07:09

Дом птицы не гнездо, а небо.
В жизни часто бывают ситуации, которые кажутся бессмысленными, безвыходными или просто не тем, что есть на самом деле. Но только потому, что из восприятия фактов, событий и другой информации, составляющей ситуацию, ускользает какое-то очень важное звено. И когда оно проясняется, все остальное нанизывается на него как на ниточку, становясь красивым, законченным и абсолютно логичным. И все дело в том, чтобы таки найти этот факт.
В детстве меня завораживала загадка, сформулированная по этому принципу:
- Черная?
- Нет, красная.
- А почему она белая?
- Потому что зеленая!


Если смотреть по цветам - абсолютная бессмыслица, если понять, о чем речь - то все становится логичным и правильным. Но , чтобы понять, нужно выйти из системы цветов совсем в иную. Отгадка, кстати, для тех кто не знает читать дальше.

По этой же схеме сформулирована очень глубокая истина "если надо объяснять, то не надо объяснять". Ну и многие другие. Такие штуки на самом деле часто в жизни встречаются. Особенно в беседах, где для одного собеседника какой-то факт абсолютно понятен и естественен, поэтому его и упоминать не нужно, а для другого - нет, и поэтому слова первого им воспринимаются совсем в другом ключе, чем имеет в виду говорящий.

И каждый раз, когда я в своей жизни нахожу вот этот неучтенный факт или точку видения процессов, мгновенно происходит чудо - вся система выравнивается, обретает внутреннюю логику и становится понятно, что делать дальше. Очень, очень интересно.

@темы: рабочее, личное, лытдыбр, размышлялки

Комментарии
18.12.2014 в 08:33

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
я не знала прозадачку) По теме поста: главное - найти общую линию в разговоре, какой-то общий стержень, ступеньку, постулат, который понятен обоим. И отталкиваться от него. Я права?
18.12.2014 в 09:48

а стоит ли усукаблять ситуацию?
прастити за занудство, но отгадка таки читать дальше
18.12.2014 в 10:35

Рыб божий (с)
вот на такую штуку я бы с "большими системами" бы пообщался... а то у меня есть несколько несходящихся задач
18.12.2014 в 10:51

Печенька не принесёт тебе мира (с)
looga, чёрная смородина в стадии "ещё зелёная" прозрачная и белая, но другая белая, чем сорт белой смородины.
18.12.2014 в 11:08

а стоит ли усукаблять ситуацию?
Shee, ну так на поправку к отгадке это принципиально не влияет же :-D
18.12.2014 в 12:07

Дом птицы не гнездо, а небо.
looga, если совсем уж занудствовать, то я правда ошиблась, но в другом - это КРАСНАЯ смородина, а не черная, но не просто смородина. И не смотря на то, что сорт белой смородины действительно существует, в загадке речь идет о том белом цвете, о котором говорила Shee, :)

Frost, ну да, это полезно. Но если это было предложение на поработать, то для работы с такими вещами да еще и с тобой я пока не в форме, нужно сначала доотдохнуть, потом допрорасти. :)

mart, нет, ты сформулировала чуть иначе, немного не в той тональности. Скорее так: если заведомо умный собеседник говорит по твоему мнению некую чушь, есть вероятность, что в беседе просто упускается нечто, что для собеседника очевидно, а для тебя нет. ("Ты" в этом случае не ты конкретно, а обобщенное понятие :) )
18.12.2014 в 12:33

Рыб божий (с)
MagdaM, поверь, я тоже пока не в форме на то, чтобы уже прямо поработать! но после Нового года очень буду хотеть... а еще я очень хочу твоих советов и опыта по Пути Сантьяго, я, если Бог даст, в июне все же хочу сходить, хотя бы кратко... так что буду очень признателен, когда будешь в форме, поделись тем, как выбирали маршрут, как готовились. ну и любые полезные советы на тему как собираться...
18.12.2014 в 15:43

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть укрепится в одиночестве. С глупцом не бывает дружбы
Frost, MagdaM, я прям предвкушаю))

MagdaM, понимаю, о чем ты говоришь. У меня такая " смородина" периодически прорастает в самых неожиданных местах, при чем в режиме " мерцания", знаешь, как 3д картинки , надо поймать угол зрения и точку рассеивания внимания, и видишь в мешанине цветов и линий неожиданного жирафа. Но стоит потерять концентрацию, вернее, расценцентрацию, как все, картинка пропадает, опять ничего не понятно. А главное, воспоминание о том что жираф был, а не показался, быстро истаивает.
19.12.2014 в 02:36

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
"если надо объяснять, то не надо объяснять"
не люблю эту фразу
если дорожишь собеседником, почему бы не объяснить? не сломаешься же
тем более, если для тебя все это легко и понятно, а для него на данный момент нет
19.12.2014 в 04:15

Дом птицы не гнездо, а небо.
Richy, если вы так считаете, то в понимании этой фразы как раз упускаете то самое, что делает ее абсолютно верной. А вы, наверное, видите ее как презрительную, да?
19.12.2014 в 04:45

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
MagdaM,
нет, какой-то глупой. ею сейчас прикрываются все, и творят всякую ахинею, а потом говорят "ну раз ты не понимаешь моих мотивов, то... я тем более не буду объяснять"
грустно
у всех должен быть встроенный передатчик для понимания чужих поступков? пардон, но до телепатии нам еще далеко, так что позвольте объясняться понятнее ))
19.12.2014 в 06:34

Дом птицы не гнездо, а небо.
Richy, а это уже из серии того, что любую истину можно извратить, доводя до абсурда. :)
19.12.2014 в 07:42

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
MagdaM,
вы опять же тоже воду льете, нет, чтобы объяснить
19.12.2014 в 07:50

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Richy, я эту фразу понимаю так: если нечто нужно объяснять, то не нужно объяснять - просто не получится, человек не поймет сейчас. Он, в данный момент, на каком-то другом этапе или на другой волне. И объяснения он, скорее всего, тоже не поймет или поймет как-то по-другому.
19.12.2014 в 08:02

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
Имэй,
видимо, у меня другие любимые фразы, например "нет ничего невозможного", поэтому с этой я не дружу ))
19.12.2014 в 08:03

Дом птицы не гнездо, а небо.
Richy, а должна? Понимаете, все подробно по пунктам описывать можно, но не хочется.
Чтобы доносить мысль собеседнику нужно тщательно формулировать и желательно на его языке. А это означает - нужно затрачивать умственные усилия. Если бы это было принципиально для меня, донести свою мысль, или если бы вы были моей клиенткой и я отвечала за то, какая информация идет от меня к вам, тогда другое дело. А так, я говорю достаточно, чтобы за это зацепиться и попробовать понять самостоятельно, если есть такое желание. Ну или забить болт, если не хочется.
Но вот Имэй, как мне кажется понятно объяснила, можете ориентироваться на ее ответ.
19.12.2014 в 08:10

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Richy, у меня другие любимые фразы, например "нет ничего невозможного"

Как я понимаю, в данном случае, речь идет не о возможности, а о целесообразности. И о количестве затраченных в процессе сил.
Ну вот, например: возможно ли пятилетнему ребенку объяснить квантовую физику? Может быть и да, я не знаю. Но целесообразно ли? Вряд ли. Лет эдак через 10 это будет куда проще и менее затратно по силам.
19.12.2014 в 08:16

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
Имэй,
про ребенка слишком утрировано на мой взгляд.
а на счет целесообразности, все сводится к моему верхнему посту - если есть ценность для делящегося информацией (если захочет быть понятым), то и объяснит.
если поддерживает политику невмешательства - и суда нет.
как-то так))
19.12.2014 в 08:24

Дом птицы не гнездо, а небо.
Richy, в этой дискуссии с Имэй вам важнее быть правой, чем услышать то, что вам говорят. Если вы рискнете отойти от этой позиции, то можете приобрести нечто новое. Ну а нет, так нет. Быть правой тоже приятно.
19.12.2014 в 13:20

Печенька не принесёт тебе мира (с)
По размышлении мне кажется, что у этой фразы есть и другая сторона - если ты хочешь быть понятым, говорил на языке собеседника. Не зря же Посвящённый своим последователям из рыбаков и пастухов рассказывал притчи на понятном им языке, чтобы не надо было объяснять :)
19.12.2014 в 14:35

we take what is offered
"если надо объяснять, то не надо объяснять"
Я с этим... явлением столкнулась несколько в другом ключе. Когда внезапно оказывается, что взрослому дееспособному человеку приходится объяснять про важность личного пространства, про последствия действий и всякое такое, то да, не надо объяснять, надо стремительно сокращать взаимодействие, как бы ни хотелось быть понятой. :) Тут уже дело не в желании или нежелании объяснять, а в разной системе ценностей и мировоззрений, такие вещи легко не меняются.
19.12.2014 в 16:13

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Lindwurm, вот да, кстати! Тоже с подобным сталкивалась. Только не знала, как в словах выразить.
23.12.2014 в 17:25

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
MagdaM,
даже не надейтесь, что вы меня правильно поняли, ага? я не ваш клиент, как вы сами выразились :lol:

Shee,
кстати, такую позицию тоже плюсую! :up:
23.12.2014 в 18:37

Дом птицы не гнездо, а небо.
Richy, окей, не надеюсь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail