вторник, 27 сентября 2011
Меня тут подруга спросила:
кстати о... а в чем все-таки разница между психологом и психотерапевтом? потому что я встречала только "психотерапевт имеет медобразование и выписывает таблетки" Если еще кому-то интересно,
читать дальшеЕсть психолог, психотерапевт, врач-психотерапевт, психиатр. Это все разные специалисты.
Психолог исходит из ситуации: есть норма, описывается так то и так то, и есть всякие методы определения, где человек находится относительно нормы: тесты, опросы, наблюдаение и так делее. Психолог определяет, вписывается чел в норму или нет, если не вписывается, то что торчит из нормы или чего не хватает. Потом он рассказывает об этом клиенту и дает рекомендации, как исправить положение.
Психотерапевт исходит из того, что каждый чел индивидуален и рассматривает каким образом его индивидуальность вписывается или не вписывается в реальность. Помогает челу самому разобраться, где это особенность, а где косяк, и опять же помогает (а не делает за него) самому выработать индивидуальные способы вписаться в реальность. Хотя индивидуальные способы часто основаны на классических, но всегда есть вариации под конкретного человека.
Итого, психолог даст вам совет, и это будет в рамках его компетенции, психолог будет ожидать, что вы воспользуетесь его советом. Психотерапевт советов не дает, ну или дает, но пользоваться ими или нет, оставляет на усмотрение самого человека. Здесь консультаций как правило требуется больше, но изменения у клиента идут на глубинном уровне, и если все сделално хорошо, клиент не имеет шансов откатиться назад, если грабли точно пройдены, они пройдены навсегда. Не нужно будет прилагать усилия, чтобы удерживать себя в новом модусе.
И наконец, есть врач-психотерапевт, вот он и только он, имеет право выписывать таблетки. Но для него таблетки в идеале должны быть не основным методом коррекции, а просто поддерживающее в основном он тоже лечит словом. То есть в идеале врач психотерапевт это апдейтнутый психотерапевт - психотерапевт с мед образованием. На практике бывает по-разному. Таблетки выписать легче. И действуют они быстрее.
Для психотерапевта и врача-психотерапевта в английском языке разные названия, потому что это разные профессии. В русском используется одно слово, поэтому есть путаница.
Ну еще есть психиатр, он общается с другим контингентом больных, тоже выписывает таблетки. Но тут именно таблетки основное, а слово уже дополнительный инструмент, иногда вообще не используемый. Потому что психотические состояния слишком тесно связаны с органикой, а органику принято лечить химией.
@темы:
рабочее
Собственно, психотерапия - это МЕДИЦИНСКАЯ специальность (как минимум слово "терапия" обозначает лечение, врачевание). Соответственно психотерапия - это "лечение души". А для того чтобы лечить душу человека, необходимо душевно здорового суметь отличить от душевнобольного. Для этого умения психотерапевтическая специализация и основывается на специальности врача-психиатра.
Понятно, что не всякий психотерапевт может читать Выготского и Сенеку - да, от этого будет немного более узок его кругозор, но как минимум формальное право называться психотерапевтом он от этого не потеряет (увы?) А вот человек, который честно прочел вышеперечисленное, но не имеет базового документа о специальности психотерапевта - при всем к нему уважении так и останется лишь человеком, прочитавшим все перечисленное...
Так что в первую очередь - базовое образование. А сверху уже можно (и порой нужно) "надстроить" все, что угодно: и курсы НЛП, и прочтение Ницше и Выготского, и вышивание крестиком
Медицинское образование должен иметь ВРАЧ-психотерапевт, просто психотерапевту достаточно иметь психотерапевтическое образрвание
Ну и напоследок, душевнобольными людьми занимаются не психотерапевты и не психологи, а психиатры. И у них, разумеется, должно быть медицинское образование.
Дающий советы и ориентированный на нормы психолог - звучит очень шокирующе.
А в России они именно такие.
Почему? Чем, как вы думаете, занимаются школьные психологи, например?
То, что клинический психолог - это круто - признаю, но не знаю как в Латвии, а в России так обычно называется врач-психотерапевт.
А психотерапевты вовсе не факт, что работают с одной системой психотерапии. Они обычно работают в одной парадигме, но это гораздо более широкое понятие и позволяет использовать психотерапевтические инструменты разных школ и систем, почему бы и нет.
Нет? У вас не так всё?
Я просто хочу сказать, что знание нормы и вовремя данный совет, вовсе не криминал, а специфика работы. Например, если тесты показывают гиперактивность и тревожность, нормально, когда человеку предлагают ограничить просмотр на ночь ужастиков, найти подходящий вид спорта, в котором тело способно научиться не только напрягаться, но и расслабляться. Говорят о том, что слушать целыми днями тяжелый рок в этой ситуации - означает накручивать нервную систему еще сильнее. Что здесь шокирующего?
Ну и разумеется, этим консультация не ограничивается.
читать дальше
Короче, я очень скептичен к советам. ОЧЕНЬ. Мне кажется, что советы такого психолога, скорее, признак некомпетенции и отсутствия здравомыслия. Если понять ситуацию, то в ней можно искать выход - причём привлекая к поиску выхода тех, кто на самом деле принимает решения и контролирует ситуацию. А по паре тестов давать советы - это любая бабушка на скамейке во дворе сделает, тут ни ума, ни образования не надо)
По поводу совета психолога не слушать тяжелый рок, тут можно поспорить. Есть вещи, которые объективно вредят в определенных случаях. И если тяжелый рок слушает человек с ярко выраженным слабым типом нервной системы, на него это будет оказывать воздействие по-любому. Говорят же язвенникам не есть острое в промышленных масштабах.
И я писала уже , что просто советом все не ограничивается, как не ограничивается визит к врачу по поводу желудка словами "не жрите острое", но совет дается в том числе.
No Boundaries, спасибо, дорогая. Очень интересно
Про тяжёлый рок - слушаю всю сознательную жизнь. Мне лично он помогает, хотя с тревожностью у меня всё сложно. Но тяжёлый рок в моём личном мире - отличный способ вовне поставить что-то резонирующее внутреннему, и таким образом выплеснуть эмоции и уменьшить тревожность. Я согласен, что так не у всех, но ведь так бывает? И раз у всех бывает по-разному, что советам грош цена?
А я ем вассаби, причем просто вассаби, без ничего, хотя желудок у меня иногда болит. Но дело не в остром. Но это не значит, что желудковеды ошибаются.
У тебя лично тревожность может быть не соматическая, понимаешь? А например, как результат непроявленной агрессии или еще двадцать пять других вариантов, не связанных со слабым типом нервной системы. И тогда тяжелый рок наоборот, помогает отреагировать то, что иначе не получается. И в итоге снимает тревожность. И поэтому тебе с тревожностью - можно, а вот другому - нельзя. Нужно проводить комплексное исследование, естественно не по одному тесту. Но тем не менее.
Ты упираешься в детали, за деревьями не видишь леса. Причем, мне приходится доказывать, что психологическая помощь в таком виде тоже имеет право на существование и работает (я видела это своими глазами), приходится из чувства справедливости. Хотя сама я считаю, что подобные вещи поверхностны, работают только в определенных случаях и с определенными категориями проблем. Именно поэтому я со своими собственными тараканами пойду к психотерапевту, а не к психологу, и я никогда сама не хотела быть психологом. Хотя шанс глубоко учиться именно этому у меня был гораздо раньше, чем тот, что я в итоге реализовала.
То есть в целом я с тобой согласна, что советы тоже надо уметь давать. И бывают такие, которые ни к селу, ни к лесу. Но бывают и другие, поверь. Хотя тоже - советы.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
О, присоединяюсь! При всей своей психастеничности и неуравновешенности, с ранней юности фанатею по року и металлу.
Так что да, тяжёлая музыка бывает не только вредна, но и полезна.
У тебя лично тревожность может быть не соматическая, понимаешь? А например, как результат непроявленной агрессии или еще двадцать пять других вариантов, не связанных со слабым типом нервной системы. И тогда тяжелый рок наоборот, помогает отреагировать то, что иначе не получается. И в итоге снимает тревожность. И поэтому тебе с тревожностью - можно, а вот другому - нельзя. Нужно проводить комплексное исследование, естественно не по одному тесту. Но тем не менее.
Попробую объяснить. В моей жизни бывают два типа решения проблем - по принципу "удочка и рыба". Типа, когда кто-то голодный приходит к Тебе, Ты можешь угостить его рыбой. И тогда при каждом новом чувстве голода он будет опять и опять идти к Тебе (или к кому-то с таким же проф. ярлыком). А можно подарить ему удочку, и тогда он сможет ловить рыбу сам. Причём подходы, конечно, комбинируются - часто вперва лучше человека покормить, а потом давать ему удочку, а то он её и поднять не сможет, если очень голодный, или, не дойдя до пруда, сгрызёт половину с голодухи)
Так и психолог - если она даёт только рыбу-рекоммендации, то работа это поверхностная и странно, что всё время обучения психолога учили какой-то такой ерунде. А других за такое же время учили реально помогать. Я, короче, за помощь и глубину.
Поэтому мне как клиенту важно не просто узнать "гы, у вас тревожность, не слушайте тяжёлый рок". Мне важно понять, откуда моя тревожность берётся, что _в моей жизни_ помогает с ней справляться, как я обычно решаю ситуации, в которых у меня появляется тревожность и т.д. и т.п. И если моя тревожность связана со слабым типом нервной системы плюс в моём доме случается регулярное физическое насилие, то замечательный совет избегать слушать тяжёлый рок смешной. Потому что внешний, не учитывает особенности моего мира, моей жизни. Ну, как-то так.
Ещё хочу зацепиться за Твоё слово "приходится". Мне это слово кажется несколько... снимающим с себя ответственность, что ли. Ничего Тебе не приходится, Ты сама выбираешь защищать определённый метод и считать, что психолог - это именно вот так и не иначе. Возможно, Тебе так по какой-то причине удобно считать, а если начать считать иначе, то строгий порядок-система разрушится. Возможно, есть, как Ты пишешь, двадцать пять других вариантов, но Тебе по-любому ничего не "приходится". Надеюсь, Ты не воспримешь мои слова как наезд, я не наезжаю. Я уважаю Тебя как умного и образованного человека. Но если я с чем-то конкретным не согласен - я не молчу.
По поводу всего остального, наверное, я не готова вести дискуссию дальше. Я сейчас в Швеции, ты - в Латвии, и говорить про тонкости работы русских психологов - странно.
Замечу только, что я не говорила, что психологи в России, только дают советы. Я говорила, что советы и рекомендации они тоже дают, причем ожидают, что к ним будут прислушиваться. Психотерапевты не должны давать советы (хотя иногда дают), но они точно не ожидают, что к советам клиент железно прислушается. И эффективность психотерапии мало зависит от того, следует клиент совету или нет.
Опять же, я видела не всех российских психологов. Но с некоторыми я работала параллельно, часть моих клиентов пришло ко мне после работы с психологами, ну и курсы по психологии нам читали в институте практикующие специалисты. В основном. На этом основании я и делаю свои выводы. Не факт, что они полностью отражают реальность. Но в моей голове картинка именно такова.
И все-таки мне кажется либо ты недооцениваешь действие мудрых советов (и учатся как раз для того, чтобы видеть ситуацию, ее корни, и уметь дать нужный совет), либо я объясняю как-то криво. В России как-то была передачка "Няня спешит на помощь". Там в семьи с трудными детьми приходила дама-психолог и наблюдала за их жизнью несколько дней, потом давала рекомендации, что нужно изменить. И очень часто это были здравые рекомендации, и они реально меняли климат в семье. Хотя это были именно советы. Там лечением не занимались в принципе. Понятно, что не любую ситуацию так можно разрулить. Но некоторые - вполне.
Если мы не ищем виновных, а ищем решение, то дети, предложив его, способны нести ответственность за свое поведение, даже когда взрослые за ними не присматривают".
Некоторые, не способны. Очень хотят, но не способны. Например потому, что принятое решение в определенные моменты просто вытесняется из сознания. И эта проблема уже не уровня психолога, а более глубинная.
Я не хочу навязываться. Если Тебе приятно и важно считать, что работа психолога мельче работы психотерапевта и на этой уверенности в Твоём мире строится какая-то важная для Тебя вещь, я правда могу перестать дискутировать.
Бррр - потому что я вообще запуталась что именно ты мне хочешь объяснить или доказать? Что они одинаковые? Тогда это бесполезно. Я не соглашусь. Что они оба ценны и нужны - так я с этим как бы не спорила. Я сама так считаю. Более того, некоторых своих клиентов я перенаправляю именно к психологам, поскольку вижу, что это не ко мне, а к ним. Так же как некоторые психологи советуют своему клиенту найти психотерапевта.
Я ещё читаю. Когда прочитаю и сформулирую мнение, скажу. А вообще у меня брат клинический психолог, в докторантуре учится, долго работал в кризисном центре (типа российской МЧС). Он знает, что такое психолог. Потому для меня эта тема не нейтральная.