20:48

Дом птицы не гнездо, а небо.
Работаю с девочкой-подростком с паническими атаками, связанными с общением с посторонними. Сдается мне, что это вообще частая история. Не прямо панические атаки, но сложности в общении.
По этому поводу хочу кое-что спросить.

Вопрос: Были ли у вас в возрасте с 13 до 15 лет трудности при общении с посторонними, например, с продавцом в магазине?
1. Да, были. Само прошло. 
41  (17.83%)
2. Да , были. Пришлось работать над собой. 
115  (50%)
3. Нет, такого не случалось. 
55  (23.91%)
4. Не помню. 
17  (7.39%)
5. Мимокрокодил 
2  (0.87%)
Всего:   230

@темы: рабочее

Комментарии
20.04.2016 в 20:53

Не ту кнопку нажала) Я отношусь ко второму пункту, до сих пор сложно общаться порой. Начинаю путаться в словах, не то говорю.
20.04.2016 в 20:56

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
MagdaM, свой вариант: практически не разговаривал до 17 лет. кажется, от смущения.
в школе у доски отвечал письменно.
20.04.2016 в 20:57

for the night is dark and full of terrors
Были и есть до сих пор. Несмотря на то, что я всю жизнь работаю с людьми, мне очень некомфортно общаться с незнакомыми. Я всегда умела это преодолевать, но это до сих пор очень непросто.
20.04.2016 в 20:58

we take what is offered
Второй пункт, но вообще-то сложности были и до 13 лет. И сейчас иногда сложновато, при усталости или плохом настроении или еще чем.
20.04.2016 в 20:59

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Удивлен. Сразу вообще думал проголсовать за "не было", при том что считаю себя весьма асоциальным. Ведь, например, это формальный и стандартный процесс - "- мне гамбургер - 2 рубля - спасибо", "-который час-12-спасибо". Потом решил проголосовать за "не помню", так как в каком-то смысле что бы завязать разговор иногда требовалось преодолеть себя, а иногда нет.
И вот проголосовал и увидел, что ВСЕ (и не асоциальные) кроме меня проголосовали за "были" оО.

Потом уже прочитал сам пост и задумался, что понимать под общением с продавцом в магазине? Вышеприведенные примеры все же сложно назвать общением, это просто часть технического процесса, так же как покупка шоколадке в автомате - вводишь циферки, кидаешь монетки, получаешь шоколадку. Личность то в этом не участвует, люди - объекты в данном случае.
Еще интересно, если бы я сразу прочитал пост в котором написано "сдается мне это частая история" то как бы я проголосовал... )
20.04.2016 в 21:02

До сих пор в очереди мысленно репетирую что сказать продавцу... Ничего специально не делала, само получше стало, но не прошло совсем. По телефону хана - выкручиваюсь иногда изо всех сил, только чтоб не звонить самой. Проанализировала - такое происходит когда я не знаю точно что мне надо спросить или как какая-то система устроена (кто кому и что должен), т.е. если я плохо понимаю свои права и обязанности.
20.04.2016 в 21:06

Дом птицы не гнездо, а небо.
the entity, думаете, вопрос задан некорректно? Но я как раз про "Мне гамбургер, спасибо."А не про обстоятельный разговор за жизнь. Просто это не первая моя работа с подростками, и каждый раз (хотя обычно ко мне приходят по другим поводам) плюсом обнаруживается неспособность купить хлеба в магазине.

Lindwurm, ну при усталости абсолютно нормально, что не хочется вступать во взаимодействие с посторонними.

Professor Higgins, а "некомфортно" в твоем случае это как?

Tanuki, вот у меня примерно такая клиентка сейчас - невозможно отвечать перед классом. В ее классе к этому относятся с пониманием. Но от этого внутри не легче.

кукла без эмоций, а какую нажали?
20.04.2016 в 21:07

Дом птицы не гнездо, а небо.
ananas27, ты с этим что-то делаешь или оставила как есть?
20.04.2016 в 21:11

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
MagdaM, ну тогда видимо коректно. Но люди явно отвечали про другое. Например:
Проанализировала - такое происходит когда я не знаю точно что мне надо спросить или как какая-то система устроена (кто кому и что должен), т.е. если я плохо понимаю свои права и обязанности.
Это для меня вообще п***ц, я таких ситуаций всеми силами избегаю и они очень редко у меня в жизни случаются. И я даже толком работать не хочу в каком-то смысли - сколько ни стараюсь не могу пробиться сквозь страх. Т.е. Совершенно другая ситуация для меня. И любые другие разговоры "о погоде" - тоже совершенно другая ситуация. Разговоры о уточнении цены, качества товара, где-лежит - четвертая совершенно другая ситуация.

Правда удивляюсь. что кто-то не мог купить хлеба в магазине. Спасибо, гуд ту ноу (что я не совсем пропащий).
20.04.2016 в 21:16

we take what is offered
MagdaM, мне кажется, что в норме это должно бы быть менее ярко выражено, но со своей такой особенностью я свыклась и в целом уже не мешает.
Хотя вот по телефону звонить в незнакомые места все еще тяжеловато.
*подумав* в 16 лет я провела месяц в другой стране по обмену, и там с покупками все было кажется проще, именно в плане собственной внутренней оценки. Похоже, другой язык служил дополнительным защитным барьером (язык я знала, т.е. не барьер как преграда, а как еще одна прослойка между. потому что моя проблема изначально в том, что "о ужас, меня непременно осудят и оценят! как я могу этого не знать! как я могу покупать такую хню!" и т.д.).
20.04.2016 в 21:25

MagdaM, в детстве для меня было абсолютно нереально выйти одной из дома - казалось что все смотрят, магазин - это так, мелочь была. Уговаривала себя что никто не съест, все на всех смотрят, а не только на меня, четко продумывала что сказать продавцу. В школе, к слову, у доски вроде нормально было, но когда мы один раз из-за пробки опаздали, я стояла под дверью класса и плакала, потому что не войти было, наверно тоже потому что не понятно что делать.
Сейчас улучшение коммуникации это побочный продукт общей работы.
20.04.2016 в 21:26

У меня от усталости зависит. Даже сейчас, если устала, очень сложно в магазине к продовцу подходить и общаться. И вообще с людьми общаться даже там, где чисто ритуальные слова- действия и думать не нужно.
И, кстати, комикс знаете такой в тему?)
pp.vk.me/c622918/v622918140/43108/2cfQlUKli6w.j...
20.04.2016 в 21:33

MagdaM, Нажала на первый вариант. У меня не совсем само прошло. Я стала работать на телефоне и ходить к психологу - блоки сами проходить стали, благодаря тому, что я развивалась.
20.04.2016 в 21:37

Невидимые беллиорцы следят за тобой!
№2 - и есть сейчас, пусть и в более мягкой форме. Было не до панических атак, но все же довольно серьезно. психотерапия и отработка навыков коммуникации помогла. Впрочем, думаю, это только симптом чего-то более серьезного.
Lindwurm, плюсую, в чужой стране и на чужом языке вообще ни фига не страшно, но не смог определить, с чем это связано. Возможно, с тем, что рассчитывать приходилось только на себя.
20.04.2016 в 21:39

Дом птицы не гнездо, а небо.
Морион*, Ага, комикс в тему :)
20.04.2016 в 21:39

Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
Я мимокрокодил, но я из тех, у кого не было затруднений при социальном формальном взаимодействии. Именно потому, что продавец и покупатель, например, совершенно безличная и предсказуемая система. Там ничего невозможно сделать неправильно, а где нет страха ошибки, нет и сложностей с инициацией контакта. Конечно, в 13 лет я так не формулировал, но чувствовал именно так.
Зато в ситуациях, в которых я не очень уверен в схеме взаимодействия, я и сейчас задумываюсь. Не то чтобы боюсь, но мне комфортее, если в них у меня будет посредник, который покажет, "как принято". И тогда скованность опять исчезнет. В качестве посредника могут выступать даже рассказы очевидцев, в общем-то.
20.04.2016 в 21:44

Дом птицы не гнездо, а небо.
айронмайденовский, возможно дело в том, что таракан говорит по-русски? В смысле "таракан" в данном случае интроект от какого-то авторитетного взрослого, тогда на другие языки он не распространяется.

J., ну, мне кажется, в вашем варианте это абсолютно здоровые реакции на неясные обстоятельства. Я имею в виду некоторый дискомфорт. Здорово :)
20.04.2016 в 21:46

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Да у меня они ещё в 25 были :facepalm:
20.04.2016 в 21:48

we take what is offered
но не смог определить, с чем это связано. Возможно, с тем, что рассчитывать приходилось только на себя.
В моем случае, я думаю, сыграло то, что в другой стране (и на другом языке) моей матери уж точно никто не нажалуется, и никто меня стыдить не будет. Ну и внутренний родитель как-то затихает. Опять же, отчитываться если и надо перед куратором группы, то более-менее формально.
А ситуация "в магазин за хлебом" скорее всего происходит в родном районе, где и продавец может быть знакомым, и не дай боже кто мимо пройдет или в том же месте окажется, ну и типа необходимо как-то "держать марку". Страшненькая такая картина мира, но ужасно прилипчивая.
Но это я только за себя говорю, конечно.

Теория с интроектом, не знающим иностранных языков, абсолютно прекрасна! )))
20.04.2016 в 21:51

Невидимые беллиорцы следят за тобой!
MagdaM, это не исключено.
Lindwurm, но кажется, срабатывало еще чувство, что за границей люди безопаснее и доброжелательнее и что все общение там - формальное по сути.
Но в поездках по России тоже ловил себя на этом чувстве, правда, не таком сильном.
20.04.2016 в 21:52

Эй, морды, разрешаю безмерно ликовать и радоваться! Я еду с вами!(с)
MagdaM, было очень сложно разговаривать с чужими людьми, даже с продавщицами, смущение и молчание, казалось, что будут смеяться или ругаться: хамство/ругать/смех в мою сторону-замолкала и уходила, потом очень сильно переживала.
проходить начало после 25лет приблизительно))
20.04.2016 в 22:02

One batch, two batch. Penny and dime.
У меня не было панических атак никогда до 21 года - сейчас 25 и они все еще со мной, но нормально ходить по крупным магазинам - не тематическим типа книжным или маленьким магазинчикам - и покупать себе что-то например из одежды по принципу то, что мне очень нравится, а не чтоугоднотолькопобыстрее научилась пару лет назад уже позже в ходе психотерапии.
причем вообще не осознавала, что это проблема, просто, ну, носила все, пока не порвется или не надоест очень сильно. сейчас все еще не самый большой фанат шоппинга, но средневековые пытки больше не напоминает.
и гораздо приятней совмещать шоппинг со встречей с друзьями или родственниками, одна хожу спокойно обычно - но только если конкретно к поводу надо срочно вещь или в чужом городе/если уже очутилась в районе тц и надо скоротать время.

если не с продавцами, а просто малознакомыми взрослыми - то лет до 14 или 15, кажется, вообще с ними старалась не разговаривать. не пугали, но как-то неинтересно было и нечего сказать, потом конкретно это прошло.
20.04.2016 в 22:06

скорее всего происходит в родном районе, где и продавец может быть знакомым, и не дай боже кто мимо пройдет или в том же месте окажется
Точно что-то в этом есть! Когда я что-нибудь слышала про наготу на публике, то прикидывала "а как я? смогу ли так" и поняла, что смогу только если точно-точно 100% никто знакомый не увидит и не узнает и я никого из видевших больше никогда не встречу.

А недавно еще продолжение темы возникло: говорили с молодым человеком и подругой про виды деятельности, нравится/не нравится, взялся бы или нет, и оказалось, не про все даже законное и благопристойное хочется написать в соц сетях - т.е. показать всем "вот я такой, этим занимаюсь".
20.04.2016 в 22:07

Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
MagdaM, эти реакции иногда довольно сильные были. В середине 90-х, когда у нас сфера обслуживания, крякнув, перестроилась на более западный лад, я долго не решался пойти в кафе "с официантами", потому что это было что-то совершенно незнакомое и непредставимое. Меня туда в итоге затащили, клятвенно пообещав "всё взять на себя". Одного раза хватило, но очень чётко запомнились и ужас "я не знаю, как себя вести правильно", и облегчение, и сам механизм. Было мне тогда лет 18-20, уже не подросток)
20.04.2016 в 22:14

we take what is offered
ananas27, ого! а если написать в соцсетях, но под совершенно другим аккаунтом?
Мне было бы проще, потому что как будто уже и не я. Такое отгораживание от нежелательной оценки, от осуждения и порой от похвалы тоже, потому что некоторые уж похвалят так похвалят... или сразу решат, что ты чего-то им должна - если, предположим, речь о хэндмейде или "в компьютерах рабирается".
То есть, выходит, защита личного пространства так проявляется...
20.04.2016 в 22:16

От чистого истока в Прекрасное далеко
я из тех, у кого не было затруднений при социальном формальном взаимодействии. Именно потому, что продавец и покупатель, например, совершенно безличная и предсказуемая система. Там ничего невозможно сделать неправильно
Именно. Я даже в советское время четко знала, что если покупатель дает деньги и говорит: "Такой-то товар, пожалуйста", то (если это есть в продаже, конечно) ему товар дадут. Так чего волноваться? У меня как у покупателя заведомо преимущество в таких диалогах.

Зато в ситуациях, в которых я не очень уверен в схеме взаимодействия, я и сейчас задумываюсь. Не то чтобы боюсь, но мне комфортнее, если в них у меня будет посредник, который покажет, "как принято". И тогда скованность опять исчезнет. В качестве посредника могут выступать даже рассказы очевидцев, в общем-то.
И опять ППКС.

В общем, именно с посторонними, при кратких формальных контактах я проблем не испытывала. Ну, может, за исключением пары криминальных ситуаций, но от этого никто не застрахован.
20.04.2016 в 22:21

а если написать в соцсетях, но под совершенно другим аккаунтом?
Lindwurm, думаю, что без проблем. Про защиту от "тыжкомпьютерщик - почини по дружбе бесплатно" верно подмечено, но в нашем случае разговор был скорее в сторону "будешь ли ты гордиться своим занятием и рассказывать об этом".
20.04.2016 в 22:26

От третьей звезды направо и прямо до самого утра © // Have been unavoidably detained by the world ©
У меня примерно как у J. было. С продавцами в магазинах проблем не было, там разговор по накатанной идёт. Просто с посторонними людьми - соседями, случайными прохожими - практически не общалась, просто не понимала, что нужно отвечать на пространную фразу о погоде и т.п.
В любых местах/ситуациях, в которых мне приходилось выступать просителем (получить ИНН в налоговой, оформить карту в банке, подать анкету на загран или просто уточнить какой-то вопрос) я обычно набрасывала в голове схему, по которой буду развивать беседу (это ещё помогало не забыть задать необходимые вопросы; до сих пор перед звонком куда-нибудь обычно набрасываю такую схему или список вопросов, чтобы не забыть). Это сильно облегчало дело, по крайней мере тревожность уменьшало точно.
Говорить по телефону с незнакомым человеком или звонить в незнакомое место - было проблемой ровно до тех пор, пока меня не перевели на частичную занятость в call-центре. После этого - ваще нивапрос:) Правда, с тех пор сильно не люблю когда на меня орут по телефону, в таких ситуациях обычно бросаю трубку.

Вообще, мне сильный прогресс обеспечила моя работа, именно там я научилась нормально разговаривать с людьми, не шугаться посторонних и поддерживать светскую беседу ни о чём. Только в эти выходные осознала, что разговоры с окружающими для меня теперь не проблема - когда будучи в Питере полчаса трепалась с незнакомой девчонкой в маршрутке по дороге на фестиваль. Но это всё же сильно от моего внутреннего состояния зависит, бывают периоды, когда я прям социофоб)

Кстати, в заграничных поездках тревожность всё-таки возрастает, особенно когда я одна. Сильно напрягает то, что даже в обычном кафе системы обслуживания могут быть разными, приходится приглядываться к окружающим, чтобы не попасть впросак. Что такого криминального в "попадании впросак" - так и не смогла понять:)
20.04.2016 в 22:27

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
MagdaM, ну ты с моей дочкой работала, правда, сложности у нее так и остались, надеюсь, пока
20.04.2016 в 22:33

Choose your battles
Я помню как мне страшно было назвать свою остановку маршрутчику и я могла проехать прилично дальше пока маршрутка не остановится без моего вмешательства. Звонок по телефону всегда паника и мысленная репетиция разговора. Не знаю от чего это все, но работать над собой пришлось долго.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail