Дом птицы не гнездо, а небо.
Наш мир - это мир победивших идей. Мы не живем в материальности, мы живем в мыслях по ее поводу. И чем дальше, тем сильнее. Общественные институты и общественная мораль очень мощно поддерживает вектор в этом направлении. Реклама, телепродукция, то, что подается в популярном виде в качестве науки, уклон в псевдодуховность... можно не перечислять, вы сами знаете.
Но я немножко позанудствую, рассказывая то, что и так понятно:
Уже давным давно в учебниках рекламы стало прописной истиной "мы не продаем продукт, мы продаем ощущения клиента, которые он получит, пользуясь этим продуктом " - логично? Логично! читать дальше

@темы: рабочее, размышлялки

Комментарии
19.02.2013 в 17:21

а можно пример псевдоидеального? с псевдоматериальным понятно - выбрать тушь за "восторг", а не за качество, хотя вон та незнакомая за 50 р. вполне устроит теми же параметрами, так?
19.02.2013 в 17:23

Дом птицы не гнездо, а небо.
Кристоф Кадаверциан.., легко - православие головного мозга. Расшифровать или так понятно?
Про материальное - ага.
19.02.2013 в 17:26

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
MagdaM, тенденция подмечена абсолютно правильно. Я, как преподаватель, общаюсь постоянно с кучей людей. Учу их, кстати, создавать тоже род псевдореальности - 3D-конструкты ландшафта, квартир, предметов... И вот что я скажу - чем дальше тем меньше люди вообще знают что-то об окружающем мире.
В смысле, они просто _не понимают_ как устроены вещи. Нет, они конечно распознают эти вещи... предметы там, бренды на предметах... Они этими предметами даже как-то пользуются... Но вот _как именно_ устроено то, что они держат в руках... не, это уже сверх разумения.
Яркий пример - те же пресловутые мобильники. Входит, к примеру, этакая фифа, тащит перед собой в наакриленных когтях во-от такую статусную смарт-нано-тач-фигню с 999 опциями. Она её всё время так таскает, она её спать с собой кладёт, пырится на неё как Горлум на Прелесть свою, разговаривает с нею, ругается с нею, хрень её развлекает, песенки ей поёт, по утрам будит... да мало ли.
Спрашиваешь (с наивными глазами):
- Это у вас... хм-м... телефон?
- О, да! - отвечает фифа гордо.
- А как он работает?
- Ну, вот тут... э-э... сенсорный экран... тут надо вот так нажать, а там еще по иконке тыкнуть, вот... там телефонная книжка, контакты, игры, браузер, бла... бла... бла...
- Нет, Вы мнея не поняли, наверно. Я спросил КАК он у вас работает? Как устроен? Ну хоть на принципиальном уровне?
- Ы-ы-ы ((... - говорит фифа, потому как даже на принципиальном уровне её познания далее, чем "вот тут у него крышечка, а под ней батареечка, симка и флешка" её познания не идут. Боже и боженяточки, да она же и не задумывалась об этом никогда в жизни, она и понятия не имеет, как голос её подружки "с другого раёна города" ей в ухо попадает!
И так во всём, от содержимого "подкапотья" её розовенького «Лехуха» или (не повезло) беленькой «Тойоты», до химического состава поедаемых ею "бескалорийных" чипсов (указан на упаковке).

А у неё, кстати, высшее образование. Ей диплом, Ктулху её подери, кто-то торжественно выдавал и выдал. Только она считает, что ежели она научилась другим морочить мозги не хуже, чем они ей, умеет покупать нужные предметы и прочла три книжки Пилевина, две - Дена Брауна, пять (прости Господи) Коэльо а Мураками "не пошел", так она уже готовый образованный и культурный, заметим, человек.

А у неё, кстати, муж. У неё, кстати, деточки растут. Она их, такая вот умничка, воспитывает. Мумба. Юмба. С Айфоном последней конструкции.
И она же рядовое явления. тыщщи их.
19.02.2013 в 17:29

Дом птицы не гнездо, а небо.
Морис Роланд Снейк, да. Самое печальное, что все начинается с детства. Ведь когда ребенок познает материальность - это песок, грязь, занозы и содранные коленки, это неудобно родителям, не красиво. Вот детям и не разрешают. И хорошо если замена - книги, а то ведь мультики и компьюторные игры, где у "реальности" совсем иные законы и правила.
19.02.2013 в 17:36

MagdaM, понятно) совсем забыл про вопрос веры и бога.
утащу, если позволите.
19.02.2013 в 17:39

Дом птицы не гнездо, а небо.
Кристоф Кадаверциан.., тащите. Все неподзамочное можно тащить без вопросов. И кстати еще пример псевдоидеального - большинство из тех, кто сейчас поддерживает текущего президента, поддерживают не его, а идею сильного государства. Сильного государства (это само по себе идея) у нас давно уже нет, а идея есть. Идея идеи. За нее и голосуют.
19.02.2013 в 17:43

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
MagdaM, м-м-м... да. Я такого деточку-восьмилеточку наблюдал недавно месяцев несколько подряд. У меня кроме матюгов состояние мозгов деточки не вызвало. И мальчуган-то сообразительный, живенький, чего там. Вот только для него кроме (о, ужас, беда, каторга, принуждение) школы существует всего три элемента окружающего мира:
телевизор (в квартире по экрану на каждое помещение, исключая сортир и ванную комнату) - все телевизоры бормочут, на экране в детской бесконечный тупой "джетикс", а когда не он, то "никелодион" или как он там называется, короче "концентрированный ад для детских мозгов"
мобильник - мальчик знает все марки мобильных устройств, их стоимость, функционал, сравнительную статусность, умеет делать всё, что только можно сделать с этим устройством и при его помощи и, кажется, его вполне можно сдать в аренду любому салону связи в качестве продавца-консультанта. Говорить о телефонах мальчик может всё то время, пока не спит и не ест.
Игровая консолька PSP (или как там называется этот выкидыш компании Sony?) Без коментариев. Игры, игры, игры, игры.

В физической реальности... В физической реальности человек ориентируется так слабо, как будто с младенчества сидел в "одиночке".

Хочется сделать мальчика сиротой.
19.02.2013 в 17:43

MagdaM, идея идеи звучит совсем жутко
19.02.2013 в 17:48

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Кристоф Кадаверциан.., а можно пример псевдоидеального? духовный рост, саморазвитие, просветление, нравственность. Сходите на соотв. тренинги и посмотрите на десятки и сотни лоботрясов, устремлённых к неведомой нематериальной фигне без маломальски чётких материальных критериев достижения. Это вот всё.
19.02.2013 в 17:51

Морис Роланд Снейк, да там порой в принципе нет понимания, а зачем оно делается. Модно же.
19.02.2013 в 17:56

Bats
MagdaM, да, многие люди вообще не думают и покупают символы вместо вещей.
И это плохо, не думать. Приводит к печальным последствиям.
С другой стороны, покупать символы, символизировать окружающую действительность - древняя разновидность магии. Ну, те же карты жизни (или как там они называются) - глубоко символичная штука. По идее, рваная скатерть ака эльфийский плащ и тушь за многоденег ака восторг и красота в глазах окружающих - суть явления одного порядка, символизирования действительности, многослойная реальность мира.

Скажем, у меня машина - это хорошо и практично. Практично, потому что она мне нужна для езды и комфорта. В то же время, ездить, и комфортно, можно на очень многих машинах. Моя же ещё и символ успеха для меня, символ того, что я могу сделать то, что хочу, могу пробиться. В своём роде "восторг" от туши, нет?))) Но мне эта символическая функция машины важна. У меня от неё много радости и стабильности. И ощущение безопасности и радости она мне добавляет.

Я тоже не знаю, как мне в ухо попадает голос другого человека. И не комплексую по этому поводу. Мир сложен, и я не знаю многих вещей про его устройство. Но главное для меня лично - понимать, как устроен я сам, как устроены отношения между людьми, как устроена большая система мира. Остальное - частности.
Не знаю, понятно ли я пишу.
19.02.2013 в 18:36

Дом птицы не гнездо, а небо.
Dana Eilian, По идее, рваная скатерть ака эльфийский плащ и тушь за многоденег ака восторг и красота в глазах окружающих - суть явления одного порядка, символизирования действительности, многослойная реальность мира.
Нет. Есть принципиальная разница. Играя, я при всем при этом осознаю, что я играю, осознаю, что я вижу занавеску и осознаю, что я соприкасаюсь не с реальностью, а с моделью. Именно поэтому сейчас ролевые игры, в которых материальность моделируется материальностью вштыривают гораздо сильнее.
С тушью - предлагается верить без критического восприятия, заменить в собственных глазах занавеску на плащ навсегда и считать теперь это реальностью. Поэтому это явления разного порядка. первое - безобидное, второе может быть опасным.
В ситуации с машиной - понятное дело, что мы всегда покупаем не только материальные свойства предмета. Это было бы слишком грустно. Мы покупаем сразу много всего, и символы - тоже. Иначе нет необходимости подбирать цвета в одежде и текстуру тканей, если нас интересует исключительно функционал - защита от холода. Это уже перебор в другую сторону. Одежда может быть и для тепла, и для красоты, и для статуса. Но если она она на 10% для тепла, а 90% для статуса и красоты - это изврат. Помню время, когда были модны короткие куртки и джинсы на бедрах, так чтобы оставался зазор, в который видна полоска обнаженного тела между джинсами и курткой. В общем-то при соответствующей фигуре - мило. Но даже с суперской фигурой смотреть на это на остановке маршруток в Сибири в -35 на улице - жутко. Даже смотреть. Как в этом быть - вообще не очень представляю. Так же, когда я вижу девушку, ковыляющую по брусчатке на высоких каблуках очень красивых туфлей - я вижу человека, который живет не в реальность, а в идее о ней.

Я не против символов, они нужны и важны тоже. Я против тотальной подмены понятий.
19.02.2013 в 18:39

Bats
MagdaM, да, в таком плане - спасибо и согласна. :friend:
19.02.2013 в 23:55

Морис Роланд Снейк, Сходите на соотв. тренинги и посмотрите на десятки и сотни лоботрясов, устремлённых к неведомой нематериальной фигне без маломальски чётких материальных критериев достижения. Это вот всё.
Жму руку, да-да-да!!!
20.02.2013 в 00:00

MagdaM, твой пост сделал день! Настолько созвучен моему посту про этакую гламурную духовность да еще стразиками усыпанную, вся цель которой - поиски сферического коня в вакууме некой не понятной вменяемому земному человеку высшей точки якобы нравственного развития.
По факту - эскапизм в чистом виде.
20.02.2013 в 01:17

Стремясь к красоте... к чистоте... к доброте... через искренность и благодарность
Магда! Это просто в цитатник и готовой статьей! Настолько созвучно не только с тем, через что живу сейчас я, но и с тем, что окружает, происходит! Просто каждое предложение в точку!
Буквально на днях как-то пришло понимание, что настоящего в наше время катастрофически мало! Что мы не можем отделить настоящее от идеи настоящего! И что мы не знаем сути настоящего и все эти идеи лишь остаются идеями
Недавно писал о том что несет в себе воспитание на мультиках, игрушках и айпадах до 6 лет и почему так важно в период до 6 лет дать ребенку НАСТОЯЩИЙ мир, а не сенсорный экран и анимацию с пластиком.
Недавно дошло что уходя в идеи и абстракции мы забываем о главном, о фундаменте! помнишь я даже писал тебе о несостыковки тела и души. Все это дает дисгармонию в глухости к чему-то к одному.
Так что я забрал в цитатник и перепост!
20.02.2013 в 01:22

Стремясь к красоте... к чистоте... к доброте... через искренность и благодарность
А еще я бы это прямо статьей пустил по интернету!!!
20.02.2013 в 01:31

Дом птицы не гнездо, а небо.
Тот кого нет, я знала, что тебе будет близко. Нельзя быть так плотно связанным с детьми и не чувствовать вот этих процессов. :) Я думаю, ваша работа как раз направлена на то, чтобы дети знакомились с материальностью, а не с идеями по ее поводу.
20.02.2013 в 09:59

Стремясь к красоте... к чистоте... к доброте... через искренность и благодарность
MagdaM, да и благодаря твоим мыслям я теперь еще больше осознаю почему это было так важно и правильно для детей.
20.02.2013 в 11:45

Морис Роланд Снейк, насчет знака равенства между "не знает, как устроен мобильник" и "плохо взаимодействует с материальным миром" - это вы неправы. Знание устройства мобильника, пусть даже самого общего принципа этого устройства - это довольно сложный раздел физики, который не всем доступен для понимания. Даже если это раздел школьной программы физики. Человек может этой части физики просто не понимать, у него мозги могут быть заточены под другим углом. Хороший контакт с материальным миром - это не наличие теоретических знаний о том, "что и как устроено, что и как работает". Это другое. Сложно объяснить...
Хороший контакт с материальным миром был у наших малообразованных предков. Крестьянин, живший в очень тесном контакте с природой, был необразован, но он умел эффективно взаимодействовать с материальными предметами окружающего мира, использовать их, сохранять и воспроизводить. Без знания теории о том, из чего все это состоит и как оно действует.
20.02.2013 в 13:43

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Как мне повезло с моим отцом, который старался изо всех сил ввести меня в материальный мир леса - развести костёр с одной спички, правильно колоть дрова, ловить рыбу, готовить еду, трогать руками материальное. При том, что моя мать ушла из материального ещё в её подростковом возрасте.
Да, оценить эти подарки я могу только теперь.
20.02.2013 в 18:06

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
aury-tan, ладно, может быть мобильник - это не самый мегаудачный пример, хотя, конечно, когда человек даже понятия не имеет отчего его любимый сотовый телефон "сотовый"... мдя. Ну хоть на принципиальном-то уровне надо знать вещь, за которую хватаешься ежедневно? А вдруг там внутре бе-есы и диавол?!:nechto: Это еще безобидно хотя бы, а вот когда люди даже принципа работы собственной машины не знают? Блин, хрен с ней с "починить", хотя и это уже проблемно в силу "высокотехнологичности" начинки подчас. Но хоть понимать-то? Ты ж этой железке каждодневно бренное своё тельце вверяешь? Не, куда там...

Курс физики (школьный) содержит азы электротехники, механики, оптики, не помню уже еще какого лиха, но всё изложено в расчёте на то, что любой средний ребёнок освоит его на отлично. Это я не с потолка такое беру - я с вопросом знаком, в смысле того, как и в расчёте на что учебники школьные писались. Еще раз подчеркну два слова: средний и на отлично. То есть вот буквально. Не вундеркиндам и тем, у кого как-то особенно "мозги заточены" пятёрки, а каждому. Любому. А ежели нет - то или препод хреновый был, или с самим ребёнком как-то не так обращаются... читаем Княжну, там много об этом. Это, к слову, вообще забавная концепция, что каждый (в норме) - отличник. Но это тут не к слову =).

Да, про предков я согласен. Они знали, как устроены вещи и связность мышления у них неизбежно была выше... в среднем. А быть дураком и "ничё не соображать" могли себе позволить очень немногие, как правило либо представители эксплуатирующего класса (привет фонвизинскому Митрофанушке), либо вовсе уж маргиналы, юродивые, блаженные... но и то не очень долго. И, как правило, всё же с летальным исходом ))))
24.03.2013 в 22:42

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
26.03.2013 в 08:54

Дом птицы не гнездо, а небо.
Diary best, да
27.03.2013 в 11:31

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail