Дом птицы не гнездо, а небо.
Посмотрела "Облачный атлас", о котором так долго говорили большевики. Обнаружила, что мои личные ощущения как-то не совпадают ни с одними из тех, о которых я читала в дайрах значимых мне людей. Вообще не совпадают.
Что касается линии Роберт Фробишер - Сисксмит я вообще тут не увидела ни трагедии, ни любви. Я не называю трагедией неверно принятое решение о собственной жизни и не называю любовью чувства к придуманному образу, который живет исключительно внутри головы.
На мой взгляд проблема Роберта Фробишера не в непонимании и отвержении обществом гения, а в том, что он сам решил заранее для себя, что он человек одного проекта, одной задачи. Увидеть Париж Написать "Облачный атлас" и умереть. Человеку дали ведро вишен, он использовал горсть и решил, что на этом его задача выполнена, он может уходить. И ушел. Ну что ж, жаль. Не человека. Того, что мир не досчитался еще нескольких гениальных музыкальных произведений и одного счастливого человека. А Роберт мог быть счастливым, поскольку когда ты в потоке, когда ты делаешь то, для чего ты пришел в этот мир - это и есть счастье. И это счастье может притянуть счастье из других областей. Но для этого необходимо мужество и труд души. Роберт выбрал простой путь. Его право. Я уважаю его право на выбор, но не уважаю суть этого выбора. Он мне не близок.
Кстати, там была возможность повернуть, изменить выбор, Роберту давалась такая возможность, когда на башне он увидел шляпу Сиксмита, а потом и его самого. Мог подойти, включиться в отношения, включиться в жизнь. Он выбрал иное. Ну выбрал, так выбрал.
Что касается писем Сиксмету, так это разговор не с ним, а с воображаемым другом. И именно поэтому я НЕ согласна с теми, кто говорит, что это изощренное издевательство, не издевается Роберт, это действительно разговор, вернее, имхо, монолог.
Сиксмит тоже сделал свой выбор и в отношениях с Робертом, и по жизни. Такие отношения по-видимому его полностью устраивают. Он абсолютно принимающая сторона. Он весь любовь к Роберту, и при этом находится от него на максимально удаленном расстоянии. Когда Роберт умер, расстояние стало идеальным. Любовь есть, а труд души, который необходим для того, чтобы оставаться в контакте с любимым человеком, меняясь самому и позволяя меняться другому и при этом уплотняя и наращивая близость и отношения - этого труда как бы и не надо. На расстоянии все проще. Любишь не человека, а картинки в голове с его внешностью. Так что гораздо проще сначала читать, а потом хранить письма. Это выбор Сексмита, и его право. Но опять же - никакой трагедии и никакой вселенской любви. Что косвенно подтверждается сценой в лифте - никакого узнавания душ (если мы считаем что фильм о перерождениях души), только узнавание татуировки. Ярлыка. Внешнего.

Про остальные истории писать отдельно не буду. Хочу прочитать книгу для того чтобы понять некоторые моменты. Но пока для меня весь фильм - о верно и неверно сделанных выборах. И чем больше ты делаешь верных выборов, невзирая на внутреннего дьявола, тем больше шансов, что твоя история закончится хорошо, даже если ты где-то и ошибешься. Такие дела.

@темы: рабочее, личное, лытдыбр, размышлялки

Комментарии
03.01.2013 в 23:34

Шальная мысль так сильно пошалила! (с)
Внимательно читал первый коммент. Долго думал.:lol:
03.01.2013 в 23:42

Дом птицы не гнездо, а небо.
fogarada, это бот :)
03.01.2013 в 23:44

MagdaM, вот что значит - "дневник, открытый для незарегистрированных пользователей" :crznope:
03.01.2013 в 23:55

Дом птицы не гнездо, а небо.
Обитатель, ага, иногда приходят боты. Но мне не сложно нажать крестик :)
03.01.2013 в 23:59

MagdaM, для тех, "кто в танке" - что означает выражение "ведро вишен", если не сложно, плиз, или ссылку какую-нибудь? Я так понимаю, что речь о предназначении - сейчас особенно актуально))
04.01.2013 в 00:34

Дом птицы не гнездо, а небо.
solar_witch, каждому на жизнь выдается свой Дар - ведро вишен, и спрашивается потом по тому, сколько дадено, а не потому сколько взято. Поэтому если ты взял только горсть, из ложной скромности, страха или по иным причинам, а остальное сгнило - все равно Мир спросит по тому, сколько было дадено.
04.01.2013 в 00:42

I'm sexual mindfucker, I knоw
MagdaM, спасибо за формулировки.
04.01.2013 в 00:43

MagdaM, спасибо! Вопрос вопросов - какие именно вишни в ведре и для чего дадены - для варенья, для цукатов, для сока, для детского питания:)))
04.01.2013 в 00:44

Дом птицы не гнездо, а небо.
solar_witch, фигня в том, что НА ЧТО КОНКРЕТНО - не прописано, свобода воли никуда не девается
Морак, :)
04.01.2013 в 00:47

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Я вот прочитала этот твой пост, как раз скачав Атлас для перепросмотра.
И поняла, что очень вовремя и одновременно.
Потому что с такой стороны - я вообще фильм не смотрела. С другой стороны - я его развертела, как кубик рубика, а вот именно так...Даже не думала. По-моему, я на отношения вообще практически не смотрела - на Фробишера-Сиксмита в том числе. И с такой точки зрения! Про любовь и трагедию вообще сильно удивилась. :-D
Так что - спасибо:)
04.01.2013 в 00:58

MagdaM, да я скорее образно. И со свободой воли понятно.
Например, выдали N физическую силищу необыкновенную, а ожидают-то чего - что будет штанги поднимать, сваи забивать или в спецназе служить?
Инструмент-то дается наверняка под какое-то (хотя бы контуром намеченное) направление движения, пусть и не конкретно определенный проект.
Для меня лично этот вопрос остается открытым.
04.01.2013 в 01:20

Вспомнила историю Зойки Затычкиной, ей-то "вишни" даны, чтобы устранять протечки.
04.01.2013 в 01:26

странный фильм... неплохой, но откуда вокруг столько ажиотажа - неясно
04.01.2013 в 01:52

Печенька не принесёт тебе мира (с)
о, а я его так и не посмотрел :)
04.01.2013 в 01:53

Печенька не принесёт тебе мира (с)
solar_witch, будут ожидать, что N свою силищу непомерную будет использовать наиболее близким ему образом :) А уж что ему наиболее близко - штанга, спецназ или сваи - это может только N сказать :)
04.01.2013 в 01:54

I'm sexual mindfucker, I knоw
Shee, я тоже. Глядя на описания - остерегаюсь.
04.01.2013 в 01:57

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
MagdaM, о! Как я согласен по поводу Фробишера и Сиксмита. Меня эта история не тронула ни разу. Я просто не понял, а где вообще основания для переживаний? Где она, эта трагедия? Любви со стороны Фробишера я не увидел - увидел только человека во власти какой-то абсурдной идеи.

А вот насчет сцены в лифте, там и не могло быть никакого узнавания душ. В Луизе была не душа Фробишера. Вачовски изменили концепцию и отметили родинкой не ту же самую душу, а просто душу, способную изменить этот мир своими действиями. А в романе, да, это была одна душа. В фильме же там созданы реинкарнации для почти всех героев. А родинкой были отмечены только избранные.
04.01.2013 в 08:29

Мы были искренни в своих заблуждениях!
Вчера смотрела тоже. Соглашусь про историю композитора. Абсолютно никакой трагедии там не увидела.
А вобщем, фильм красивый. Эстетский я б сказала. Понравился.
05.01.2013 в 13:44

Сжевала фильм под вязание )) Ноль эмоций. Это какой-то набор винтажных сценариев, которые вполне покатили бы каждый для самостоятельного фильма где-то в 60-70-х гг 20 в, но сейчас каждый из них сам по себе в отдельности не сгодится ни на что и никуда. Зритель не пойдет на фильм ни по одному из этих сценариев - ни про стариков-разбойников, ни про журналистку-правдоискательницу, ни про дружбу раба-негра и белого господина, ни про тоталитарное общество с повстанцами... А снять каждый из сценариев кому-то, видимо, очень хотелось. Ну и придумали "оболочку", в которую затолкали эти несколько разных "проводков". Добавили один современный "проводок" - любовную историю про геев, и все ))
05.01.2013 в 16:25

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Обитатель, вот кстати, зря. На фильм про тоталитарное общество с повстанцами я не просто пошел бы, а побежал и полетел бы! Знаю кучу народу, которые тоже бы пошли. Ну а фильм очень постмодернистичен поэтому чисто внешне кажется простым и как бы ни о чем. Но это лишь иллюзия. Там на самом деле очень интересно и последовательно отработан принцип кармы. В это, конечно, можно не верит, да никто и не проспит, но реализовано все это очень красиво и тонко. В жизни нет сюжетов, есть события и их причудливые и порой хаотичные переплетения, и вот они-то и показаны очень классно через века и поколения.
05.01.2013 в 17:33

Shinmaya aka Fred, На фильм про тоталитарное общество с повстанцами я не просто пошел бы, а побежал и полетел бы! - я бы тоже, если бы мне было лет 13-14 :laugh: В том возрасте я такое обожала, жаль, мало подобного показывали. Да и сейчас зрителей не особо балуют этой темой. Видимо, все-таки на нее нет особого спроса, иначе деятели масс-культуры своего бы не упустили. А вот спрос на гейскую тему сейчас есть, ряды слэшеров растут и ширятся :laugh:
Чорт)) Вот объединили бы авторы фильма арку "про повстанцев" с аркой "про геев", вот это был бы торт! Чтоб коммандер повстанцев спасал парня, а не девушку :laugh: И тогда бы фиг с ними, со всеми заморочками про карму и переселение душ, которые там навертели (и которые мне глубоко пофиг).
05.01.2013 в 18:01

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Обитатель, ну, мне 26 и антиутопия до сих пор один из любимых жанров )) так что я думаю, что дело не в возрасте. Но не балуют нас этим добром, это точно... а вот если б с современными спецэффектами снять того же Хаксли - вот это было бы круто!

Чтоб коммандер повстанцев спасал парня, а не девушку

Оооо! Это было бы слишком идеально ))) хехе, но ведь авторы фильма же не авторы истории- он же ж по книге снят...
05.01.2013 в 21:39

Shinmaya aka Fred, Чтоб коммандер повстанцев спасал парня, а не девушку

Оооо! Это было бы слишком идеально ))) хехе, но ведь авторы фильма же не авторы истории- он же ж по книге снят...

Осталось написать другую книгу :laugh: с милым сердцу набором персонажей М+М :laugh:
07.01.2013 в 14:40

Дом птицы не гнездо, а небо.
Кристоф Кадаверциан.., я думаю ажиотаж потому, что фильм - набор различных жизненных сценариев, и очень многим отзывается один или несколько.
Shee, посмотри :) фильм по любому красивый, что есть, то есть.

Shinmaya aka Fred, А вот насчет сцены в лифте, там и не могло быть никакого узнавания душ. В Луизе была не душа Фробишера. Вачовски изменили концепцию и отметили родинкой не ту же самую душу, а просто душу, способную изменить этот мир своими действиями. А в романе, да, это была одна душа. В фильме же там созданы реинкарнации для почти всех героев. А родинкой были отмечены только избранные.
я ориентировалась на то, что Луизе был знаком и дорог "Облачный атлас", хотя она никогда раньше его не слышала, помнишь этот момент?
07.01.2013 в 17:48

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Вообще, конечно, логично... Но я почему-то воспринял это как совпадение, знак, притягивающий такие души. А вот продавец в музыкальном магазине - как раз Бен Уишоу
08.01.2013 в 14:00

Merricat, said Connie, would you like to go to sleep? down in the boneyard ten feet deep!
MagdaM,
очень понравилось рассуждение, неожиданный и интересный ракурс. можно процитировать пост?
08.01.2013 в 14:49

Дом птицы не гнездо, а небо.
Чарли, все незакрытые записи можно цитировать
08.01.2013 в 15:03

Merricat, said Connie, would you like to go to sleep? down in the boneyard ten feet deep!
MagdaM,
спасибо
14.01.2013 в 11:06

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
MagdaM,
Ну да. Трагедии там нет. Имхо, и фильм, и книга - про реально не существующие границы и варианты взаимодействия с ними. ;-) Фробишер уперся в стену и предпочел не заметить, что стену можно обойти (его выбор). Хотя, выбор Закри, на мой взгляд, куда рациональнее (хотя старина Джорджи как мог старался отвести его от этого выбора на простую, широкую и добродетельную дорогу, по которой без остановок можно дойти прямо... а вот куда дойти - этого Джорджи не говорит) ;-)
29.08.2019 в 14:29

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Открыл пост, чтобы согласиться насчёт Фробишера и Сиксмита, а оказалось, что уже соглашался. Значит, отсель уже пошло перечитывание. Неизвестную часть дайра освоил!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии