Дом птицы не гнездо, а небо.
Эта запись скорее будет интересна тем, кто был на этой игре, чем кому-то еще. Но как всегда - если хотите, читайте.
читать дальше
В голове моей все еще часть Камила, поэтому, буду писать по-порядку
.
1. Во-первых, спасибо вам всем. Игра была потрясающей.
1А. Спасибо мастерам. Я не знаю, это ваш случайный выстрел в десятку, или вы всегда такие, но вы умудрились сделать игру как бы это сказать… сродни музыкальному произведению, где из множества разных инструментов появляется общая мелодия (а не какофония, как это бывает). Игра вся шла на ярком пронзительном нерве, собиравшим все отдельные кусочки отдельных событий с отдельными персонажами в единую цельную и очень гармоничную картину. Вы очень шикарно начали – идея с тем, что игра начинается в автобусе сыграла на двести процентов. И даже то, что автобус заблудился, из бага превратилось в фичу. И то, что под конец часть народа укачало, было очень душно, и даже вырубился свет в салоне, было очень и очень в тему. Антураж на высадке, и в самой базе – это тоже было очень круто, било по мозгам и задавало нужный настрой и темп.
Это было первый раз на моей практике, когда мастера, казалось, равномерно размазаны по всему пространству игры ( в самом лучшем смысле этого слова) они были везде и их хватало, в отличие от логических модулей, на всех. Почти всегда. Я поражалась, как и когда вы вообще спали, если часть игроков сидели до самого утра, а потом проснулись другие, и все закрутилось по-новому. Я поражалась слаженности и взаимозаменяемости. Вы словно жили и дышиали в едином пространстве и это не могло не оказать влияние на игру.
Антураж и техническая подготовка были великолепны. Продуманность системы моделирования – потрясающая. Никаких выбивающих из игры «вот этот розовый тапочек на самом деле двухметровый мутант, бойтесь его». Кстати о мутанте, который на самом деле был кибер отдельная песня. Спою чуть позже. У нас же все по порядку.
Все было настолько реально, насколько вообще могло быть и даже больше. И это было круто. Я скоро сотру пальцы, набирая слова «круто», «великолепно» и «потрясающе». Но что делать, если это было действительно так. Сижу тут и наслаждаюсь редким ощущением себя экзальтированной девочкой с восторженным взглядом. Меня в этот модус засунуть не так просто.
В игре не было провисов. Она была яркой и динамичной. В нужный момент случались новые события, и пружина все раскручивалась и раскручивалась, даже когда казалось куда уже. По идее, в таком режим игры игроки могут «перегореть» от перегрева нервов. Спали мало, напрягались много, да еще багаж у каждого персонажа в виде только что случившейся катастрофы. И ввод нервных срывов персонажам, на мой взгляд, был шикарным ходом и для разгрузки игроков. Случайно или нет, но было просто вау. Потом случился кибер, который сначала в темноте был принят за мутанта. И это тоже было вовремя и к месту, подобная встряска и переключение, возвращала тех, кто уже устал, снова в игру. Приключение с кибером было РЕАЛЬНО СТРАШНО. Тут вставлю ремарку от Кэп: «как же надо было накрутить обстановку, чтобы зная как игрок, что это человек в маске и обмотанный фольгой с диодиками, при этом реально испытывать настоящий животный ужас». Это тоже мастерство мастеров. Простите за тавтологию.
Ну и финал. О, этот финал! Тут тоже стоит отметить несколько моментов. Во-первых, игра закончилась вовремя. На динамичной ноте, без провисов и затянутости. Во-вторых «трап» давал яркое телесное переживание окончания игры. И в третьих минута молчания и песня.
Резюме: Ребята, вы не просто матера игры. Вы немножко волшебники.
Когда я делаю выбор, читать или не читать новую книгу, я ориентируюсь на сюжет и слог. Но есть авторы, у которых я читаю все, вне зависимости от того, люблю ли подобные сюжеты. Ибо они пишут так, что я все равно в сюжет влюбляюсь. И с играми всегда, выбирая куда поехать, ездила на мир или, в крайнем случае, на состав игроков. Теперь есть мастера, на которых я буду ездить. Вот.
1Б. Спасибо игрокам.
Ребята, вы по жизни вдохнули сил в мою слегка притушенную веру в человечество. Реально. Мир, как бы не старались мастера, будет живым, если игроки вдохнут в него жизнь. Мастера отработали на двести процентов, но если бы не вы, их усилия пропали бы впустую. Именно вы делали мир живым и настоящим. Не притворялись людьми Полдня. А были ими. И это было круто, когда до последней клетки ощущаешь, насколько люди рядом с тобой настоящие. Насколько общество живое и сильное. Стругацкие писали об очень светлом мире, который некоторыми считается чуть ли не утопией. Дескать, люди не могут быть такими. Но мы были. И при этом – все разные, не кальки со сферических коммунистов в вакууме, а живые и настоящие. Совершенно потрясающий Юрковский с этой его самоуглубленностью и полной поглощенностью наукой. Я наблюдала создание нуль-Т, и это был акт творчества в натуральном виде. Я, наверное, тогда реально осознала, что наука – тоже может быть творчеством именно в том. самом прямом смысле.
Клавдия Сунн была великолепна – я мало сталкивалась персонально, и обычно именно сталкивалась в конфликте интересов, но какая женщина! Знаете, за эту увлеченность наукой можно простить мерзкий характер. Он сам прощался, без усилий и напоминании себе о человеколюбии. Зоя Ковальский – совершенно потрясающая. И очень очень приятная. Мы тут с Динкой обсуждали, что ведь все знали, что Зоя – ридер, и никаких отторжений и настороженности не возникало. Слишком уж она была коммунаром, а своих товарищей, даже обладающих особыми способностями подозревать в чем-то невозможно. Даже на инстинктивном уровне. Было видно, как тяжело дается ей ситуация и очень хотелось как-то облегчить. С Верой Исаевой мы почти не общались, но эта суматошная девушка была очень солнечной. Просто смотреть и слушать было очень приятно. Каюсь. Я иногда, когда чувствовала, что собственный перегруз близок и надо пропозитивиться, шла посмотреть на Верочку.
Все физики – это отдельная песня. Ребята, вы были прекрасны, и по отдельности и вместе. Эта увлеченность своим делом, эти диалоги и обсуждения, этот поиск, эти озарения, надежды, сомнения и провалы… вы были такими настоящими, что у меня рядом с вами просто ментальный оргазм наступал. Гм…
Жан-Поль… ну что Жан-Поль… Творческая Личность. Вот именно так, с большой буквы. Наверное, никому другому я не смогла бы простить мою Марту не устроив разбирательств о нарушении техники безопасности, непроверенном приборе и прочее прочее… Медведь, ты так точно передал тонкую душевную организацию и одновременно силу духа. Это было красиво.
Поль Гендых – общались мало, но я видела настоящего коммунара. Только настоящий коммунар способен в случае, если ситуация требует вместо него одного пятерых кибернетиков, работать за пятерых и не спрашивать, за что ему все это. И не попадать в позу «всем надо Поля. Вас много, а я один». То же самое касается Са Ало, второго кибернетика. Ребята я просто поражалась вашей работоспособности, умению оставаться собой, когда рвут на много маленьких кибернетиков. Просто круто.
Товарищи воспитатели, Ира и Надя. Я даже рада, что с вашей депрессией пришлось разбираться мне. Так сладко было поговорить о «Детском». У вас так освещались лица, когда вы говорили о детях. Это просто завораживало.
Юрген ван Зайчик – когда мы с Мартой думали, как охарактеризовать каждого одним словом, для вас слово подобралось мгновенно – Надежность. Именно так, с большлой буквы. Спокойный, невозмутимый, улыбчивый, но главное – Надежный. Просто мечта.
Борис Агава, вашу фразу «Альма, у нас проблемы» я буду вспоминать вздрагивая еще долго. Но вы говорили ее с такой теплой улыбкой, что добавляло сил, чтобы эту проблему решать, даже если на спине висело еще пяток проблем, которые нужно было решать «прямщас». И вообще, с одной стороны, я рада, что лично мне не пришлось ни разу посетить медпункт в качестве пациента, но случись что, хотелось бы оказаться в ваших надежных уверенных руках.
Иван Добски – вам уже говорили, но повторю. Вы были идеальным руководителем нашей экспедиции. Правда я поняла это примерно после первой трети. До этого, видимо фонили мозги игрока, и руководитель представлялся более авторитарным. Но достаточно быстро я поняла, что в данном случае то, что ваша позиция была наиболее эффективной. Кстати, есть о чем подумать о жизни. И за это вам тоже спасибо.
Нина и Александра, искусствовед и архитектор. Вы были очень калоритны. От вас веяло тихим спокойствием и принятием ситуации как она есть. Рядом с вами было хорошо. Очень. Ну и отдельное спасибо за участие в спасении Камила.
Марта, ну тебе-то я уже много чего сказала. Ты настоящий коммунаром и настоящая подруга. А за этот отчаяный но вполне продуманный и обоснованный авантюризм я тебя всегда любила.
Елена. Работать с вами было исключительным удовольствием. В самых разных моментах. Я просто наслаждалась тем сочетанием силы духа, ума, настойчивости и при этом женственности, что вы из себя представляли.
Маша Старцева – как хорошо, что вы были в нашей экспедиции. Как хорошо знать, что если что, тебя есть кому вытащить. Каюсь, сначала людей с психологическими проблемами я перенаправляла к вам, поскольку сама была сугубо теоретиком, а вовсе не кризисным психологом, но потом, оценив внушительную пачку диагнозов в ваших руках и общий измотанный вид, стала тоже пытаться решать такие проблемы, зная, что при необходимости есть с кем проконсультироваться. Я слышала, сколько человек были вам благодарны за помощь, а то, что вы смогли помочь Юрковскому, я считаю это профессиональным подвигом.
Марина Маляева – столь поглощенной своим делом личности даже в нашей экспедиции нужно было поискать. Вы с Юрковским вызывали у меня особый трепет. Не просто человек - овеществленный модус научного работника. Это было круто.
Юлия Ассанж – очень интересно было слушать, как вы разговаривает, как ведете диалог. Мне очень нравился ваш тон беседы. Очень ровный, доброжелательный, разумный, теплый. И при этом стальной стержень. Просто прекрасно.
Сестры Кульгавые. С Владой я почти не пересекалась, со стороны она казалась очень занятой. Что немудрено уж кому-кому, а медиком доставалось по полной программе. Но опять же со стороны она казалось очень знающей и надежной.
Алиса – ну тебе я говорила, повторю – очень и очень приятно было общяться. Не знаю, что там у тебя было с кальмаром, но наша совместная работа по спасению Камила мне была очень приятно. Было такое ощущение, что мы думаем и чувствуем на одной волне. А еще тебя окружало такое теплое облако доброжелательности и хорошего настроения, что это придавало сил.
Роман Бугров – я редко с вами пересекалась, но заметила, что вы всегда были в нужное время в нужном месте. Спокойно, без суеты, разумно. Это добавляло стабильности в нестабильную ситуацию.
Таисья – мне казалось, что тебя было несколько. Честно-честно – иногда тебя было слышно с разных концов базы одновременно. Ты точно не имела карманной нуль-Т?
Влад – доброволец. Подозрительно веселый доброволец. Честно говоря, твое веселье было настолько подозрительным, что толкнуло на дальнейший поиск, сохранивший в итоге тебе жизнь и рассудок.
В общем, еще раз спасибо всем.
2. Еще немножко мыслей тут: www.diary.ru/~MagdaM/p149866523.htm
читать дальше
В голове моей все еще часть Камила, поэтому, буду писать по-порядку

1. Во-первых, спасибо вам всем. Игра была потрясающей.
1А. Спасибо мастерам. Я не знаю, это ваш случайный выстрел в десятку, или вы всегда такие, но вы умудрились сделать игру как бы это сказать… сродни музыкальному произведению, где из множества разных инструментов появляется общая мелодия (а не какофония, как это бывает). Игра вся шла на ярком пронзительном нерве, собиравшим все отдельные кусочки отдельных событий с отдельными персонажами в единую цельную и очень гармоничную картину. Вы очень шикарно начали – идея с тем, что игра начинается в автобусе сыграла на двести процентов. И даже то, что автобус заблудился, из бага превратилось в фичу. И то, что под конец часть народа укачало, было очень душно, и даже вырубился свет в салоне, было очень и очень в тему. Антураж на высадке, и в самой базе – это тоже было очень круто, било по мозгам и задавало нужный настрой и темп.
Это было первый раз на моей практике, когда мастера, казалось, равномерно размазаны по всему пространству игры ( в самом лучшем смысле этого слова) они были везде и их хватало, в отличие от логических модулей, на всех. Почти всегда. Я поражалась, как и когда вы вообще спали, если часть игроков сидели до самого утра, а потом проснулись другие, и все закрутилось по-новому. Я поражалась слаженности и взаимозаменяемости. Вы словно жили и дышиали в едином пространстве и это не могло не оказать влияние на игру.
Антураж и техническая подготовка были великолепны. Продуманность системы моделирования – потрясающая. Никаких выбивающих из игры «вот этот розовый тапочек на самом деле двухметровый мутант, бойтесь его». Кстати о мутанте, который на самом деле был кибер отдельная песня. Спою чуть позже. У нас же все по порядку.
Все было настолько реально, насколько вообще могло быть и даже больше. И это было круто. Я скоро сотру пальцы, набирая слова «круто», «великолепно» и «потрясающе». Но что делать, если это было действительно так. Сижу тут и наслаждаюсь редким ощущением себя экзальтированной девочкой с восторженным взглядом. Меня в этот модус засунуть не так просто.
В игре не было провисов. Она была яркой и динамичной. В нужный момент случались новые события, и пружина все раскручивалась и раскручивалась, даже когда казалось куда уже. По идее, в таком режим игры игроки могут «перегореть» от перегрева нервов. Спали мало, напрягались много, да еще багаж у каждого персонажа в виде только что случившейся катастрофы. И ввод нервных срывов персонажам, на мой взгляд, был шикарным ходом и для разгрузки игроков. Случайно или нет, но было просто вау. Потом случился кибер, который сначала в темноте был принят за мутанта. И это тоже было вовремя и к месту, подобная встряска и переключение, возвращала тех, кто уже устал, снова в игру. Приключение с кибером было РЕАЛЬНО СТРАШНО. Тут вставлю ремарку от Кэп: «как же надо было накрутить обстановку, чтобы зная как игрок, что это человек в маске и обмотанный фольгой с диодиками, при этом реально испытывать настоящий животный ужас». Это тоже мастерство мастеров. Простите за тавтологию.
Ну и финал. О, этот финал! Тут тоже стоит отметить несколько моментов. Во-первых, игра закончилась вовремя. На динамичной ноте, без провисов и затянутости. Во-вторых «трап» давал яркое телесное переживание окончания игры. И в третьих минута молчания и песня.
Резюме: Ребята, вы не просто матера игры. Вы немножко волшебники.
Когда я делаю выбор, читать или не читать новую книгу, я ориентируюсь на сюжет и слог. Но есть авторы, у которых я читаю все, вне зависимости от того, люблю ли подобные сюжеты. Ибо они пишут так, что я все равно в сюжет влюбляюсь. И с играми всегда, выбирая куда поехать, ездила на мир или, в крайнем случае, на состав игроков. Теперь есть мастера, на которых я буду ездить. Вот.
1Б. Спасибо игрокам.
Ребята, вы по жизни вдохнули сил в мою слегка притушенную веру в человечество. Реально. Мир, как бы не старались мастера, будет живым, если игроки вдохнут в него жизнь. Мастера отработали на двести процентов, но если бы не вы, их усилия пропали бы впустую. Именно вы делали мир живым и настоящим. Не притворялись людьми Полдня. А были ими. И это было круто, когда до последней клетки ощущаешь, насколько люди рядом с тобой настоящие. Насколько общество живое и сильное. Стругацкие писали об очень светлом мире, который некоторыми считается чуть ли не утопией. Дескать, люди не могут быть такими. Но мы были. И при этом – все разные, не кальки со сферических коммунистов в вакууме, а живые и настоящие. Совершенно потрясающий Юрковский с этой его самоуглубленностью и полной поглощенностью наукой. Я наблюдала создание нуль-Т, и это был акт творчества в натуральном виде. Я, наверное, тогда реально осознала, что наука – тоже может быть творчеством именно в том. самом прямом смысле.
Клавдия Сунн была великолепна – я мало сталкивалась персонально, и обычно именно сталкивалась в конфликте интересов, но какая женщина! Знаете, за эту увлеченность наукой можно простить мерзкий характер. Он сам прощался, без усилий и напоминании себе о человеколюбии. Зоя Ковальский – совершенно потрясающая. И очень очень приятная. Мы тут с Динкой обсуждали, что ведь все знали, что Зоя – ридер, и никаких отторжений и настороженности не возникало. Слишком уж она была коммунаром, а своих товарищей, даже обладающих особыми способностями подозревать в чем-то невозможно. Даже на инстинктивном уровне. Было видно, как тяжело дается ей ситуация и очень хотелось как-то облегчить. С Верой Исаевой мы почти не общались, но эта суматошная девушка была очень солнечной. Просто смотреть и слушать было очень приятно. Каюсь. Я иногда, когда чувствовала, что собственный перегруз близок и надо пропозитивиться, шла посмотреть на Верочку.
Все физики – это отдельная песня. Ребята, вы были прекрасны, и по отдельности и вместе. Эта увлеченность своим делом, эти диалоги и обсуждения, этот поиск, эти озарения, надежды, сомнения и провалы… вы были такими настоящими, что у меня рядом с вами просто ментальный оргазм наступал. Гм…
Жан-Поль… ну что Жан-Поль… Творческая Личность. Вот именно так, с большой буквы. Наверное, никому другому я не смогла бы простить мою Марту не устроив разбирательств о нарушении техники безопасности, непроверенном приборе и прочее прочее… Медведь, ты так точно передал тонкую душевную организацию и одновременно силу духа. Это было красиво.
Поль Гендых – общались мало, но я видела настоящего коммунара. Только настоящий коммунар способен в случае, если ситуация требует вместо него одного пятерых кибернетиков, работать за пятерых и не спрашивать, за что ему все это. И не попадать в позу «всем надо Поля. Вас много, а я один». То же самое касается Са Ало, второго кибернетика. Ребята я просто поражалась вашей работоспособности, умению оставаться собой, когда рвут на много маленьких кибернетиков. Просто круто.
Товарищи воспитатели, Ира и Надя. Я даже рада, что с вашей депрессией пришлось разбираться мне. Так сладко было поговорить о «Детском». У вас так освещались лица, когда вы говорили о детях. Это просто завораживало.
Юрген ван Зайчик – когда мы с Мартой думали, как охарактеризовать каждого одним словом, для вас слово подобралось мгновенно – Надежность. Именно так, с большлой буквы. Спокойный, невозмутимый, улыбчивый, но главное – Надежный. Просто мечта.
Борис Агава, вашу фразу «Альма, у нас проблемы» я буду вспоминать вздрагивая еще долго. Но вы говорили ее с такой теплой улыбкой, что добавляло сил, чтобы эту проблему решать, даже если на спине висело еще пяток проблем, которые нужно было решать «прямщас». И вообще, с одной стороны, я рада, что лично мне не пришлось ни разу посетить медпункт в качестве пациента, но случись что, хотелось бы оказаться в ваших надежных уверенных руках.
Иван Добски – вам уже говорили, но повторю. Вы были идеальным руководителем нашей экспедиции. Правда я поняла это примерно после первой трети. До этого, видимо фонили мозги игрока, и руководитель представлялся более авторитарным. Но достаточно быстро я поняла, что в данном случае то, что ваша позиция была наиболее эффективной. Кстати, есть о чем подумать о жизни. И за это вам тоже спасибо.
Нина и Александра, искусствовед и архитектор. Вы были очень калоритны. От вас веяло тихим спокойствием и принятием ситуации как она есть. Рядом с вами было хорошо. Очень. Ну и отдельное спасибо за участие в спасении Камила.
Марта, ну тебе-то я уже много чего сказала. Ты настоящий коммунаром и настоящая подруга. А за этот отчаяный но вполне продуманный и обоснованный авантюризм я тебя всегда любила.
Елена. Работать с вами было исключительным удовольствием. В самых разных моментах. Я просто наслаждалась тем сочетанием силы духа, ума, настойчивости и при этом женственности, что вы из себя представляли.
Маша Старцева – как хорошо, что вы были в нашей экспедиции. Как хорошо знать, что если что, тебя есть кому вытащить. Каюсь, сначала людей с психологическими проблемами я перенаправляла к вам, поскольку сама была сугубо теоретиком, а вовсе не кризисным психологом, но потом, оценив внушительную пачку диагнозов в ваших руках и общий измотанный вид, стала тоже пытаться решать такие проблемы, зная, что при необходимости есть с кем проконсультироваться. Я слышала, сколько человек были вам благодарны за помощь, а то, что вы смогли помочь Юрковскому, я считаю это профессиональным подвигом.
Марина Маляева – столь поглощенной своим делом личности даже в нашей экспедиции нужно было поискать. Вы с Юрковским вызывали у меня особый трепет. Не просто человек - овеществленный модус научного работника. Это было круто.
Юлия Ассанж – очень интересно было слушать, как вы разговаривает, как ведете диалог. Мне очень нравился ваш тон беседы. Очень ровный, доброжелательный, разумный, теплый. И при этом стальной стержень. Просто прекрасно.
Сестры Кульгавые. С Владой я почти не пересекалась, со стороны она казалась очень занятой. Что немудрено уж кому-кому, а медиком доставалось по полной программе. Но опять же со стороны она казалось очень знающей и надежной.
Алиса – ну тебе я говорила, повторю – очень и очень приятно было общяться. Не знаю, что там у тебя было с кальмаром, но наша совместная работа по спасению Камила мне была очень приятно. Было такое ощущение, что мы думаем и чувствуем на одной волне. А еще тебя окружало такое теплое облако доброжелательности и хорошего настроения, что это придавало сил.
Роман Бугров – я редко с вами пересекалась, но заметила, что вы всегда были в нужное время в нужном месте. Спокойно, без суеты, разумно. Это добавляло стабильности в нестабильную ситуацию.
Таисья – мне казалось, что тебя было несколько. Честно-честно – иногда тебя было слышно с разных концов базы одновременно. Ты точно не имела карманной нуль-Т?
Влад – доброволец. Подозрительно веселый доброволец. Честно говоря, твое веселье было настолько подозрительным, что толкнуло на дальнейший поиск, сохранивший в итоге тебе жизнь и рассудок.
В общем, еще раз спасибо всем.
2. Еще немножко мыслей тут: www.diary.ru/~MagdaM/p149866523.htm
@темы: личное
Карманной нуль-Т у меня, увы, не было. Иначе бы я как настоящий коммунар предъявила бы его общественности сразу!
Бродяжник
ЗЫ: походу мало кто видел этот отчет, раз только сейчас добрались))))
Ковальских