В эти выходные ездила на игру "Далекая радуга" по Стругацким. Это было ПОТРЯСАЮЩЕ. Это лучшая игра на которую я вообще ездила за все пятнадцать лет. Там было великолепно все, и мастерская подготовка, и игра игроков.
Всегда хотелось пожить в мире Полдня Стругацких. Не просто "это было бы прикольно", а именно "хочу так жить". Поэтому и поехала я первый раз в жизни практически собой. Даже профессия была примерно та же - ехала психологом. Правда, чтобы как-то ограничить станки, станки, станки... поехала не кризисным и не клиническим. Но это меня не спасло

Как же прекрасен мир, где у людей вообще нет мозговых слизней. Есть, конечно, свои особенности и тараканы, но небольшие, скорее добавляющие разнообразия, чем делающие общество больным. Как же кайфно жить в ЗДОРОВОМ обществе. Даже когда катастрофа планетарного масштаба. Один из игроков на разборе полетов очень правильно заметил, что так удивительно не ждать подвоха, удара в спину или каких-то интриг. Нет, люди могли вставлять в твою работу палки в колеса, но не по злому умыслу, а потому что они другие и видят мир другим. Но все равно они добрые и хорошие и ты, злясь на происходящее и противодействуя, все равно относишься к ним прекрасно.
Этот мир, где есть то, что называется в психологии базовым доверием миру. И как же это КАЙФНО. Ощущается на всех уровнях от ментального до последней клеточки тела. Кэп вчера верно сказала - здесь общественное ставиться выше личного, но за счет того, что это работает для всех. твои личные интересы тоже учитываются в полной мере другими, так же как их интересы учитываешь ты.
Там только что случилась страшная катастрофа, многие потеряли близких, но каждый держался и не впадал в истерику, не потому, что пытался держать лицо, а потому что если упадешь ты, то потянешь за собой товарищей, у которых все то же самое. Ты знаешь, что если все же упадешь, сделают все, чтобы тебя вытащить и именно поэтому ты держишься.
Самое прикольное, что мир был живой. Никто не был плакатным, белым и пушистым. Просто все были здоровые, адекватные люди. Готовые слушать друг друга, а не только себя.
У меня лично был момент, когда мне дало этим ощущением по голове. Идет диспут физиков на очень важную тему. Я, находясь рядом наблюдаю, но естественно не вмешиваюсь. ибо понимаю из сказанного очень мало. Зато постепенно вижу, что из-за разного склада психики (один логик, другой - эмоционал) они в какой-то момент перестали понимать друг друга, говорят об одном и том же, хотят одного и того же, но называют это разными словами и поэтому спорят. И я прошу минутку внимания, и все эти товарищи вместо того, чтобы отмахнуться от неспеца, разворачиваются и внимательно слушают. Ибо если я полезла в этот спор - значит мне есть, что сказать. Такое особенное ощущение доверия - говоришь не для того, чтобы показать, что ты умный, не чтобы набрать несуществующих галок в несуществующем послужном списке, а потому, что тебе есть что привнести в общее дело. Есть - говоришь, нет - слушаешь. И так каждый. Не нужно множества фильтров для того, чтобы отсеять ненужные понты говорящего. Я в двух словах перевела язык спорщиков друг другу, показав, что они утверждают одно и то же разными словами и снова выползла из дискуссии наблюдать.
Ну и самое сильное впечатление от игры это то, что мир был настоящим. Все тридцать с лишним человек, не делали вид, а жили. И это означает, что каждый из них, как личность способен подключаться к этому ощущению. Способен быть светлым, сильным и без мозговых слизней. Это яркая искра, которую я по жизни вижу в большинстве людей, там горела ровным сильным пламенем у каждого. Каждый просто разрешил себе. Понимаете? А значит, такой мир в принципе вообще может стать реальностью. В том смысле, что необходимое для этого в людях есть. Все дело в общественном договоре. В нашем реальном мире он ужасен. По крайней мере в России. Но ведь его все равно можно менять. Это просто договор, а не материальная реальность.
@темы: копилка золотая, рабочее, слишком личное, личное, размышлялки
Janosh Falk Да, конечно. Для всех открытых записи можно делать перепост не спрашивая
Ох, как это прекрасно. Спасибо Вам огромное за пост! Ведь иногда так хочется пожить в сказке, в мире сильных людей Стругацких или немного наивном, но светлом мире Ефремова...
в обыденно жизни почему то когда чувствуется это вот базовое доверие и открытие, тебя перестают понимать, и вообще вокруг ве становятся странные.
Прошу прощения, кого Вы имеете в виду?
Но однажды, лет 18 назад, в масс-литературу пришел один товарисч (не будем показывать пальцем, все и так догадались, что это был слоненок), обкакал и высмеял идею этого мира. И ведь всем понравилось...
Не могу догадаться никак((
А зал гадает?)
А в у-мэйл могли бы написать?)
Словами из одного мультфильма: "Спасибо дорогая Магда, вы спасли меня, оставайтесь на нашей планете, будете гениальным мех.. психологом"
Это же вы стали первым киберпсихологом?
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
MagdaM Все тридцать с лишним человек, не делали вид, а жили. И это означает, что каждый из них, как личность способен подключаться к этому ощущению. Способен быть светлым, сильным и без мозговых слизней.
Это вселяет оптимизм!!
=Gost-ya= , Рыбаков?
(я вообще слабо знакома с фэндомом Стругацких, да и с каноном тоже, если честно - называю просто наугад самого известного продолжателя).
Керосиновый журавль
zlaya_panda Я поняла. Еще раз огромное спасибо за игру. Маш, это было очень и очень хорошо. Я ваша с Бродяжником навеки
Поль, я смотрела на вас всю игру. Как вам удавалось при такой нагрузке оставаться адекватным и доброжелательным? Даже для коммунара это круто
Инженер Пустоты да это действительно вселяет оптимизм. Причем по жизни.
(хотя она знала об этом раньше с моих слов)
Знаете, подумала о Лукьяненко (по времени подошел), даже посмотрела в Сети, когда он начал активно писать) Но что-то не сложилось такой ассоциации, увы. Соглашусь, наверное, с Капитан Ангел, ибо обожаю и Стругацких и Лукьяненко...
А почему он обкакал и высмеял идею этого мира.» ? Интересно мнение
Есть такое модное направление среди фанатов Стругацких, считать что они были антисоветчики и утверждать, что мир полудня это такой хитрый наезд на всю социалистическую систему - недовольных нет и учителя всегда лучше всех знают.
Андрей Яковлев, физик с игры.
Спасибо за разъяснения... Странным мне это кажется. Но, наверное, еще не доросла до понимания Стругацких в таком ключе)
АЯ.
Может быть, не спорю...
lib.rus.ec/b/47267/read
Лукьяненко хотя бы свой мир создал.