Дом птицы не гнездо, а небо.
Я так страстно люблю Швецию, потому что эта страна отвечает моему пониманию, как должно быть устроено в мире. До этого мое личное восприятие правильности натыкалось в лучшем случае на снисходительное "мечтательница". А я все никак не могла понять, почему уклад жизни вокруг такой странный, почему нельзя сделать для людей. Вот строится новый дом, почему бы его не построить так, чтобы было удобно и хорошо всем? Моя знакомая живет в новопостроенном доме. Удобная планировка, просторная кухня... но чтобы внизу в подъезде добраться до лифта, в том числе грузового, нужно подняться пару раз по ступенькам, а потом два раза развернуться в узком коридоре. А потом еще разок уже наверху. Привет любителям таскать диваны, кровати и прочий неформат. Причем при этом внизу в подъезде достаточно много пустого неиспользуемого пространства. Ну вот зачем так делать? Ну ЗАЧЕМ??? Этот вопрос вызывал у окружающих снисходительную насмешку, а я искренне не понимала, как не понимаю сейчас. Потому, что гладиолус. И так во всем. Я не понимаю, почему так сложно создать минипарковки вместо загаженных пустырей и несколькими рейдами разобраться с любителями парковаться где попало, блокируя проезд. Я не понимаю, почему не положить хотя бы съемного лежачего полицейского на дороге, на которой периодически сбивают народ на переходах, в том числе идущий на зеленый свет. Насмерть сбивают. Я так же не понимаю, почему люди мусорят в лесу и, еще хуже, на пляже, на который сами же приходят не единожды. Что за удовольствие лежать среди кучи мусора и стекла от разбитых бутылок? Ну и так далее...
И я уже давно смирилась, что это я такая особенная с какими-то ненормальными требованиями к реальности. А потом со мной случилась Швеция.
Сначала я млела и балдела просто так, не вычленяя причин. Прикалывалась, что мне просто что-то в воздухе распыляют. Но потом пообвыкла, а кайф все не проходил. И сейчас не прошел. Потому что я теперь живу в мире, который всегда считала нормой. И практически не возникает этих мучительных "почему?" которые то ли тебя вычеркивают из списка разумных, то ли большинство окружающих.
Знаете, у нас здесь обычная квартира, ничего по здешним меркам выдающегося. Обычный дом, спальный район. Четыре этажа, лифта нет. Я окончательно поняла, что все иначе, когда обнаружила у подъезда два небольших помещения, закрывающихся на тот же ключ, что и один из замков от квартиры. Одно из них предназначается для хранения колясок, другой - для велосипедов. Потому что никто здесь даже в страшном сне представить не может, чтобы молодые родители на собственном горбу таскали ежедневно коляску туда-сюда. Ну или велосипед, которыми тут тоже все довольно активно пользуются.
И еще - здесь очень чисто. Очень. Причем, в отличие от той же Франции, потому что практически не сорят, а не потому, что постоянно убирают. Я люблю этих людей.
Это просто другой подход. К миру, к людям, к человеческому достоинству. И мне так здорово, что все-таки, оказывается, я никогда не была ранена в голову, и запросы у меня совершенно нормальные, а не звездные.

Upp. Кстати, так и не написала, чего это меня вдруг на этот пост повело. Просто сегодня была очередная иллюстрация. Сначала прислали бумажку, что в этот день будут проверять состояние канализации, чтобы, если нужно, прочистить и отследить неполадки. Ключ можно оставить в правлении кондоминимума, если все на работе.
До этого неделю назад так же после уведомления проверяли винтиляцию. Достаточно быстро, но подробно. Прочистили экран у вытяжки, что-то сделали в ванной. Попросили тряпку убрать за собой. Потом попрощались и ушли. Два очень симпатичных молодых парня-викинга, прекрасно разговаривающих на агнглийском.
Сегодня смотрели канализацию викинги в возрасте. Но такие, как рисуют в популярных книжках. С мускулами и морщинами. Сурового вида. Тоже все быстро посмотрели, но чистить не пришлось - муж, даже не способный представить такого рода сервис, две недели назад прочистил все сам.
Еще тогда, при визите по поводу вентиляции, муж задумчиво сказал, закрывая дверь:
"Понятно, почему у них все тут так работает".

@темы: Шведские хроники, слишком личное, личное, размышлялки

Комментарии
23.05.2011 в 13:30

I see you
именно что другой подход к людям...
прямо как сказка описывается, правда.
особенно про велосипедный гараж. эх .у нас бы так.
23.05.2011 в 13:33

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Поздравляю) Тебе повезло оказаться и жить в стране твоей мечты. Но неужели все так нереально классно? Ведь кроме бытовых существуют и другие проблемы: духовные, например. Это вопросы просто, без задней мысли. А когда ты родилась, росла, училась и жила в совке, тоже так ненавидела все, что описала? И что делала, чтобы не было? Сделала все, чтобы уехать в страну, где гораздо лучше. Это колоссальный труд. Я даже не представляю, как это сложно: оказаться в Швеции полноправным членом общества. Или ты не гражданка? Почему возвращаешься в твою грязную Россию? Спасать и воспитывать?
Еще раз скажу: мой коммент не негативный. И не в личке потому, что я думаю, что многим твоим пч было бы интересно узнать ответы.
23.05.2011 в 13:57

моешь чашку, думай о чашке
я теперь еще больше мечтаю увидеть Швецию
23.05.2011 в 14:05

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Hemem мне вон повезло держать велосипед на лестнице - соседи не против. Но моя площадка это позволяет.
mart ... нашим читателям будет интересно узнать. Кому интересно - спросит сам. Коллективные мозги и круговую поруку отменили вместе с совком. Мне например, при слове "духовность", хочется беруши вставить...

pemashka там хорошо. Там красавцы шведы :). Там еще и природа ух. На Сибирь похоже, только скалы есть.

Но в принципе "по уму" вся Европа живет. А у нас этого долго не будет. Пока люди не научатся уважать друг друга и себя. А как раз этому можно научить, не строя лично в России подземные гаражи лопатой. Магда собственно, это и делает по своей работе.
23.05.2011 в 14:16

Дом птицы не гнездо, а небо.
mart
Я не говорю, что я ненавижу. С чего ты взяла? И я не меньше люблю Россию, чем Швецию. Просто любовь это болезненная очень. В смысле мне больно видеть, что делают с моей страной. Там сплошные гладиолусы. На самых разных уровнях. То что делают с медициной и образованием, например. Или то, почему Матвиенко все еще губернатор, хотя допускает эпик фэйл один за другим. Хотя с ней, хотя бы понятно. Но мне совершенно не понятна ситуация с Автовазом. Не столько то, что ему продолжают давать деньги, а он продолжает делать ведра вместо машин, сколько то, что там с головами начальников завода, если они не могут сделать хорошо хотя бы одну (!!!!) машину, которую везут на международную выставку или которую показывают премьеру. И почему премьер, заведя машину с пятого раза и не сумев открыть багажник говорит, что это хорошая машина... и самое странное почему это все даже не скрывается, а прямым текстом говориться проправительственными же средствами массовой информации, словно все в порядке.
Но при этом я очень люблю свою страну и мне больно видеть то, что с ней делают.
В Советском Союзе у меня были другие интересы и наблюдения, согласно возрасту. И мне попадалось множество адекватных людей. Наверное именно тогда, я и сформулировала "как правильно". Я ведь до приезда в ФМШ не знала, что в принципе бывают плохие учителя и плохие школы, мне потом понарассказывали ребята из других городов, я сначала верить не хотела, думала - шутка. А потом уже сама столкнулась, позже. С шовинизмом, как с понятием я столкнулась тоже уже в ФМШ, то есть в последних классах школы, когда базовое мировоззрение уже сформировано. Мне до сих пор кажутся странными люди, которые исповедуют шовинизм.

Что делаю лично я, чтобы в моей стране было иначе? Транслирую свои ценности. Не только бла-бла-бла, но и действиями. Не кидаю мусор сама, не даю кидать его той компании, в которой нахожусь (хотя обычно рядом люди, которые разделяют мою точку зрения), учу своего ребенка тестировать реальность и видеть различия в выборе действий и последствия этих действий не только для себя и сиюминутные, а для мира и глобальные. . Делаю свое дело на совесть. Любое. Поддерживаю тех, кого могу и кто на мой взгляд нуждается в моей поддержке. Я имею в виду действиями, и не обязательно знакомых. Я считаю правильным, когда люди тестируют реальность и видят не свои иллюзии, а то, что есть на самом деле. И помнят, что у них есть человеческое достоинство. Еще не называю хорошим то, что хорошим не считаю, даже если при этом рискую сделать больно близкому человеку или себе. Ну и так, по мелочам.
Я ничего особо не делала, чтобы оказаться в Швеции. Я же не знала, что тут так. Говорю же - смирилась с тем, что я глючу. А сияние заграницы меня никогда не ослепляло. Знающие люди подтвердят - в той же Франции я оказалась на полтора года позже, чем могла бы. Только когда муж окончательно поставил вопрос ребром, живем ли мы вместе или уже нет. А полтора года я тянула, потому что всегда предпочитала жить в России.
То, что после Франции мы оказались здесь - просто стечение обстоятельств, то, что купили квартиру - в общем-то тоже. И насколько я понимаю, здесь мы будем жить ближайшие несколько лет, возможно, потом переедем куда-то еще. Хотя мнездесь очень нравится. И я не гражданка Швеции, хотя не скрою, если бы предложили - думала бы долго. До приезда сюда, для меня однозначно не требовалось никакого другого гражданства. Хотя, французское получить было не проблема. Поживи мы там еще год, а возможность была - нам бы дали его автоматом.

Я ответила на твой вопрос?

Hemem Да. Очень хочется. А главное, там места-то требуется - чуть.
23.05.2011 в 14:16

I see you
Капитан Ангел не, у нас это никак. да и площадка не спасет, все равно таскать по лестнице, а мой весит 20 кг...

вот-вот,помоему, уважать себя тут ключевое дело
23.05.2011 в 14:19

Был котенок - станет рысь
Не про Швецию, но интересная вещь про заграницу и духовность, которая стала для меня в Канаде откровением: насколько же здесь много заботы о ближнем и взаимопомощи. Когда успешный нерелигиозный бизнесмен в воскресенье берет своих детей-подростков, и идет в приют для бедных паковать сэндвичи, чтобы у них был ланч с собой, когда они ищут работу. Все мои знакомые что-то да делают, кто-то чуть чуть, кто-то много.
И когда я, заинтересовавшись, стала искать официальную инфу - знакомые все-таки не репрезентативная выборка, нашла последнее статистическое исследование 2007 года (опрос более 20,000 человек) о том, что не меньше 40% канадцев участвуют в какой-то форме волонтерства.
23.05.2011 в 14:19

Дом птицы не гнездо, а небо.
pemashka она классная. Но вот например моему однокласснику она показалась скучной очень, он не смог тут работать, хотя ему продлевали контракт, и уехал обратно. Но она по-любому очень красивая. Особенно летом. И с достоинством. Здесь это разлито в воздухе.

Капитан Ангел но я как представлю, что ты свой велик таскала на свой четвертый этаж... у меня сразу спина болит. Я в свое время коляску таскала.
23.05.2011 в 14:25

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
MagdaM и сейчас таскаю. На 3,5... но все-таки хотя бы не в квартире, он же на весь коридор.

А вообще мне подумалось, насчет того, кто тут и что сделал. Можно гордо сидеть на попе в "немытой России" и с пафосным видом заниматься патриотизмом. Можно орать на перекрестках и хаять тех, кто уехал. Можно требовать писать Таллин с двумя "н" и "в Украину". Типа это ОЧЕНЬ важно. А можно просто жить там, где тебе жить правильно и хорошо. И делать вокруг себя мир лучше.
23.05.2011 в 14:34

моешь чашку, думай о чашке
страна, в которой жил карлсон, не может быть скучной :)
23.05.2011 в 14:39

Рыб божий (с)
Магда, я как раз по тем причинам, которые и описала, когда попал в Швецию, подумал, что хочу переехать. после недели я понял, что не смогу, потому что мой внутренний ритм жизни гораздо выше, чем в Швеции, куда я там денусь со своей хронической истерикой в первые годы?
поэтому тема пока завяла. решил, что на тему переезда задумаюсь, когда женюсь.
23.05.2011 в 15:56

Дом птицы не гнездо, а небо.
mart местных духовных вопросов я особо не замечала. Я же все равно смотрю со стороны, не вливаясь в общество. Могу только сказать, что по приезде нас даже насторожило некое внимание начальника мужа к нашим возможным проблемам. Я об этом писала. Когда нам не только квартиру нашли, что нормально, но договорились с директором частной французской школы, чтобы ребенка взяли, причем взяли в мае. Поскольку ходить в школу нужно, а шведского мелкий тогда не знал. А просто так в эту школу не брали - она совсем небольшая. Нужны были рекомендации. Начальник даже собирался помочь с работой мне, пока мы его мягко не затормозили. Нам было дико, а потом оказалось, что здесь это НОРМАЛЬНО. Это просто такое отношение к людям.
С религиозными вопросами у них тоже все гладко. Есть церковь, с который каждый строит отношения сам. Есть религиозные праздники - красивые и ненавязчивые. Мой сын ходит к скаутам, занятия проходят на территории одной из церквей. Религией его там не грузят совсем, но духовные вопросы поднимают. Просто так, между делом, попутно. В совершенно светском антураже. Церковь - просто один из институтов для людей. Не больше, но и не меньше.
Я что там в душе у нации я не знаю. У меня пока нет близких отношений ни с кем из шведов.
23.05.2011 в 16:07

Дом птицы не гнездо, а небо.
Frost Ну у меня тоже внутренний ритм жизни активней. Но я почти не завязана на внешний. Так и живу: дома одна степень интенсива, выхожу в мир - расслабляюсь в другой.
Но муж у меня вписан в среду, хотя темп у него тоже выше. Шведы первый год все удивлялись, тому, как он строит день и сколько работает, какие требования ставит для себя и студентов. Теперь привыкли. Он вписался в некую нишу, которая в университете пустовала - активный целеустремленный, ставящий высокие планки и достигающий их в своем, довольно быстром темпе. Но ему сложнее, да. Тут еже он ходил со своим "ПОЧЕМУ???" почему люди не пользуются таким пространством возможностей.
23.05.2011 в 16:21

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
MagdaM спасибо, я получила ответы. И очень интересные ответы. Как говорится, от объективной стороны.
23.05.2011 в 22:24

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
такой замечательный пост, спасибо за него :)
24.05.2011 в 20:44

Печенька не принесёт тебе мира (с)
как хорошо жить там, где не мусорят...
я живу в Питере рядом с парком. после каждых выходных парк засран так, что по нему страшно ходить. хотя его убирают и городские службы, и волонтёры.
24.05.2011 в 20:56

Дом птицы не гнездо, а небо.
Shee я всегда думаю, ну что же в головах у этих людей. Наверное, что-то вроде "все равно уберут".
24.05.2011 в 21:27

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, ничего у них в головах. они просто об этом не думают. либо по окончании посиделок напиваются до такой степени, что вопрос мусора их уже волнует менее всего.
разве вы в своей практике не замечали, что чаще всего люди просто не думают о том, что именно они делают? если многих поймать за руку во время совершения какого-то действия, и задать вопрос "для чего ты это делаешь??", ответа не будет :(
04.08.2011 в 22:40

В Европе отношение к себе другое. Здесь уважают себя, по-этому относятся с уважением к другим.
И очень любят комфорт. Ведь в этом нет ничего плохого. У нас в Бельгии есть пляжная библиотека. Приходишь и выбираешь книги, читаешь и потом сдаешь. И детским книг много.
Специальные морские мобили, чтобы ребенок инвалид мог окунуться в море.



05.08.2011 в 01:03

Дом птицы не гнездо, а небо.
asilio Классно :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail