20:33

Дом птицы не гнездо, а небо.
Я искренне считала, что перфекционизм - это не мое. Ага, щас. Выкопала таки. В самом неожиданном месте. Сижу теперь, разглядываю проблему.
читать дальше

@темы: Шведские хроники, личное, размышлялки, язык мой - друг мой

Комментарии
30.01.2012 в 20:43

добрый плотник
У нас есть машинистка. И швея-мотористка :) Только в женском роде.

Гы, а почему сама с собой? К другому человеку страааашно? :tease2:
30.01.2012 в 20:47

for the night is dark and full of terrors
"Сестра Томас" к языку, увы, никакого отношения не имеет. Это политкорректность, которая заставляет язык насиловать. Правда, сейчас это становится фактом языка, но обусловлено это не особенностями языка и даже не особенностями национального менталитета. У нас тоже, боюсь, через какое-то время так будет :(
30.01.2012 в 21:04

Сила Духа
MagdaM, Если Вам не сложно, напишите еще про перфекционизм и Вашу личную работу с ним. Очень болезненный вопрос, я думаю, многим было бы интересно.
30.01.2012 в 22:14

Дом птицы не гнездо, а небо.
Elan Morin, где я тут другого человека найду? А моя гуру на отдыхе в Индии. А по поводу швеи - ага, только мужиков называют портной, или нет?

Professor Higgins, особенность языка в том, что "брата" не бывает. И не было, как я понимаю. Не просто поменяли, а так было всегда. Политкоректностью и толерантностью нам мозг не промывают. такое ощущение, что тут этим не парятся. Ни толерантностью, ни равенством, ни сексом. Вообще не парятся. Недавно смотрели фильм на карьергрупп, про подростков начала прошлого века. И там периодически упоминалось слово, которое никто не знал. На вопрос нам преподы совершенно не напрягаясь объяснили, что это сленговое называние члена. Не заостряя внимание и совершенно свободно. Причем преподов было два, мужчина и женщина, они объясняли оба. Так как мы не используем английский, объяснение состояло из нескольких предложений, поскольку не все поняли сразу.

Saranzia, я думаю, я буду писать, если будет что.
30.01.2012 в 22:25

Вся беда перфекционизма в том, что он не повышает мотивацию делать что-то хорошо, а убивает мотивацию делать вообще, если нет шанса сразу взять и полететь.
Это напишут на моем надгробии.
Люди, которые говорят "я перфекционист, поэтому я трачу много сил и времени на то, чтобы сделать максимально хорошо" - счастливые же перфекционисты, эх.

То, что я хочу сказать никак не выражается с помощью той лексики и той грамматики, что я сейчас знаю - невозможно составить слово ВЕЧНОСТЬ из букв Ж О П А.
Я на эту тему часто вспоминаю, как я в детстве посещала экспериментальную языковую школу с полным погружением - к детям, которые прошли тест на базовый навык живого разговора, приходили иностранцы, которые вообще не говорили по-русски или говорили очень слабо - но процесс взаимного продирания через языковой барьер получался приятным, забавным и азартным. До сих пор помню, как мы пытались объяснить, что такое селедка под шубой и как ее готовят, не зная ни слова "селедка", ни слова "шуба", про названия ингредиентов типа свеклы я вообще молчу.
А потом вырастаешь и лучше уж ничего не делать, если не делать отлично.
30.01.2012 в 22:30

Дом птицы не гнездо, а небо.
illegal_goddess, да, вообще-то продираться через языковой барьер действительно весело. но для этого надо прихлопнуть тапком перфекциониста. А он зараза, живучий.
30.01.2012 в 22:33

Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Вся беда перфекционизма в том, что он не повышает мотивацию делать что-то хорошо, а убивает мотивацию делать вообще, если нет шанса сразу взять и полететь. А без мотивации - пипец как сложно. Вместо того, чтобы тратить силы на изучение языка, львиную долю ресурса я трачу на то, чтобы прихлопнуть хоть на время тапком перфекциониста. Как только получается - сразу радость от процесса изучения шведского, как только перфекционизм промаргивается - кран с радостью перекрывают.
Вот это мне ужасно знакомо, но только без "убивает мотивацию делать вообще" <_< Для меня это скорее заключается "убивает кайф от того, что я делаю, ибо знаю, что могу лучше, а не получается ну никак", и в итоге время тратится на бестолковое "причесывание" и "переделывание" и поиски других вариантов, которые зачастую внезапно оказываются даже хуже, чем было вначале. А вот когда вдохновение налетает, на перфекционизм становится, откровенно говоря, насрать - как в работе, так и в хобби, и в отношениях, и в юморе и так далее. :gigi: И выходит, черт побери, действительно хорошо - даже если потом перфекционизм опять схватит за ноги. :hmm:

А языки учить - для меня лично, по крайней мере - очень интересно. особенно когда ловишь момент понимания системы и духа языка. По мелочам забавно выходит. С норвежским я познакомилась случайно, на олимпиаде, где надо было по семи заданным числительным, которые не были названы, но было сказано в каком диапазоне они расположены и по какой системе выбраны, понять принцип, как в норвежском языке считают, и перевести на норвежский пять других числительных. Это был такой кайф, когда я поняла систему! Просто вот такое !!!бабах!!!! И круто-круто-круто-нифигасебе! :) Так же и в английском, когда вдруг становится легко распоряжаться, к примеру, временами и залогами, или в итальянском, когда вдруг ловишь среди быстро тараторящей речи знакомые слова, которые вдруг, когда ты выловила одно, словно нитку из клубка, начинают разматываться во что-то связное. Это кайф :)
Но с тем, чтобы говорить самой - засаааааада...
31.01.2012 в 00:49

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
культуры. Иногда забавные, иногда мудрые. В словах так много информации на самом деле примеры подаются как обычные бытовые ситуации + много
А языки разных групп, изучаемые однлвременно, так резко расширяют кругозор...
31.01.2012 в 01:57

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
MagdaM, насчет последнего - про дискуссии и невозможность сказать то, что хочется, ибо не хватает лексики или грамматики: я в свое время нашла способ борьбы с этим, представляя, что я, такая вот вся из себя умная, объясняю свою невероятно сложную грамматически мысль 4-х летнему ребенку. Или 3-хлетнему.
Это требует некой практики, но работает в большинстве случаев - даже в дискуссиях на отвлеченные темы.
Упростить свою мысль до подлежащего, сказуемого и дополнения и какого-нибудь одного обстоятельства - это кайф.
Хорошее владение родным языком ловит нас в ловушку сложности: мы пытаемся выразить мысль как можно точнее, и одновременно усложняем ее необыкновенно. Вот примерно как я сейчас, когда пишу этот абзац))))
31.01.2012 в 02:51

Дом птицы не гнездо, а небо.
Викки, спасибо :)
31.01.2012 в 03:00

Это того стоит ©
Спасибо за пост!

Благодаря ему кое-что о себе и своей работе поняла. )))
31.01.2012 в 09:20

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
MagdaM, Вся беда перфекционизма в том, что он не повышает мотивацию делать что-то хорошо, а убивает мотивацию делать вообще, если нет шанса сразу взять и полететь. А без мотивации - пипец как сложно. Вместо того, чтобы тратить силы на изучение языка, львиную долю ресурса я трачу на то, чтобы прихлопнуть хоть на время тапком перфекциониста.*** Очень ёмко сформулировано. Можно на Вас сослаться?
31.01.2012 в 10:39

Дом птицы не гнездо, а небо.
31.01.2012 в 12:32

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
MagdaM, :) на здоровье
31.01.2012 в 19:32

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, жестами объясняйтесь, жестами! ;)
31.01.2012 в 19:46

Дом птицы не гнездо, а небо.
Shee, сложно жестами объяснить почему мотивация героев в фильме мне кажется надуманной или то, что хотя по закону в нашей стране мужчины и женщины имеют равные права, по факту это не так. :)
Но я стараюсь:)
31.01.2012 в 20:09

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, о, по заявленным темам это должна быть красивая импровизация :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии