Дом птицы не гнездо, а небо.
Нарыла прикольное. Надо обдумать. В свете всяческих дисскуссий про мужскую и женскую прозу особенно интересно.
shvaratsky.com/obschaya-psychology/muzhskie-i-z...
shvaratsky.com/obschaya-psychology/muzhskie-i-z...
моя первая повесть недописанная была как раз мужская, там все было хорошо а потом еще лучше. а сейчас пишу совсем женское, именно так, история выхода из жопы )
Потому что описанная тут "женская" схема это базовый принцип из учебника школы сценарного мастерста в ЛА "как написать успешный сценарий для сериала или блокбастера".
А только арт-хаус изредка блещет "мужскими" историями...хе хе. Интересно получается. Хотя там как правило все "плохо, плохо, плохо, стало еще хуже, хуже уже некуда, ну и зачем это все вообще было? А ..ради красоты.."
Janosh Falk, Mist*, я думаю блокбастеры играют на две аудитории. Обратите внимание на мужскую историю, на ее конец - с такой высоты только падать. То, что для женщины достижение и получение заслуженной награды (а потом жили долго и счастливо) то для мужчины как раз начало конца. Что будет делать герой, уже спасший мир? Прямая дорога ему на диван отращивать пивное брюшко. Просто это за кадром.
И честно говоря я сомневаюсь что архетипическое мышление закругляется исключительно на двух мифах. Мифов много, как и моделей сюжетов которые из них складываются.
Даже поговорка такая есть в цехе "Чтоб быть успешным сценаристом надо просто уметь последовательно ухудшать ситуацию до предела, а потом находить из нее яркий и небанальный выход".
Причем...боевики. :-) Т.е. ЦУ мужчины в основном.
Ну и по-любому слишком много заведомо неверных выводов вроде бы следует из такого различия (мужчины видят в успехе начало спада, а женщины нет, женщины мечтают о счастливом завершении, а мужчины не верят в него, и т.д.), чтобы, имхо, принимать всерьез саму идею.
Именно потому так мало фильмов в которых в начале все было хорошо, потом стало еще лучше, а потом стало очень плохо практически нет,Я вот на вскидку таких не вспомню. А вот тех, где в начале все средненько или плохо, потом стало хуже, совсем плохо, а потом все спаслись - пруд пруди. На этом же принципе построены все сериалы и в плане сюжетной арки целиком, и в плане структуры каждой серии. В том числе традиционно "мужские" сериалы вроде "Светлячка", к примеру.
Фентези, фантастика, детективы все построены по принципу - дай проблему, нагони страху, еще усиль проблему, дай искрометное разрешение в конце.
Очень четкая формула "вступление, конфликт, развитие, углубление конфликта - кульминация - развязка". (С некоторыми вариациями, но она есть почти везде) присутствуем в подавляющем большинстве современного кино и популярной литературы.
Причем, по этому правилу, герой обязательно должен прийти к финалу с большими плюшками, чем был в начале. "Найти себя","стать сильнее", "переоценить свою жизнь", "обрести свободу/приз/спасти мир" и.т.д.
Другое дело, что в целом кинорынок на данный момент очень мощно управляется Голливудом, США а там, в целом правит балом стратегия "победителей". Т.е. это своего рода тренд. Но опять же, очень страдно думать, что "стратегия победителя" и "стратегия личностной экспансии" (все было плохо, я пришел и стало хорошо) это оказывается "Миф о персефоне".
Но я сейчас пока думаю и смотрю на мир, ища подтверждения или опровержения.
А ещё жалко, что нет ссылок на сами исследования. Интересен метод. И, конечно, пол самих исследователей и его влияние на ход исследований)))
Понятно, что М и Ж вырастают очень разными, как же иначе?
Попросила друга придумать историю - у него гимнасты в конце сорвались вниз.
Погуглил термины "комплекс Икара" и "комплекс Персефоны" - совсем другие определения. например, medical-dictionary.thefreedictionary.com/Icarus...
А вообще нашёл, что речь в статье, видимо, про Thematic Apperception Test (ТАТ) - проективный тест, который в исследованиях сложно использовать, так как ответы сложно стандартизировать.
А девочкам в то время всё время говорили, мол, главное замуж выйти, а там всё быдет хэппи эндно. Потому, возможно, и рассказы такие?
Agot, ух ты, интересно. Я пожалуй, правда попрошу народ, далекий и от моего дайрика и от психологии вообще, придумать историю по картинке. И будем посмотреть.
Elan Morin, в женской истории - типичная Мэрисью, в мужской - более безличная философия
ОМГ. У вас так, да?
У нас на труды, например, класс делили, сейчас правда иначе. Учителя часто пользуются всякими "как Ты себя ведёшь, Ты же девочка!" и "пропусти даму, Ты же будущий мужчина". Попробуй Твой сын с барби в портфеле в школу придти или гольфы белые с помпонами надеть, и увидишь, что реакция и со стороны учителей, и учеников будет разная.
Пацаны тусят друг с другом и играют в свои игры, рассказывают свои истории. А у девочек там своё царство - куклы, резиночки, всякая розовая хренотень, котики и прочее. У мальчиков - другая жизнь, очень параллельная.
У вас разве не так было? компании были смешанными, игры не различались и "мессиджи" учителей-родителей были одинаковыми детям обоих полов? *удивляется*
Получается, что на картине двое людей - молодая девушка и СТАРЫЙ мужчина? И история про карьеру через постель, старый мессидж нефеминизированных культур о том, что блага к женщине могут придти только через мужчин?
А рассмешило вот что:
такое вот разделение, которое заключается в том, что в мужской истории сначала все хорошо, а потом все плохо, а в женской истории сначала все плохо, а потом хорошо — оно не выдумки, а действительно есть. Медицинский факт.
Медицинский?
Я смеялся.
А девочкам в то время всё время говорили, мол, главное замуж выйти, а там всё быдет хэппи эндно. Потому, возможно, и рассказы такие?
Возможно, ага. Но я вот задумалась о себе. С одной стороны - мне всегда давили на успешность (четверка в школе- это неудача, пятерка - норма) , про замуж вообще никогда речи не шло. Ну разве что бабушка говорила, что с таким характером ни один мужчина на меня не позарится, но в том возрасте, когда мне было совершенно без разницы, позарится там кто-то на меня или нет, лет в десять вообще не понятно, нафига нужен муж, так что за угрозу не воспринималось. Да и вообще в нашей большой семье-клане, девочка только я единственная, и никто толком не знал, что с ними делают, так что всех нас воспитывали одинаково, не делили. У меня есть двоюродный брат, нынче крутой военный, шкаф, на голову меня выше. Он любит при случае показать шрам на лбу и со смаком рассказать, как я ему голову пробила. Было такое. Заслужил
Но если я пишу рассказы, то там все равно про то, что выбрались из проблем и будут жить долго и счастливо.
бабушка говорила, что с таким характером ни один мужчина на меня не позарится,
Тут знаешь что интересно? Что всё равно подчёркивается ценность, что было бы хорошо, чтобы кто-то позарился. Пацанам обычно (может, у вас семья была исключением, мы ж все разные) не пеняют на то, что на них не позарятся, им говорят, мол, будешь дврником, то есть, ничтожеством без статуса.
Мальчиков чаще готовят на "Ты глава семьи, нужны статус и заработки, что связанные штуки", а девочек на "найди себе крутого пацана и будь умницей". Тебя, получается, растили умницей. Не знаю, грузили ли, что мол вырастешь и как будешь семью кормить.
Ещё интересно, кто были респондентки в том исследовании. Если девушки-женщины из среднего класса а ля тётя петуния из ГП, то понятно, почему такие ответы. И было бы очень интересно где-нибудь найти ту картинку и поглядеть на, скажем, возраст М и Ж на ней - может тут дополнительные факторы. Если там мужчина стар, а женщина молода, я понимаю, почему в мужский рассказах всё обрывается (за старостью, понятно, следует смерть), а женский - долго и счастливо, ибо всё впереди.
Но вообще-то к делу это не сильно относится. Понятное дело, если истории разные, то это не из-за биологических причин, а социальных. Но я думаю, тут тоньше как-то.
про возраст - там же давали пример типичной истории, так что спрашивали не одну женщину и не одного мужчину. Но ты абсолютно прав - все может зависеть от респондентов. Частые ошибки исследователей - подбирать бессознательно определенные условия эксперемента.
MagdaM, так я о том, что типичная история подчёркивает возраст изображённых, не только пол. Поэтому было бы интересно увидеть саму картинку.
Elan Morin, о, кстати, да. Спасибо, очень интересно.