаю что мое - арт терапия и не более =)
02.03.2011 в 14:29

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem Искусство тоже твое. Как оно любого человека. Просто пока не удовлетворить жаду арт терапии, до искусства не добраться.

Капитан Ангел Приеду - поцелуешь. Я себе записала в книжечку. Не отвертишься.
02.03.2011 в 14:33

I see you
MagdaM не, я имела ввиду что то, что я делаю, мои картинки-музыка - арттерапия =) может, искусство ждет где-то, да... интересная мысль кстати, что это идет этапами.
хотя.. вот моя подруга с детства можно сказать - проф художник и в семье художников. то есть изначально рисует не чтоб было самой приятно смотреть и рисовать, а чтобы композиция-цвета-анатомия. у нее наверное не было периода арттерапии.
02.03.2011 в 14:35

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
MagdaM фанатичных я не читаю) Если текст мне не нравится, предпочитаю промолчать. Ты не задавалась вопросом: зачем критика нужна критикам? Они такие добренькие, так хотят всех научить, как жить по их прописям? Смысл их критики? Неужели ты считаешь, что автор будет прислушиваться к пусть и дельной критике, если он комментирующего не знает, текстов его не читал, а если читал, то они ему не нравятся или просто скучны? Т.е., начал и бросил. Как-то однобоко рассмотрен вопрос) Считаю, все же не с точки зрения человека пишущего, а с т.з. критика.
02.03.2011 в 14:46

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Больнее всего воспринимается такая критика, про которую знаешь, что она - правда. В этом творчество ничем не отличается от любой другой сферы жизни ;)
02.03.2011 в 15:13

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem то есть изначально рисует не чтоб было самой приятно смотреть и рисовать, а чтобы композиция-цвета-анатомия. хммм... тут тоже тонкость, можно уйти от творца к мастеровому. Если упирать только на форму.

mart
Неужели ты считаешь, что автор будет прислушиваться к пусть и дельной критике, если он комментирующего не знает, текстов его не читал, а если читал, то они ему не нравятся или просто скучны?
Я тебе скажу не как автор, поскольку критика идет не только ориджей, критика может быть чего угодно. Лично я слушаю слова, а не авторитет того, кто за ними. Естественно, если я буду знать, что Вася крутой психотерапевт и сам по себе офигенно светлая и сильная личность, к его словам, критикующим мою деятельность или какие-то мои умозаключения, я буду прислушиваться внимательнее. В том смысле, что даже если мне на первый раз покажется, что он ошибается, я вернусь и перечитаю его слова внимательно, прислушиваясь к себе. А потом еще на раз. С ником мне неизвестным или известным слабо итераций будет меньше, факт. Но я все равно буду прислушиваться. С творчеством все сложнее. Я, например, не умею петь. Вот совсем. Но я все при этом прекрасно чувствую, как поют другие. Кто поет красиво, а кто нет. Кто "звучит душой", а кто просто продувает воздух через голосовые связки самым верным образом. Но если мне при этом спросят, что раз я такая умная, что сама-то не пою, крыть будет нечем. Но я считаю что умение слышать фальшивую ноту и умение выдать чистую ноту это разные умения. Отлично, когда они есть оба, но это либо природный дар, либо плод длительной работы над собой, а не то, что встречается вместе по умолчанию.
К тому же часть критиков, о которых я говорила как раз пишут очень качественные тексты, одни из лучших на СВ. Не все критики, разумеется, но некоторые.

Да и еще, скажу уже как автор. По опыту Грелок (вот уж где критика беспардонная, где чуть ли не модно упаковывать свои слова в стиле "мордой об асфальт") часть очень дельной критики мне давали авторы весьма посредственных текстов. Я потом, когда открывалось авторство, обязательно сравнивала, кто что мне говорил. Было познавательно.

Ты не задавалась вопросом: зачем критика нужна критикам? Они такие добренькие, так хотят всех научить, как жить по их прописям? Смысл их критики?
Конечно, критика бывает разная. Часть критикует чтобы почесать ЧСВ, часть, как я упоминала говоря об оскорбленных авторах, критикует с посылом "сам дурак". Но я сейчас говорила исключительно о дельной критике. Той, к которой, будь я автором, я бы прислушалась. К той, которую я сама мотаю на ус, вспоминая, что подобное встречалось и в моих рассказах. Про критиканство я вообще не упоминала. Зачем? Это не интересно.
02.03.2011 в 15:16

Дом птицы не гнездо, а небо.
ellian Да, солнышко. Конечно. Поэтому боль тут - просто инструмент. Лакмусовая бумажка. Как всегда.
02.03.2011 в 15:17

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
MagdaM спасибо
02.03.2011 в 15:23

Дом птицы не гнездо, а небо.
mart если было интересно - рада :)
02.03.2011 в 15:25

I see you
Я, например, не умею петь. Вот совсем. Но я все при этом прекрасно чувствую, как поют другие. Кто поет красиво, а кто нет. Кто "звучит душой", а кто просто продувает воздух через голосовые связки самым верным образом

мне тоже казалось что я это слышу, правда не про вокалистов, но это неважно. но потом.. я поняла что вот это "поет душой" все слышат поразному. мне кажется, это понимание имеет отношение скорее в слушателю чем к исполнителю. зависит от соотношения душ слушающей и поющей...
02.03.2011 в 15:27

I see you
и насчет критики текстов... имхо, совсем не обязательно быть писателем чтобы видеть ошибки в чужих текстах. я не писатель. но я - немного -редактор. и я вижу ошибки, неуклюжие повороты, тавтологию, неправильное использование лексики. вижу и слабость замысла и нестыковки в сюжете. мое неумение писать самой совершенно мне не мешает быть адекватным критиком.
02.03.2011 в 15:48

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem я поняла что вот это "поет душой" все слышат поразному. мне кажется, это понимание имеет отношение скорее в слушателю чем к исполнителю. зависит от соотношения душ слушающей и поющей... возможно :)
02.03.2011 в 16:09

I see you
MagdaM что в общем возвращает нас к арт-терапии =)

меня есть подруга, она не проф художник, просто.. рисует иногда. именно в целях арт-терапии. а я прусь. ото всего что она рисует. даже если это почеркушки на полях. я все у нее утаскиваю и подолгу над этим медитирую..
04.03.2011 в 14:15

Печенька не принесёт тебе мира (с)
как автор могу сказать, что куда обиднее, когда не комментируют и не критикуют. у текста 7000 просмотров, комменты от 8 читателей :(
я бы предпочёл критику, по ней хотя бы понятно, что текст вызвал какую-то реакцию.
07.03.2011 в 01:16

От чистого истока в Прекрасное далеко
По большому счету я сейчас вообще не об авторах критиках и ориджах. Я о самооценке и об отношению к жизни и собственному творчеству, как к выражению себя. Отношение к критике - это просто лакмусовая бумажка

Я это сразу поняла, еще когда только начала читать пост. Сама с недавних пор об этом задумываюсь
08.03.2011 в 19:52

"Быть — это самое странное".
Если позволите, тоже пять копеек вставлю)
Наверно имеет смысл также различать то, что автор транслирует (а в предложенной классификации - это как раз трансляция автором той или иной реакции) - и то, что он в действительности чувствует. Лично мне как я есть художник и с книжкой давно вожусь - приходится принимать достаточно много критики и относительно одной сферы, и относительно другой. Причем почему-то критику графики я воспринимаю куда спокойнее, чем критику текста. Возможно, потому что в этой сфере чувствую себя уверенее... А может быть, потому что значимость текста гораздо выше, чем значимость коммерческой картинки. Личностная значимость, я имею в виду... В общем-то так получается, что критика, которую я получаю, обычно конструктивна, добра и адекватна. То ли везет, то ли не знаю. Но все-таки бывает и неадекватная. Хотя в моем случае обычно и она почему-то добра))
Относительно личности критика... Заметила занятную вещь - с текстом работает ярче, с графикой - слишком тонкая материя (реакция зрителя, я имею в виду=)), судить не могу. Принято считать, что текст обнажает личность автора и типа автор оказывается беззащитен перед читателем. Что занятно, эту позицию особенно охотно высказывают любители критиковать в духе кг/ам. Я заметила, что куда более беззащитен перед автором читатель. Точнее не столько перед автором, сколько перед текстом. По тому, как читатель реагирует на тот или иной эпизод, ту или иную описанную в тексте ситуацию, очень многое относительно этого читателя можно сказать. В моем опыте давания свой текст почитать разным людям накопилась достаточно занятных ситуаций. Например: даю книжку почитать двум людям примерно одного возраста. Мужчина и женщина, друг с другом не знакомы. Женщина говорит что одного из действующих персонажей надо вообще убрать (персонаж сюжетообразующий причем), все сократить до формата повести и, разумеется, убрать всю эротику (которой и так было негусто), а то порнография сплошная. Мужчина же явственно желает с тем же персонажем отождествиться, говорит, что о нем известно мало деталей, эротика какая-то малоцепляющая, а у всех действующих в тексте женщин тема сисек нераскрыта. Ну и эротическую сцену ему поярче. с запахами, панимашь. К слову, в упомянутой эротической сцене нет вообще ни одной детали и пишется она как воспоминание совершенно офигевшей от такого поворота событий женщины. Нет, на оба отзыва я сказала спасибо, что уделили время, все внимательно выслушала, что скажут, даже задокументировала. Но впоследствии очень долгое время находилась в изумлении, в каковом пребываю до сих пор. А именно - изумлении тем, какую реакцию может вызвать текст и тем, какие ж, панимаш, люди разные. При этом есть несколько человек (просто прочитавших пока что мало, десятка полтора наберется), которые при этом поняли ровно то, что было написано - а временами даже больше - и дали массу полезных советов. Это я к тому, что у меня есть основания верить в то, что текст адекватен))
Так или иначе - а пятый вариант - изумление - можно?) Просто я с одной стороны за любую критику вежливо благодарю - но есть разряд ея, который вызывает у меня недоумение и зачастую даже обиду. Наверно, мне присуща тенденция "они ничего не поняли, потому что они...(вписать)" - но ведь и правда работает. потому что реакция в большой мере определяется биографией.

Hemem, действительно, если рисовать только форму-анатомию-цвет-свет - это просто ремесло. Основное-то не форма-анатомия-цвет, а выражение идеи (каковая не есть самовыражение, в большей степени свойственное арттерапии). И, разумеется, художник вкладывает в это выражение массу своего, только в отличие от клиента арттерапии он при этом не имеет цели разобраться в себе, а имеет цель наилучшим образом выразить то, от чего его прет. То же, что впоследствии он готов обсуждать форму-анатомию-цвет-свет - так, во-первых, это способы выражения его идеи, а во-вторых - если ему при помощи их не удалось выразить идею так, чтобы не приходилось ту идею объяснять, то он, вроде как, считает, что не справился). А насчет "приятно смотреть" - ммм... не совсем верная категория, то, что художник показывает кому-либо, на то ему обычно априори более-менее приятно смотреть - потому что то, на что неприятно, давно выброшено с матерными криками. =)
08.03.2011 в 19:54

I see you
В общем-то так получается, что критика, которую я получаю,
у тебя тут предложение както прерывается..
08.03.2011 в 19:56

"Быть — это самое странное".
Hemem сорри) забыла) щас допишу)

upd. Есть. Сорри, склонность писать кусками - дает себя знать)) Зарапортовалась.
08.03.2011 в 20:02

I see you
Merrybran Brandybuck а можешь провести четкую границу между выражением идеи и самовыражением?
08.03.2011 в 20:13

"Быть — это самое странное".
Hemem а ты можешь провести четкую границу между сознанием и содержанием сознания? ) вот по-моему, эта граница где-то там же. Скажем так, источник идеи для выражения внешний, относящийся к содержанию сознания, самовыражение - относится к того сознания структуре и целью имеет самопознание. Невозможно одновременно совершать деятельность и заниматься самонаблюдением, что-нибудь одно. Именно поэтому, по-моему, выражение идеи не имеет отношения к самовыражению, а арттерапия - к искусству).
08.03.2011 в 20:34

I see you
Merrybran Brandybuck я-то совсем не могу, поэтому для меня нет четкой границы между арт-терапией и искусством. но мне все время кажется что ты между ними проводишь четкую границу. и раз выражение идеи и самовыражение ты определяешь как сущностный признак, я предположила что между ними как раз и есть четкая граница.

объяснение не вкурила, извини... вернусь попозже, перечитаю..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail