Ну, те, кто меня читает, в курсе, что у меня есть хобби, связанное с ремонтом квартир. Мне очень интересно придумывать такой дизайн, в котором хотелось бы жить. Так, чтобы пространство вокруг наполняло радостью и энергией. Причем, хотя мне интереснее придумывать, делать это своими руками мне тоже интересно. Во-первых, потому, что когда проект переносится в реальность, возникает множество дополнительных обстоятельств, которые были невидимы на стадии планов, и которые заставляют пересмотреть отдельные моменты, от этого в конечном итоге результат может стать даже лучше. Во-вторых, я очень жестко отношусь к качеству ремонта и не люблю платить деньги за то, что сама сделаю так же или лучше, особенно, если лучше. А мы с мужем умеем делать очень даже круто. Ну и в-третьих, специалисты по ремонту такого уровня, как можем сделать мы, стоят очень больших денег. И найти их не так просто.
А еще в ремонте кроме задач, уже изученных вдоль и поперек и поэтому ставшими обыденностью (например поклейка обоев), есть еще стадии, которые требуют напряжения ума и сил. Как это было с кафелем до последнего времени. Но после нашей последней квартиры кафель тоже во многом приручен, хотя класть его пока все еще интересно.
Львиная доля работы сделана мной и мужем. Сын использовался на подсобных работах - отодрать обои, выкинуть мусор, собрать мебель в ванную комнату. А еще на месяц приезжала Динка, помогать мне с ванной и туалетом. Кухню заказывали на фабрике.
Итак, про саму квартиру:Она изначально была очень странной. Странная планировка, странный ремонт, вернее его отсутствие, но остатки былого тоже выглядели странно. Например в одной комнате вспучился ламинат, потому что его положили совсем, совсем не по правилам. Ну а штукатурка по обоям в Швеции меня уже не удивляет. Но там еще было странное помещение между спальней и кухней, проходной чуланчик, тамбур, двери в котором были расположены на противоположных стенах, но не параллельно, так что полезного места в этом закутке уже не оставалось почти. Ни полки повесить, ни шкаф поставить. Зато ночью можно было легко прокрасться в кухню. Это да. В итоге дверь из спальни мы заложили и на кухне появилась полноценная просторная кладовка.
Кстати, фотки финального результата не очень - они пересвечены и цвета совсем другие. Более холодные и жесткие. А вот с фотками "до" продающее агентство постаралось. По ним складывается ощущение, что в квартире даже можно было бы жить почти без ремонта.
Начнем с кухни. Было так:

стало так:

было так:

стало так:

и еще так:

Синий кафель на кухне сбивать было жалко, красивый цвет на самом деле. Но он тоже был местами треснутый, местами сколотый. Да и не подходил под наш дизайн. Кухню нам делали месяца на три дольше, чем мы планировали, но мы особо не страдали. Мы вообще в этот раз ремонт делали неспешно, прерываясь иногда на неделю-две, иногда на месяц. Квартиру мы купили в ноябре, готова она была полностью в июне.
С кухней еще был один момент, когда, наконец, ее привезли, оказалось, что ее полностью сделали в белом цвете, хотя рамки и стенки шкафов должны были быть под дуб. Как пол. Примерно так же, как и на предыдущей квартире. Я два дня бегала по стенам и плевалась, потом поменяла концепт кафеля. В первоначальном варианте он весь был светлым, просто разных оттенков. В итоге я разбавила его мозаикой. Причем, кафель затирался светло серой затиркой, а мозаика - шоколадной. На уголках, где они встречаются, я прокляла свой креатив сто сорок раз. Но в итоге все выглядит красиво.
Теперь зал. Было так:
стало так:

Цвета в реальности теплее, фон - нежно бежевый, с акварельными разводами, деревья, арка, потолочный плинтус и окна с подоконниками - теплошоколадные. В один цвет. Я два дня каталоги обоев изучала, прежде чем нашла, что надо. Выписывали из Англии. Тут не очень видно, но в реальности на обоях почти деревья, за окном скала, покрытая лесом. Зимой, когда деревья за окном голые, особенно сильный эффект от общего вида, летом с зеленью за окном все смотрится чуть иначе, но тоже весьма прикольно. Люстру мы искали месяца два, и она, зараза, дорогущая. И тут обычно люстры и карнизы не входят в обязательный список комплектации квартиры ( в отличие от техники и кухонной мебели), но мы сразу знали, что снимать не будем, оставим покупателям, потому что все должно быть в комплекте.

Коридор. Было:

Стало:

Спальня. Было:

А вот тут видно проход на кухню. Только в реальности он еще более кривой, чем выглядит здесь. Двери очень неудобно расположены относительно друг друга.

Стало:

Фотка сильно неудачная, но лучше нет. На той стене, где невнятные пятна, на самом деле красивые цветы. В самом углу полосы. Сама спальня в два раза больше и на тех стенах, что в кадр не попали, идет игра чистого фона, такого же как тот, что с цветами и полос на этом фоне. И эти несчастные одинокие три полоски, что вы видите в кадре, на самом деле совсем не одиноки. Вообще мне эта комната очень нравилась, но, к сожалению, показать, как на самом деле она теперь выглядит, не смогу.
Туалет. Было вот так. На стенах клеенка. На полу ламинат.

Стало вот так:

Снова неудачная фотка и здесь это особенно жаль. Этот туалет наша гордость с Динкой. Во-первых, подбор цветов. Кабанчик на самом деле нежно серый, мозаика та, что фабричная, полосами - фиолетовая, с мерцанием изнутри и металлическая под серебро с кованным узором. Ну и нет такого странного блеклого куска на рамке. Там вполне все ярко.
А та мозаика, что неровная, под римскую, сделана самостоятельно. Мы, отдыхая от работ в ванной, поехали на несколько дней в Рим (я заранее запланировала, чтобы не убиться об ремонт) и в съемной квартире я влюбилась в вариант с зеркалом и рамкой вокруг. Идея с мозаикой на полу была и раньше.
Динка била плитки и каждый кусочек обтесывала отдельно, чтобы он не был острым. Потом я убилась все это затирать. Особенно на полу. Не уверена, что повторю это снова. Это ОЧЕНЬ много труда. Но красиво. На полу крупные кусочки, в обрамлении кабанчика. Вживую это вообще отпад. Честно-честно.
Ну и ванная комната. Изначально она выглядела вот так:
Слив посреди ванной комнаты, машинка стоит неудобно, перекрывает батарею и окно, сложно пользоваться ванной. По другому не поставить. После долгих раздумий решили все-таки делать душевую. Но пришлось делать посреди, там где слив. Фотка итоговая тоже не очень удачная. Снова кривые цвета и не видно, что там сочетание разной формы кафеля и бордюра. Сама ванная выложена большими плитками, в душевой кабанчик того же цвета, только выложенный другим узором. За стеной из стеклянных кирпичей, икеевский шкаф под стиральную машину. Внизу стиральная машина, сверху место для хранения постельного белья и полотенец. Вторая стена из закаленного стекла. Можно было бы сделать и вторую кирпичную, мы даже так и хотели, но это минус семь сантиметров к ширине душевой. Что в данном случае важно.
Еще было интересно придумывать как пропустить через стенки трубы для стиральной машины и как это сделать и эстетично, и безопасно. Несколько дней я боролась с этим тетрисом. В итоге все сделали, но расчеты должны были сойтись до миллиметра и это было реально сложно. А еще я на собственной шкуре узнала, чем отличаются стеклянные кирпичи по 17 кронн за единицу от таких же точно за 170 кронн. Пришлось придумывать собственную технологию укладки кирпичей, потому что нормальная рассчитана под то, что все строго одинакового размера, а дешевые кирпичи радовали разнообразием. Было весело. С учетом того, что пол в ванной кривой во всех трех измерениях, все становилось совсем интересно.

Вот такая у нас квартира получилась. Ребята, которые ее купили, очень славные. Надеюсь, им там будет хорошо и уютно. 
Марта, а, ну да. Я больше запомнила то, что было под нею, вот это меня удивило
стеклянный кирпичкафель дешевый отличается от дорогого не столько внешним видом отдельной плитки сколько тем, сколько гемора будет в процессе укладки при стремлении к тому, чтобы конечный результат смотрелся красиво.Ну и стены после снятия предыдущей плитки важно ровнять. Очень очень важно. Не так идеально ровнять, как под обои, но чтобы на глаз бугров и ям не было.
А так - это довольно интересное занятие.
~Mirani~,
А с вытяжкой на кухне в итоге всё сложилось? Я помню, там какие-то проблемы были, размер что ли не подошёл...
Тёмные карнизы в гостиной - стильно получилось
Ну а про мозаику я и вовсе молчу - могу лишь восхищённо вздыхать)
Тигра хочет вас нанять, а я хочу уметь так, как вы
И сочетания полос, цветов и однотонных обоев тоже очень нравится. И зонирование можно делать, и комната новыми красками сразу играет.
Очень красиво получилось! Чувствуется любовь к делу и тонна затраченного времени и сил на реализацию.
ash-sand., спасибо
Deniz.ua, даешь римскую мозаику
Марта, ты еще расскажи технологию разбивки на кусочки и обработки. На мой взгляд, ты все очень круто сделала
~Mirani~, там не совсем белый. Там фактура беленого дерева, с прожилками. На фото не видно. И обои тоже не совсем белые, они очень светло серебристые с той же фактурой с прожилками. Жаль, что на фото не показать. И да, я надеюсь, что на этой кухне будет удобно готовить. Мы постепенно выработали основные правила. И мне, например, очень нравится, что духовой шкаф расположен не внизу, а отдельно, на уровне пояса. А под плитой шкафы для кастрюль и сковородок.
Серая Рысь, белый белому рознь, все зависит от материала. И фактуры. Эта кухня стояла в уже готовом виде месяцев пять, пока мы доделывали остальное. На ней готовили. Проблем с уборкой не было вообще. Пальцами не залапывается, а если уж что-то протекло или брызнуло, моется очень легко. У меня дома тоже кухня частично белая. С той же фактурой беленого дерева. Вообще нет проблем. У нас дома главные сложности с каменной столешницей, вот это да, не просто. Поэтому я в новых квартирах камень не использую.
MagdaM, пол у нас еще советский, мелкая плитка, покрашенная грязно-красной краской
Для своей квартиры ты тоже сможешь так же, главное внутри себе разрешить это. Это я сейчас не вообще говорю, а конкретно про тебя. Пока у меня странное отношение к ремонту в моей сейчашней квартире.
Shee, ну так я же и сказала - когда разрешишь себе
Magdam, спросила у коллеги, у нее тоже проблема с камнем, точнее, с раковиной светлого мрамора, на которой образовались подтеки от воды. А на темной столешнице вроде пятен не видно.
кстати! я же подсмотрела у тебя на фото несколько идей! у меня никак не оформлялось в голове полностью, как оно, образ был туманным, а тут-вот оно, воплощение!
спасибо!
(осталось все-таки найти работу, начать зарабатывать настоящие деньги, и оформить то, что я у тебя подсмотрела в реальности)
и еще, как оказалось, некоторые вещи в моей квартире напоминают ремонт, сделанный вашими с мужем, И Мартой руками, только цвет основной у меня желто-бежевый, я живу в цыплячьем домике)))
у меня сочетание желто-бежевых стен с полом цвета венге (правда, любая пылинка видна за версту)
очень тепло и солнечно.