четверг, 15 сентября 2011
Этот пост долго болтался в черновиках, давно став неактуальным, и все-таки запощу. На память.
про разницу в подходах к терапии и не только
В ВЕИПе, где я училась, диплом не выдавали без определенного количества часов собственного анализа. Ну, это понятно - нельзя гонять чужих тараканов, толком не причесав свои собственные. Психотерапевт должен пройти качественную терапию, чтобы лечить именно клиентов, а не собственные глюки и неврозы. Это назывался "обучающий анализ", но учебного в нем было лишь то, что проходить его можно было только у определенных специалистов, рекомендованных самим ВЕИПом. Мы не разбирали на моем примере методики, мы просто разбирали меня. Детально. Достаточно долго. Я до сих пор не знаю, сколько надо было часов для диплома - 100 или 200, так как у меня было больше, я изначально ходила не для галочки, а потому что видела реальную пользу. Поэтому собиралась прекращать, не тогда, когда наберу нужное количество, а когда разговаривать больше будет не о чем. Так и было. Я ходила еще год после окончания.
Терапевта я выбрала из рекомендованных, но не как многие мои однокурсники - просто ткнув в фамилию, а сначала выбрав человека, убедилась, что она в списке присутствует. Елена Геннадьевна вела у нас несколько курсов. И почти с первого занятия я поняла - что попрошусь к ней. Она сначала отказывалась - по правилам у нас не должно было быть связей - потом она согласилась с условием, что я прекращаю ходить на ее уроки, обращаясь по данным предметам к другим преподавателям, но я была настойчива, мне хотелось в терапию, но и то, как она преподавала, мне очень нравилось. Я ее убедила, что могу разделять общение с терапевтом и с преподавателем, в итоге мы сошлись на том, что я просто сдаю экзамены кому-то другому, не ей. Это меня устраивало. И это ограничение было на мой взгляд вполне разумным. Но история не об этом.
Одна из двух моих подруг-однокурсниц ходила на обучающий анализ к терапевту, которого выбрала, ткнув пальцем в список. Вечером после занятий она частенько меня подвозила до прямой ветки метро - нам было по пути, а по дороге мы трепались. И она мне жаловалась на тупость своей терапевтши. На то, как сильно они не сошлись характерами и советовалась - может стоит начать все сначала у другого специалиста. Но было жалко уже потраченных денег - удовольствие это было не дешевое. А суммировались ли часы или нет, мы не знали. Терапевт у нее действительно была странной дамой, судя по рассказам. Но она так и не сменила ее. А потом, примерно через год моя подруга обнаружила, что терапия все равно действует. Что метод работает, даже если человек, его применяющий, не слишком хороший профессионал. Для нас это было шоком. Тогда. Сейчас я иногда смотрю на людей, которых профессионалами не считаю, но методы, которые они предъявляют в качестве рабочих - хорошие. И думаю я, может, зря напрягаюсь? Ну делает он это механически, ну ниже эффективность, но она все равно будет. Раз они востребованы, значит, кому-то нужно именно это.
Но с другой стороны, ходила я в фитнесклуб на йогу. Мне нравилось. Ну сложно было, но прикольно телу. А потом однажды попала на курс йоги у буддийской монахини. Настоящей, без дураков. И тогда сразу поняла, что до этого была физкультура, а не йога. Там, в отличие от фитнесклуба, позы были гораздо попроще. Но почему-то пробирало до костей. И с нею же я первый раз в жизни поняла, что такое на самом деле шавасана. До этого я лежала как дура, и думала, когда же это закончится. А оказалось, что это кайф обалденный. Так что есть йога и йога, терапия и терапия и так далее...На самом деле, сейчас эта проблема потеряла остроту. Мне сделали расстановку на Кипре, показав, как сильно я стремлюсь к идеальному миру, где все продавцы вежливы, потому что реально получают удовольствие от работы, терапевты проработаны и нацелены на благо клиента, а не на свое собственное, а государство стоит на страже интересов своих граждан.
Для меня оказалось открытием, что НЕ ВСЕМ ЭТО НАДО. И вместо того, чтобы переделывать весь мир, нужно просто расширять свою часть - общаться с теми, кому тоже надо так, как мне. Оставляя остальным их право жить способом, на мой взгляд весьма неприятным. Все тот же урок, который я прохожу и прохожу - не лезть без запроса. Как только мне кажется, что я усвоила, он открывается новой гранью.
@темы:
рабочее,
слишком личное,
личное,
размышлялки
Правильная ёга - это прекраааасно!
1. очень приятно читать людей, которые делают что-то не для галочки, для себя;
2. правда-правда работает? даже у
"плохих"малопрофессиональных психологов? (Под таковыми сейчас подразумеваю "подсаживающих своих тараканов" клиенту)Ауренга, дык истину глаголишь
Случай_но, 1. Честно говоря, это тотальное свойство. Но у каждой медали есть обратная сторона, я категорически не умею делать дела, которые на самом деле исключительно для галочки. Некоторые из них, не стоящие выеденного яйца, тянутся за мной много лет. Ибо сделать - надо, по-человечески не получается, для галочки душа не пускает. Не самое приятное чувство.
2. Есть психо-спецы просто неталантливые. Ну не чувствуют они нерв, тыкают как придется. Чутья нет. Но если человек старательный и добросовестный, метод все равно работает, может, не звездно, но работает. А вот если специалист пришел в профессию тетешкать своих тараканов - быть самым умным, иметь власть, устраивать свою жизнь... тогда не знаю. Некоторые методы, работают все равно. Но все равно, личное имхо - такие специалисты опасны. Я больше не буду ходить с внутренним транспарантом "Вася - вон из профессии", но если меня спросят про Васю, мнение свое выскажу честно.
А сейчас я вижу человека, который к выбранной профессии подошел серьезно и сперва разобрался со своими проблемами, прежде чем лезть в чужую голову. Это внушает надежду.
Вас приятно читать.
я не особо доверяю психологам даже не столько в силу собственного отрицательного опыта (который таки навсегда отбил желание обращаться за помощью....точнее желание иногда появлялось, мол, здорово, если был бы кто-то, кто помог бы расставить все по местам и разобраться в себе — но тут же и исчезало), сколько в силу настороженного отношения к
копанию в моей головесамой перспективе чьего-то вторжения на мою личную территорию, которая только для себя и вообще нечего показывать свои слабости и проблемы.А тут читаю — и будто в первом ряду на выступлении волшебника: дух захватывает, хотя добровольцем на распил не вызовусь=)
Но дух захватывает, восторг и немножко ощущение волшебства=) Ну и вообще нравится, когда люди думают и анализируют, как окружающую действительность — так и себя.
Очень рада, что мы в свое время где-то (уже не помню, где и как) пересеклись на просторах дайри.
Amadeo Alva, понятно. Спасибо. Беда моей профессии в кажущейся доступности. Однажды на моей памяти человек называл себя психологом и давал консультации после полугодового спецкурса по психологии в высшем военном училище.
Отсюда вопрос: у меня сейчас по программе начнут худеть три человека: молодая девушка, средних лет мужчина и женщина старшего возраста. На все про все у нас три месяца. Я откровенно боюсь, что вот эта дама собьет весь настрой в самом начале и мотивацию на корню закопает. Я могу: а) изолировать ее, надавив на начальство, б) поговорить с ней как-то, чтобы не давила так сильно на людей и не скакала с шашкой наголо, хотя бы в моем случае, в) оставить все как есть и не лезть, г) наверное есть что-то еще.
Подскажите, а?
Я бы обратила внимание на то, КАК собьет весь настрой эта дама, по вашему мнению. Если унылостью и безнадежностью - таких людей в любой проект приглашать не стоит. Если авторитарностью и знанием как лучше всего - стоит поговорить, а потом решать по результатам разговора. А если она просто пользуется неработающими методами, тогда тут понятно.