понедельник, 21 марта 2011
глюква, мысли вслух Я принадлежу к той части своего поколения, что выросла на книгах. Все книги дома были перечитаны на несколько раз без относительности подходящести по возрасту. В библиотеках меня принимали как родную, что в городской, что в школьной. Потом я перешла на читальный зал, поскольку самые интересные книжки на дом не выдавались.
Думаю, многие мои ровесники прекрасно узнают себя. 
Так вот, одной из самых странных книг прочитаных мною чуть ли не в восьмилетнем возрасте, были басни Эзопа. Точно помню, как они приводили мой мозг в коллапс, и нанекоторое время там прекращались мысли. Что, как я сейчас понимаю, было во благо, но тогда страшно удивляло. И есть две притчи которые я словно и не забывала все это время. Про "выпей море" и про язык. Про язык особенно. Я тогда не понимала, как одно и то же может быть и самым ужасным и самым прекрасным. Сейчас в моей жизни такого много. И меня до сих пор бодрит что формально при этом объект не меняется. Я чувствую за этим некую тайну.
На более житейском уровне это выливается в то, что есть некий факт и есть его трактовка. И это дев большие разницы. И можно не изменяя свершившегося факта все же изменять реальность, меняя трактовку. И это можно делать и во благо и во зло. Причем у меня такое ощущение, что мастеров делать это во зло чрезвычайно много. Например я просто замираю, когда смотрю, как это делают политики, журналисты, просто некоторые люди. Где-то в глубине души я надеюсь, что они не ведают что творят. Но это самообман. Вот только не знаю, мой или их.
@темы:
личное,
размышлялки