Дом птицы не гнездо, а небо.
Эта книга невозможно хороша. Она цепко взяла меня прямо за душу и не отпускала до самого конца, вызывая восторг, почти телесное наслаждение. Хотя третий том литературно хуже первых двух.
Но честно говоря, в литературном плане вся книга так себе. минусы
Вы еще верите в то, что мне очень нравится эта книга? Это правда, и сейчас объясню почему.
плюсы
Еще очень верно и четко показано, что люди, позволяющие навязать себе чужие моральные нормы, которые не понимает и не принимает мозг и душа, отказываются от радости. Постепенно перетекая в мир, где главная мера добродетели - это страдание. И только человек страдающий имеет право на все - он же страдает. Стремление к радости меняется на бегство от страданий. Но отсутствие страданий - это совсем не то, что присутствие в жизни радости. Это СОВСЕМ РАЗНЫЕ вещи. Вы знаете при каком состоянии человеку гарантируется тотальное отсутствие страданий? Это ведь так просто. И человек, отвернувшийся от радости бессознательно стремиться именно в это состояние - к смерти. Тут можно повспоминать некоторые религии и поделать выводы, но я не буду, и так уже простыню накропала.
в общем, это лишь малая малая часть. Я не могу рассказать суть, книгу надо читать. Но я точно знаю, что "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд в моем списке самых значимых для меня книг.

@темы: копилка золотая, рабочее, слишком личное, личное, размышлялки

Комментарии
20.01.2012 в 06:47

реликтовый долбоящер
спасибо, было интересно читать
20.01.2012 в 08:09

Искусство - это любовь, ставшая достоянием публики. // Любовь строит мостик, а не стену. (с) Sense8
Интересная простыня, однако:) Если выдастся досуг - почитаю книгу, а вашу фразу "Только людские законы можно игнорировать, все остальные - чревато" стоит, по-моему, развешивать по всем городам и весям на гигантских плакатах:hlop:
20.01.2012 в 09:58

Мысль в превосходстве капиталистического строя над коммунистическим.капитализм доводится до абсолюта со знаком плюс - продвигают его личностно зрелые и адекватные граждане. - н-даааа... Эта книга уже потеряла в моих глазах все прочие свои достоинства.
20.01.2012 в 10:02

Вдохновилась рецензией, скачала аудиокнигу. Если осилю 55 часов, то обязательно послушаю. : )
20.01.2012 в 11:07

сперва я много задавалась вопросами, как на идеи Айн Рэнд могут попадаться люди из стран, пострадавших от нацизма; а потом я поняла: люди просто не знают истории, они не читали ни Карлейла, ни английских фашистов, ни социал-дарвинистов конца 19 -начала 20 века, у которых Айн Рэнд училась; потому люди не опознают эти идеи, эту риторику, эти образы; и не знают, что в некоторое время это было популярное, модное течение, поддерживаемое открыто учеными, и к чему все это все привело на деле;
20.01.2012 в 11:30

Дом птицы не гнездо, а небо.
virago, а еще фашисты говорили, что с ними Бог. Стоит ли на этом основании отворачиваться от Бога?

Mist*, Luchiana, Bearth, :)
20.01.2012 в 11:57

Дом птицы не гнездо, а небо.
=Gost-ya=, кстати, если что, хочу уточнить:

Мысль в превосходстве капиталистического строя над коммунистическим.капитализм доводится до абсолюта со знаком плюс - продвигают его личностно зрелые и адекватные граждане.
правильно ли ты поняла мои слова? В книге не говорится, что те, кто за капитализм - зрелые, а кто за коммунизм - нет. наоборот. Она описывает зрелых и не зрелых личностей и их поступки. так вот зрелый человек, продвигая капитализм, будет заботиться о тех, кто на него работает. Потому что высококвалифицированный труд более производителен. Ему не нужны рабы, и он никогда не опустится до превращения работающих на него в рабов. Это просто невыгодно. Не выгодно выжимать из поставщиков снижение цен больше, чем они могут себе позволить - разориться поставщик, застопориться твое производство. Не выгодно выжимать последнее из клиентов, даже если ты монополист - разорится клиент, кому ты будешь продавать продукцию? Не выгодно принимать решения на основе связей, личных предпочтений (человеку делают займ в банке на основе анализа его деловых качеств и бизнеспроекта, а не на основе того, кто его родственники) и так далее. Но все эти решения принять можно только будучи без основных человеческих тараканов - не придавая деньгам иные значения кроме тех, что их по праву. Не делая из них фетиша или волшебную палочку, способную принести значимость, уважение и любовь; когда дело делается потому что хочется его делать, потому что оно приносит не просто деньги, а большую радость, когда по большому счету это - служение миру на своем месте, просто это настолько естественно, что никогда не выставляется внутренних претензий на мировую благодарность.

Но если бы в книге зрелые личности продвигали коммунизм - тоже могла получиться красивая и стройная система. Но это уже совсем другие книжки. Стругацких например. А если социализм - то это Мигрант Дяченок.

Я кстати, поняла, что мне в принципе подходит любая из этих систем. Если ее осуществляют и в ней живут зрелые личности. А не заповедники мозговых тараканов.
20.01.2012 в 12:09

Искусство - это любовь, ставшая достоянием публики. // Любовь строит мостик, а не стену. (с) Sense8
MagdaM, (прошу прощения, что влезаю) последний комментарий напомнил об одной моей мысли: в теории большинство систем, которые строятся людьми (и не только глобальные, даже система документооборота на отдельно взятом предприятии) могут быть продуманными и идеальными, но проблема в том, что мир, в котором мы живем - не научная абстракция, он всегда многограннее, разнообразнее, богаче, чем это может учесть даже самая совершенная система, потому что в этой системе работают люди. И именно люди, конкретные, отдельно взятые, делают идеальную (лучше даже сказать идеализированную) систему либо хорошо, отлаженно работающей, либо превращают ее в машину, накручивающую на свои колеса человеческие жизни. Поэтому я не вижу глобальной разницы между коммунизмом, капитализмом и даже монархией. Вопрос не в системе, а в том, какие люди в ней вращаются.
Если я правильно понимаю, именно в этом камень преткновения с романом Рэнд?..
20.01.2012 в 12:15

Дом птицы не гнездо, а небо.
Luchiana, вы правы, в этом мы абсолютно сходимся.
И именно на основании этой мысли экономическая часть идеи книги мне не интересна и не важна. Именно поэтому я считаю, что она описала утопию и антиутопию в одном флаконе. Я акцентируюсь на психологии - она прекрасна. Именно потому что так гротескна и выпукла. Отличные иллюстрации к реальной жизни.
20.01.2012 в 12:48

добрый плотник
Интересно.
Но какому-нибудь служивому, например, или кому-нибудь, кто может в любой момент им стать, наверное, сложно будет проникнуться идеей того, что "Никто не имеет права требовать чужую жизнь или ее кусочек. Жизнь человека - только его". Потому что это какбэ каждый день происходит, и ни у кого не спрашивают "а можно я поряспоряжаюсь твоей жизнью, или нельзя?". И при том, что в хоть сколько-то близком к идеалу смысле эту идею реализовать в принципе может только малая часть людей, трудновато смотреть на нее как на категорический императив, мягко говоря.
20.01.2012 в 13:36

Дом птицы не гнездо, а небо.
Elan Morin, этот момент относится прежде всего к межличностным отношениям. Когда ты идешь на работу, и не важно в чем она заключается, ты заключаешь сделку - предоставляя часть своей жизни (время, силы, талант) в обмен на определенные ценности. И если сделка добровольная, то все в порядке. То же самое касается и армии.
Когда армия - сознательный выбор, это ничем не отличается от любого другого контракта. А вот когда государство требует от граждан службы в армии "потому что гладиолус" прикрываясь красивыми словами о защите отечества, здесь совсем другое дело. Именно поэтому столь многие правдами и неправдами уклоняются от обязательной службы в армии, и при этом не чувствуют себя ни виноватыми ни обязанными. Даже если мы говорим о моральном, сознательном гражданине. Понимаешь?
20.01.2012 в 13:53

добрый плотник
Нет, что ты :D
И вот ровно это мешает принять это как категоричную парадигму (хотя выглядит в чем-то привлекательно, да). Все равно что говорить: яблоко никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет права падать в лужу. Но ведь все время падает же!
20.01.2012 в 14:03

Дом птицы не гнездо, а небо.
Elan Morin, категорично императива не в том, что никто не будет требовать, а в том, что не стоит считать это требование законным и моральным. И тем более стыдиться себя, за то, что ты игнорируешь такие требования. А требовать, конечно, будут. Не вопрос.
20.01.2012 в 14:05

MagdaM, Вы бы сперва с контекстом то трудов автора ознакомились, а потом параллели строили;
потому что я то читала много работ Рэнд, лекции Рэнд и прочее :lol:
что касается того, что фашисты говорили про Бога, так они много и против Бога говорили :lol: главное, для чего они это говорили;
для чего свои концепции построила Рэнд вполне известно, соицал-дарвинизм на марше, причем вполне имперский с лица
20.01.2012 в 14:10

Дом птицы не гнездо, а небо.
virago, я читала только эту книжку. И говорю только об этой книжке. Я не знаю воззрений автора по многим вещам, так я и не говорю об авторе. Я говорю о том, что вывод о том, что идея не верна, на основании того, что идея использована криво, мне кажется не правильным. Так же можно сказать, что атомная и ядерная физика - зло, только на основании того, что ее открытия привели к созданию бомбы. Мне абсолютно безразлично для чего эти концепции построила Рэнд. Мне важно, что эти концепции могут дать полезного.
20.01.2012 в 19:23

***
Спасибо за наводку, почитаю обязательно
20.01.2012 в 21:28

Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
MagdaM, а меня в свое время захватил язык этой книги. Я в свое время начал ее читать и сразу в оригинале, потому не осилил и десятой части. А благодаря твоим постам решил прочесть до конца. Потому что даже раньше, когда я не читал по английски так свободно, как сейчас, меня просто очаровал язык и образы. Рэнд фантастическая писательница.
21.01.2012 в 01:22

MagdaM, ты объясняешь, каким должен быть идеальный (или идеалистичный?) капитализм. 25 лет назад нам рассказывали сказки о том, что он именно таким и будет. Но теперь, видя в реальности совсем другое, я в эти сказки ни на грош не верю и поверить не могу.
И дело даже не в моей вере или неверии. Есть объективная необходимость для капитализма - иметь идеального потребителя. А идеальный потребитель должен быть тупым, не умеющим думать и критично относиться к окружающему и находить верные решения. Потому что если человек будет обладать всеми этими качествами - то ему не удасться никакой рекламой впарить ненужные товары и вредные продукты. Он перестанет быть идеальным потребителем. А капиталистам это невыгодно. Им выгодны и работники-рабы во всех смыслах, и низкоквалифицированный труд... Иначе не было бы гастарбайтеров из стран "третьего мира" и рынок не был бы завален дешевыми ( и чаще всего некачественными) китайскими товарами.
21.01.2012 в 02:24

Дом птицы не гнездо, а небо.
=Gost-ya=, я называю книгу утопией и антиутопией одновременно, именно потому что считаю, что в реальности пока люди нашпигованы тараканами, такое реализоваться не может. А в нашей реальности капитализм, да и социализм строили люди с психологией и запросами рабовладельцев. отсюда такой и результат.
21.01.2012 в 18:55

MagdaM, считаю, что в реальности пока люди нашпигованы тараканами, такое реализоваться не может. - ага, согласна.
Еще сегодня доформулировала мысль: нереально, что основная масса людей избавится от мозговых тараканов. Потому что властям это невыгодно. В массовом масштабе проводится такая политика воспитания и формирования общественного мнения, в котором "тараканы" процветают и размножаются. Та доля людей, которая теоретически могла бы "вывести мозговых тараканов", подавляется наваливающейся массой представлений о том, что правильно и неправильно. Болото тянет их вниз. Взгляды и представления у основной массы обывателей никто менять не будет - чтоб это сделать, надо проводить кампанию в очень крупных масштабах. А это, повторюсь, невыгодно. Никто во власти этим заниматься не будет. А та небольшая доля людей, которые по сути представляют собой отклонения от средней нормы и способны вывести своих мозговых тараканов, не смогут изменить ситуацию глобально - у них просто сил не хватит. Максимум, что они смогут - это удерживаться на плаву в трясине, которая тянет вниз, и как-то приспосабливаться к миру, в котором им приходится жить.
22.01.2012 в 13:18

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
=Gost-ya=, 25 лет назад нам рассказывали сказки о том, что он именно таким и будет. Но теперь, видя в реальности совсем другое, я в эти сказки ни на грош не верю и поверить не могу.*** Слушайте, вот Вы будете смеяться - но, когда я начал только читать эту книгу, у меня одна из первых мыслей была примерно такая - "откуда эта американка знает тот бардак и балаган, который творится вот тут вот, прямо у меня за окном??" В смысле - уж не знаю, чего хотели те, кто рассказывал сказки - но я очень мало знаю людей, умеющих то, что у Рэнд называется "делать деньги" - и очень много - стремящихся пилить бабло))) Другое дело, что мне кажется, что процент Джимов Таггартов в окружающей среде вырос именно за 25 лет и продолжает расти - но тут ничего точно сказать нельзя, это чисто визуальное наблюдение.))
22.01.2012 в 13:23

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
MagdaM, Вот мне "Атлант" нравится примерно за то же самое, только я для себя располагаю "плюсы" в другой последовательности - мне наиболее важным кажется про радость (оно же про связь с собой)), а прочее - следствиями из этого момента.
22.01.2012 в 13:36

_ЛАЙТ_, когда я начал только читать эту книгу, у меня одна из первых мыслей была примерно такая - "откуда эта американка знает тот бардак и балаган, который творится вот тут вот, прямо у меня за окном??" - забавно, однако, если она действительно угадала :laugh: А может, жила некоторое время в России и наблюдала?
22.01.2012 в 13:42

Дом птицы не гнездо, а небо.
_ЛАЙТ_, а я описывала не в порядке предпочтения, а то, что приходило на ум первым. Мне все одинаково важно из того, что я отметила. То что тоже важно, но менее, я не упомянула, чтобы не писать совсем уж трактат.

Слушайте, вот Вы будете смеяться - но, когда я начал только читать эту книгу, у меня одна из первых мыслей была примерно такая - "откуда эта американка знает тот бардак и балаган, который творится вот тут вот, прямо у меня за окном??"
Ага, именно. И это тоже просто волшебно. Только вот тенденция не радует. Хотя все-таки в России мне кажется, мыслящих людей все же больше, чем в мире, описанном в книге. Ну, я надеюсь.
22.01.2012 в 15:25

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
MagdaM, Ну, я надеюсь.***Оптимизм - это хорошо))
24.01.2012 в 22:40

Интересно, а как в такой утопии с регулированием общества? Потому что "игнорирование законов" + "слушай только свои желания и потребности, следуй только своим нормам" + "не позволяй никому ничего от тебя требовать" = закон джунглей же. Борьба до последнего патрона - пока те, кто останется, не сумеют так поделить мир, чтобы быть в нем свободными, не задевая кулаками своих желаний носы чужих потребностей.
25.01.2012 в 00:02

Дом птицы не гнездо, а небо.
illegal_goddess, там не "слушай только свои желания и потребности" там другой акцент.
Цитата из книжки:
Спрашиваете ли вы: хорошо ли помогать ближнему? Нет, если он требует помощи, словно имеет на нее полное право или помочь ему – ваш моральный долг. Да, если таково ваше собственное устремление, основанное на том, что вы испытываете эгоистическое удовлетворение, осознавая ценность просящего и его борьбы.

Ну а дальше - вопрос веры в людей. И эта вера мне близка. Я тоже считаю, если человек счастлив сам, ему доставляет эгоистическое удовлетворение делать счастливыми других.
25.01.2012 в 00:22

MagdaM,
А если не таково? То что делать с таким человеком дальше? Вот есть человек в этой системе, ему доставляет удовольствие делать других несчастными. Придется же его придавить, разве нет?
25.01.2012 в 01:47

Дом птицы не гнездо, а небо.
illegal_goddess, я не понимаю вопроса.
25.01.2012 в 02:05

MagdaM,
Если человек испытывает удовлетворение и счастье, делая других несчастными, то что с ним делать в системе, где полагается не признавать чужие запреты?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail