Дом птицы не гнездо, а небо.
Некоторые вещи, которые с нами происходят, воспринимаются как нападение, им не являясь. Не важно, кто инициатор происходящего - другие люди или сама жизнь. Мы испытываем негативные эмоции, иногда очень жесткие, и наша психика расценивает происходящее именно как нападение. Дальше только два пути - смириться или бороться. И эти нормальные и адекватные пути при реальном нападении становятся патологическими в случае, если нападения не было. И тот и другой вовлекают человека в процессы (бездействия в первом случае или действия во втором), мешающие понять, что на самом деле происходит. Дальше штопор и саморазрушение. Хртя человек будет искренне считать, что разрушает его нападающий или обстоятельства. И невозможно ему доказать обратное. Для него это будет звучать фразой из анекдота "Дорогая, кому ты больше веришь, мне или собственным глазам?" и вызывать бешенство.
Выход в такой ситуации - вопрос к себе "Если это НЕ нападение, тогда что это, для чего?" Но когда патологический процесс уже запущен, этот вопрос никогда не придет в голову, ответ - тем более. Для него нет ни места, ни сил. И тогда единственная возможность таки выбраться это находясь в одном патологическом процессе запустить второй. Они несколько пригасят друг друга и появится небольшое пространства для понимания или хотя бы вопроса.
дальше исключительно для себя некорректные обобщения
Выход в такой ситуации - вопрос к себе "Если это НЕ нападение, тогда что это, для чего?" Но когда патологический процесс уже запущен, этот вопрос никогда не придет в голову, ответ - тем более. Для него нет ни места, ни сил. И тогда единственная возможность таки выбраться это находясь в одном патологическом процессе запустить второй. Они несколько пригасят друг друга и появится небольшое пространства для понимания или хотя бы вопроса.
дальше исключительно для себя некорректные обобщения
Это как спрашивать, чего это на втором курсе дифуры такие сложные, когда на первом курсе семинары с производными пропускал, зачет сдал кое-как или вообще с хвостом.
Завязывайте винить мир и подозревать его в пакостях или нелогичности и откроется много интересного.
Вот твое объяснение очень понятно и ставит все на места, спасибо.
но логика тут же встает на дыбы на тему того зачем болеют дети, людей убивают итд.
хотя с третьей тороны подозрительно напоминает сутру сердца - про нет страдания нет избавления от страдания...
Завязывайте винить мир и подозревать его в пакостях или нелогичности и откроется много интересного.
Это сложно.
Я не пишу за потерей привычки и недостатком времени, но читаю, чтобы поддерживать ощущение связи
В продолжение/развитие (?) тем, обозначенных Stormglass и Trimurti, мне хотелось бы понять, есть ли в твоей картине мира место для таких явлений как (1) случайность и (2) дискриминация, и если есть, то какое оно. Просто такой пост очень легко прочитать так, как будто будто бы этого места нет, но мне кажется, это будет очень узкое прочтение?
Stormglass, я не готова здесь вести дискуссию на тему, почему в мире так, как есть. Я не очень-то компетентна в общей картине, так, знаю кое-что. В этом посте я пишу для людей, которых интересует совсем другой вопрос, а именно "почему в моей жизни все так?" Хотя, судя по коменту ниже, ты и сама все понимаешь.
Trimurti, это долгий разговор, но можем обсудить на личной встрече, если захочешь
No Boundaries, привет. Ты не то чтобы поняла более узко мои слова, ты перенесла их в другое смысловое поле, и там они звучат странно. Я говорю про взгляд изнутри человека на его личную жизнь, ты говоришь о жизни социальной. Слово "дискриминация" из социального лексикона. В личном будет "нарушение границ". И это более емкое слово, дискриминация туда тоже попадает и личными отличительными признаками не обладает.
В моем мире нет понятия "случайность" не потому, что я не верю в случайности, а потому что вопрос "случайность ли это?" В моем мире не существует за ненадобностью. Если происходит некое событие, мне абсолютно не важно случайность ли это, мне важно лишь то, как это влияет на мою жизнь и что, соответственно, с этим делать.
Ну и последнее: в посте я написала "Некоторые вещи, которые расцениваются как нападение, им на самом деле не являются. В мире социума нападение часто являются именно нападениями и по идее социум должен на это реагировать и регулировать такие ситуации, затем и законы. А вот в отношении Мироздания и человека нападений, на мой взгляд, не бывает вовсе. Человек не может быть врагом Мирозданию, а Мироздание человеку - слишком большое несовпадение масштабов.
А если на конкретном примере то так: если меня мир сталкивает с ситуацией дискриминации, то это повод заглянуть в себя и найти ресурс для восстановления границ. В процессе решения вопроса можно отточить множество полезных навыков - если не впадать в ощущение "я один против этого большого мира" можно в этом мире найти ресурсы для своей защиты (например обращаясь в правозащитные организации), а можно в процессе отрастить столько ресурса, что хватит и на собственную защиту от дискриминации и на защиту других (например создавая такие организации).
Гость, в описанном вами случае сначала отдельно нужно разбираться с чувством вины. Вообще, не только для данной конкретной ситуации. Конкретная ситуация реализуется так именно потому, что есть чувство вины, которое питается подобным положением дел. И пока с ним не разберетесь, дальше не пройдете. Это как невозможно нормально решать дифуры, если не знаешь, как вычислять производные. Тупик.
Katarina Winner, ну я выше уже ответила.
Так намного четче и яснее, и от этого резонирует.
Или девушка, которую трое парней изнасиловали и ушли от ответа, потому что один был сыном мэра.
Я не троллю, просто первая реакция: недоумение. Выходит, люди, с которыми происходят реальные неприятности, на самом деле просто не понимают, как им повезло.
Разве может такая позиция вызвать что-то, кроме агрессии или чувства вины - в ситуациях, где "подарок" действительно не от самого человека зависит.
И да, я понимаю, что вы не троллите.
Извиняюсь, я понял, в чем дело. У меня автоматом открылось "море" и ваш последний абзац про подарок из Африки прочитался как часть общего поста. А я только недавно спорил с "мир так хорош и прекрасен" предложением посмотреть новости... ну и покатилось по той же колее.