15:35

Дом птицы не гнездо, а небо.
Этот пост долго болтался в черновиках, давно став неактуальным, и все-таки запощу. На память.
про разницу в подходах к терапии и не только

На самом деле, сейчас эта проблема потеряла остроту. Мне сделали расстановку на Кипре, показав, как сильно я стремлюсь к идеальному миру, где все продавцы вежливы, потому что реально получают удовольствие от работы, терапевты проработаны и нацелены на благо клиента, а не на свое собственное, а государство стоит на страже интересов своих граждан.
Для меня оказалось открытием, что НЕ ВСЕМ ЭТО НАДО. И вместо того, чтобы переделывать весь мир, нужно просто расширять свою часть - общаться с теми, кому тоже надо так, как мне. Оставляя остальным их право жить способом, на мой взгляд весьма неприятным. Все тот же урок, который я прохожу и прохожу - не лезть без запроса. Как только мне кажется, что я усвоила, он открывается новой гранью.

@темы: рабочее, слишком личное, личное, размышлялки

Комментарии
15.09.2011 в 15:52

Пфу и пфе :3
С каждым вашим постом градус моей нелюбви и психогогам понижается.
15.09.2011 в 15:56

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Люди все разные :) и кому-то самый лучший, самый профессиональный терапевт может не подойти... ну, например, просто по темпераменту :) а может, терапевт настолько подходит по-человечески, что его пускай не очень умелые, не очень уверенные воздействия оказывают самый лучший эффект ))

Правильная ёга - это прекраааасно! :)
15.09.2011 в 16:01

Если Вы чего-то не понимаете, позвоните мне - и нас станет двое
MagdaM,
1. очень приятно читать людей, которые делают что-то не для галочки, для себя;
2. правда-правда работает? даже у "плохих" малопрофессиональных психологов? (Под таковыми сейчас подразумеваю "подсаживающих своих тараканов" клиенту)
15.09.2011 в 17:34

Дом птицы не гнездо, а небо.
Amadeo Alva, какой интересный эффект. Мне приятно :). И очень хочется спросить, а почему у вас так?
Ауренга, дык истину глаголишь :). И ёга, да... я тебе сейчас так завидую. Хотя у нас тут тоже есть, я в раздумьях по поводу языкового барьера.
Случай_но, 1. Честно говоря, это тотальное свойство. Но у каждой медали есть обратная сторона, я категорически не умею делать дела, которые на самом деле исключительно для галочки. Некоторые из них, не стоящие выеденного яйца, тянутся за мной много лет. Ибо сделать - надо, по-человечески не получается, для галочки душа не пускает. Не самое приятное чувство.
2. Есть психо-спецы просто неталантливые. Ну не чувствуют они нерв, тыкают как придется. Чутья нет. Но если человек старательный и добросовестный, метод все равно работает, может, не звездно, но работает. А вот если специалист пришел в профессию тетешкать своих тараканов - быть самым умным, иметь власть, устраивать свою жизнь... тогда не знаю. Некоторые методы, работают все равно. Но все равно, личное имхо - такие специалисты опасны. Я больше не буду ходить с внутренним транспарантом "Вася - вон из профессии", но если меня спросят про Васю, мнение свое выскажу честно.
15.09.2011 в 17:56

MagdaM, я хотела ещё про терапию, которая всё равно работает, сказать: а наверное же, некоторую роль играет фактор того, что человек выносит определённую проблему\запрос и оплачивает работу с этим, нет? ну то есть свой личный реальный (как минимум деньги, даже если осознавание небольшое) вклад в решение, некий толчок, собственный шаг к тому, чтобы что-то изменить\повернуть человек всё же делает? и может, в этом энергия, подпитывающая те изменения "после терапии", даже если она была с, условно говоря, непрофессиональным терапевтом?
15.09.2011 в 18:23

Пфу и пфе :3
MagdaM, я в последнее время начала подозревать ваших коллег в отсутствии мозгов. А также хороших манер, чувства такта и профессионализма. Да какой профессионализм...хоть бы 1 lvl, и то смотреть приятно б было.

А сейчас я вижу человека, который к выбранной профессии подошел серьезно и сперва разобрался со своими проблемами, прежде чем лезть в чужую голову. Это внушает надежду.
Вас приятно читать.
15.09.2011 в 18:42

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
вставлю и свои пять копеек=)

я не особо доверяю психологам даже не столько в силу собственного отрицательного опыта (который таки навсегда отбил желание обращаться за помощью....точнее желание иногда появлялось, мол, здорово, если был бы кто-то, кто помог бы расставить все по местам и разобраться в себе — но тут же и исчезало), сколько в силу настороженного отношения к копанию в моей голове самой перспективе чьего-то вторжения на мою личную территорию, которая только для себя и вообще нечего показывать свои слабости и проблемы.

А тут читаю — и будто в первом ряду на выступлении волшебника: дух захватывает, хотя добровольцем на распил не вызовусь=)

Но дух захватывает, восторг и немножко ощущение волшебства=) Ну и вообще нравится, когда люди думают и анализируют, как окружающую действительность — так и себя.
Очень рада, что мы в свое время где-то (уже не помню, где и как) пересеклись на просторах дайри.
15.09.2011 в 18:42

Дом птицы не гнездо, а небо.
зашелестело..., да и это тоже. Но еще и некоторые методы работают. делай раз, делай два, делай три... если объясняешь человеку по пунктам, то он опять же все делает сам.

Amadeo Alva, понятно. Спасибо. Беда моей профессии в кажущейся доступности. Однажды на моей памяти человек называл себя психологом и давал консультации после полугодового спецкурса по психологии в высшем военном училище.
15.09.2011 в 18:43

Дом птицы не гнездо, а небо.
Sertap, я тоже рада, что мы пересеклись :)
15.09.2011 в 18:51

Пфу и пфе :3
MagdaM, :facepalm: Вот именно, и таких людей очень много.
20.09.2011 в 07:52

little mute
MagdaM, ой, как интересно, что я на ваш пост попала. Только вчера думала, что же делать, а тут вы, очень в тему. Я сейчас стартую проект, связанный с похудением. И мой начальник пригласил в этот проект врача-диетолога. Так получилось, что с этим врачом мы были знакомы раньше и у меня о ней как о специалисте сложилось не слишком хорошее мнение.
Отсюда вопрос: у меня сейчас по программе начнут худеть три человека: молодая девушка, средних лет мужчина и женщина старшего возраста. На все про все у нас три месяца. Я откровенно боюсь, что вот эта дама собьет весь настрой в самом начале и мотивацию на корню закопает. Я могу: а) изолировать ее, надавив на начальство, б) поговорить с ней как-то, чтобы не давила так сильно на людей и не скакала с шашкой наголо, хотя бы в моем случае, в) оставить все как есть и не лезть, г) наверное есть что-то еще.
Подскажите, а?
20.09.2011 в 11:57

Дом птицы не гнездо, а небо.
kurz und gut, вы предлагаете мне поставить диагноз по аватарке :) Вы ничего не сказали, почему вам кажется, что она не очень специалист.
Я бы обратила внимание на то, КАК собьет весь настрой эта дама, по вашему мнению. Если унылостью и безнадежностью - таких людей в любой проект приглашать не стоит. Если авторитарностью и знанием как лучше всего - стоит поговорить, а потом решать по результатам разговора. А если она просто пользуется неработающими методами, тогда тут понятно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail