понедельник, 02 апреля 2012
Во внутренней реальности я не оперирую понятием уверенности в себе, мне важнее понятие равновесия. Внутреннего равновесия. Когда внутри равновесие, во вне это воспринимается как уверенность.
Равновесие - очень интересное ощущение. Не статическое, все в динамике. В моем детстве были такие игрушки - неваляшки. "Ванька-встанька". Они так сделаны, что как их не раскачивай, центр тяжести расположен так, что игрушка все равно встанет на ноги, даже если ее положить. Вот иногда, последнее время все чаще, я живу с этим ощущением. И это позволяет отпустить контроль.
читать дальшеА когда нет необходимости тратить силы на контроль, высвобождается много ресурса. На творчество, на радость жизни. Этот центр тяжести - ощущение себя частью мира, ценностью для этого мира и для людей (это не значит, что я уверена что каждый человек этого мира ценит мое существование, но я точно знаю, что всегда найдутся люди, для которых мое существование - ценность. Люди могут меняться, но они всегда будут). Это качество не было дано мне с рождения, а может и было, но тогда я его потеряла, и долгое время жила совсем иначе. Но когда-то мне очень захотелось понять, что по-настоящему значит любить себя, через несколько тысяч ведер золотой ключик оказался в моем кармане, а попутно я приобрела и тот самый центр тяжести. Возможно, это был бонус, но скорее всего, обратная сторона медали. Когда любишь мир, невозможно не любить себя, если вы в каком-то смысле едины. Если любишь себя, невозможно не любить мир. "Мир" не в смысле надстройки в виде общества, это другое. Мир в смысле бытия. Когда я в самом центре этого центра тяжести, любовь переживается очень остро и выливается фонтаном искристой радости. Просто так. Когда я от него далека - радость просто мерцает глубоко внутри. Иногда очень глубоко. Но всегда она есть. Первое время это сносило крышу - у меня же все плохо, мне же плохо, почему мне хорошо? Потом перестало, я привыкла. Я же не задаюсь вопросом, почему когда мне плохо у меня все равно две руки, как и тогда, когда мне хорошо.
Я никогда не претендовала на знание всех истин для всех людей. Я верю, что существуют законы Мироздания, одинаково работающие для всех, но во вне это проявляется для каждого по разному. Ну как закон гравитации действует одинаково и на перо, и на камень, но для внешнего наблюдателя картинка может выглядеть по-разному. Это действительно вопрос веры. Но когда я действую сообразно этой вере, я получаю тот результат, на который рассчитывала. Что позволяет мне считать, что это не просто мои фантазии, а реальность. Ну или модель, хорошо описывающая реальность, так будет более точно. Если кто-то считает, что таких законов нет, обычно я не спорю. Но иногда, когда мне кажется, что собеседника может заинтересовать то, что я знаю, я рассказываю. Бывает, зря. Бывает нет.
А еще для меня реальность как слоеный пирог. Один и тот же факт может быть и плохо и хорошо. Не вообще, "вообще" меня не интересует, а конкретно. Конкретный факт для конкретного человека. Меня научили одному очень клевому навыку - умению смотреть на ситуацию с разных точек зрения. Это как делать проекцию многомерной реальности на разные плоскости. Но сам по себе навык просто так, скорее удовлетворение жажды познания, а вот когда я смотрю на свои ситуации - очень полезно. Потому что среди обилия проекций всегда можно найти ту, срез ситуации на которой будет нести в себе зерна позитива. И я принимаю этот позитив. И ситуация для меня становится осмысленной. Даже если она выглядит жесткой. Я не скажу, что смогу так сделать при ЛЮБОМ событии. Это было бы слишком самонадеянно. Но пока все, что происходит в моей жизни, вполне поддается таким разложениям на проекции. И когда я концентрируюсь на конкретной, все остальные отходят на второй план. То есть я их помню, учитываю, но размышляю над одной. Меня учили в стереометрии - если правильно выбрать проекцию, большинство задач решаются легко. Сейчас я занимаюсь этим по жизни. Это очень интересный и увлекательный процесс. И самой жизни идет на пользу.И вот это сюда же запощу. Пусть лежит. Уж очень созвучно:
читать дальшеКогда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной природы. Сегодня я знаю, что это Честность.
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть человека, навязывая ему исполнение моих желаний, понимая, что еще не время для этого и человек к этому не готов, даже если этот человек – я сам. Сегодня я называю это Уважением.
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и смог увидеть, что все, что меня окружает, приглашает меня к росту. Сегодня я называю это Зрелостью.
Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в нужном месте в нужное время, и все происходит в нужный момент. Я всегда могу быть спокоен. Теперь я называю это Уверенностью.
Когда я полюбил себя, я перестал тратить свое время и прекратил мечтать о будущих грандиозных проектах. Сегодня я делаю то, что доставляет мне радость, что я люблю делать, что радует мое сердце, и я это делаю в своем ритме. Сегодня я называю это Простотой.
Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что сбивает меня с пути. Сегодня я называю это Любовью к самому себе.
Когда я полюбил себя, я перестал пытаться быть всегда правым, и с тех пор я реже неправ. Сегодня я понял, что это Скромность.
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу сегодняшним днем, в котором все и происходит. Я зову это Удовлетворением.
Когда я полюбил себя, я понял, что мой ум может беспокоить меня и даже сделать меня больным. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь Мудрость сердца.
Нам больше не нужно бояться споров, столкновений или каких-нибудь проблем с собой и другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это Жизнь.
Самую большую ошибку в жизни люди делают, когда они не пытаются зарабатывать на жизнь тем, что им больше всего нравится.
(с )
Чарли Чаплан.
@темы:
Рецепты счастья,
слишком личное,
личное
Аналогично