Дом птицы не гнездо, а небо.
Работаю с девочкой-подростком с паническими атаками, связанными с общением с посторонними. Сдается мне, что это вообще частая история. Не прямо панические атаки, но сложности в общении.
По этому поводу хочу кое-что спросить.
По этому поводу хочу кое-что спросить.
Вопрос: Были ли у вас в возрасте с 13 до 15 лет трудности при общении с посторонними, например, с продавцом в магазине?
1. Да, были. Само прошло. | 41 | (17.83%) | |
2. Да , были. Пришлось работать над собой. | 115 | (50%) | |
3. Нет, такого не случалось. | 55 | (23.91%) | |
4. Не помню. | 17 | (7.39%) | |
5. Мимокрокодил | 2 | (0.87%) | |
Всего: | 230 |
в школе у доски отвечал письменно.
И вот проголосовал и увидел, что ВСЕ (и не асоциальные) кроме меня проголосовали за "были" оО.
Потом уже прочитал сам пост и задумался, что понимать под общением с продавцом в магазине? Вышеприведенные примеры все же сложно назвать общением, это просто часть технического процесса, так же как покупка шоколадке в автомате - вводишь циферки, кидаешь монетки, получаешь шоколадку. Личность то в этом не участвует, люди - объекты в данном случае.
Еще интересно, если бы я сразу прочитал пост в котором написано "сдается мне это частая история" то как бы я проголосовал... )
Lindwurm, ну при усталости абсолютно нормально, что не хочется вступать во взаимодействие с посторонними.
Professor Higgins, а "некомфортно" в твоем случае это как?
Tanuki, вот у меня примерно такая клиентка сейчас - невозможно отвечать перед классом. В ее классе к этому относятся с пониманием. Но от этого внутри не легче.
кукла без эмоций, а какую нажали?
Проанализировала - такое происходит когда я не знаю точно что мне надо спросить или как какая-то система устроена (кто кому и что должен), т.е. если я плохо понимаю свои права и обязанности.
Это для меня вообще п***ц, я таких ситуаций всеми силами избегаю и они очень редко у меня в жизни случаются. И я даже толком работать не хочу в каком-то смысли - сколько ни стараюсь не могу пробиться сквозь страх. Т.е. Совершенно другая ситуация для меня. И любые другие разговоры "о погоде" - тоже совершенно другая ситуация. Разговоры о уточнении цены, качества товара, где-лежит - четвертая совершенно другая ситуация.
Правда удивляюсь. что кто-то не мог купить хлеба в магазине. Спасибо, гуд ту ноу (что я не совсем пропащий).
Хотя вот по телефону звонить в незнакомые места все еще тяжеловато.
*подумав* в 16 лет я провела месяц в другой стране по обмену, и там с покупками все было кажется проще, именно в плане собственной внутренней оценки. Похоже, другой язык служил дополнительным защитным барьером (язык я знала, т.е. не барьер как преграда, а как еще одна прослойка между. потому что моя проблема изначально в том, что "о ужас, меня непременно осудят и оценят! как я могу этого не знать! как я могу покупать такую хню!" и т.д.).
Сейчас улучшение коммуникации это побочный продукт общей работы.
И, кстати, комикс знаете такой в тему?)
pp.vk.me/c622918/v622918140/43108/2cfQlUKli6w.j...
Lindwurm, плюсую, в чужой стране и на чужом языке вообще ни фига не страшно, но не смог определить, с чем это связано. Возможно, с тем, что рассчитывать приходилось только на себя.
Зато в ситуациях, в которых я не очень уверен в схеме взаимодействия, я и сейчас задумываюсь. Не то чтобы боюсь, но мне комфортее, если в них у меня будет посредник, который покажет, "как принято". И тогда скованность опять исчезнет. В качестве посредника могут выступать даже рассказы очевидцев, в общем-то.
J., ну, мне кажется, в вашем варианте это абсолютно здоровые реакции на неясные обстоятельства. Я имею в виду некоторый дискомфорт. Здорово
В моем случае, я думаю, сыграло то, что в другой стране (и на другом языке) моей матери уж точно никто не нажалуется, и никто меня стыдить не будет. Ну и внутренний родитель как-то затихает. Опять же, отчитываться если и надо перед куратором группы, то более-менее формально.
А ситуация "в магазин за хлебом" скорее всего происходит в родном районе, где и продавец может быть знакомым, и не дай боже кто мимо пройдет или в том же месте окажется, ну и типа необходимо как-то "держать марку". Страшненькая такая картина мира, но ужасно прилипчивая.
Но это я только за себя говорю, конечно.
Теория с интроектом, не знающим иностранных языков, абсолютно прекрасна! )))
Lindwurm, но кажется, срабатывало еще чувство, что за границей люди безопаснее и доброжелательнее и что все общение там - формальное по сути.
Но в поездках по России тоже ловил себя на этом чувстве, правда, не таком сильном.
проходить начало после 25лет приблизительно))
причем вообще не осознавала, что это проблема, просто, ну, носила все, пока не порвется или не надоест очень сильно. сейчас все еще не самый большой фанат шоппинга, но средневековые пытки больше не напоминает.
и гораздо приятней совмещать шоппинг со встречей с друзьями или родственниками, одна хожу спокойно обычно - но только если конкретно к поводу надо срочно вещь или в чужом городе/если уже очутилась в районе тц и надо скоротать время.
если не с продавцами, а просто малознакомыми взрослыми - то лет до 14 или 15, кажется, вообще с ними старалась не разговаривать. не пугали, но как-то неинтересно было и нечего сказать, потом конкретно это прошло.
Точно что-то в этом есть! Когда я что-нибудь слышала про наготу на публике, то прикидывала "а как я? смогу ли так" и поняла, что смогу только если точно-точно 100% никто знакомый не увидит и не узнает и я никого из видевших больше никогда не встречу.
А недавно еще продолжение темы возникло: говорили с молодым человеком и подругой про виды деятельности, нравится/не нравится, взялся бы или нет, и оказалось, не про все даже законное и благопристойное хочется написать в соц сетях - т.е. показать всем "вот я такой, этим занимаюсь".
Мне было бы проще, потому что как будто уже и не я. Такое отгораживание от нежелательной оценки, от осуждения и порой от похвалы тоже, потому что некоторые уж похвалят так похвалят... или сразу решат, что ты чего-то им должна - если, предположим, речь о хэндмейде или "в компьютерах рабирается".
То есть, выходит, защита личного пространства так проявляется...
Именно. Я даже в советское время четко знала, что если покупатель дает деньги и говорит: "Такой-то товар, пожалуйста", то (если это есть в продаже, конечно) ему товар дадут. Так чего волноваться? У меня как у покупателя заведомо преимущество в таких диалогах.
Зато в ситуациях, в которых я не очень уверен в схеме взаимодействия, я и сейчас задумываюсь. Не то чтобы боюсь, но мне комфортнее, если в них у меня будет посредник, который покажет, "как принято". И тогда скованность опять исчезнет. В качестве посредника могут выступать даже рассказы очевидцев, в общем-то.
И опять ППКС.
В общем, именно с посторонними, при кратких формальных контактах я проблем не испытывала. Ну, может, за исключением пары криминальных ситуаций, но от этого никто не застрахован.
Lindwurm, думаю, что без проблем. Про защиту от "тыжкомпьютерщик - почини по дружбе бесплатно" верно подмечено, но в нашем случае разговор был скорее в сторону "будешь ли ты гордиться своим занятием и рассказывать об этом".
В любых местах/ситуациях, в которых мне приходилось выступать просителем (получить ИНН в налоговой, оформить карту в банке, подать анкету на загран или просто уточнить какой-то вопрос) я обычно набрасывала в голове схему, по которой буду развивать беседу (это ещё помогало не забыть задать необходимые вопросы; до сих пор перед звонком куда-нибудь обычно набрасываю такую схему или список вопросов, чтобы не забыть). Это сильно облегчало дело, по крайней мере тревожность уменьшало точно.
Говорить по телефону с незнакомым человеком или звонить в незнакомое место - было проблемой ровно до тех пор, пока меня не перевели на частичную занятость в call-центре. После этого - ваще нивапрос
Вообще, мне сильный прогресс обеспечила моя работа, именно там я научилась нормально разговаривать с людьми, не шугаться посторонних и поддерживать светскую беседу ни о чём. Только в эти выходные осознала, что разговоры с окружающими для меня теперь не проблема - когда будучи в Питере полчаса трепалась с незнакомой девчонкой в маршрутке по дороге на фестиваль. Но это всё же сильно от моего внутреннего состояния зависит, бывают периоды, когда я прям социофоб)
Кстати, в заграничных поездках тревожность всё-таки возрастает, особенно когда я одна. Сильно напрягает то, что даже в обычном кафе системы обслуживания могут быть разными, приходится приглядываться к окружающим, чтобы не попасть впросак. Что такого криминального в "попадании впросак" - так и не смогла понять