aziliz, Конечно. А еще тяжело то, что ты сам на это повлиять не можешь и не имеешь права. Я имею в виду, что даже как учитель, например, ты не можешь до каждой семьи достучаться и даже психологу не всегда это удается. И сложно видеть обратные примеры. Для меня эта тема острая. Я просто по образованию педагог-психолог и знаю, как точно не надо и что это влечет за собой - такое воспитание, и сколько травм у людей взрослых от таких вещей из самого детства.
Я всегда ору, читая такие истории. Какая-то беспощадная жестокость, нечеловеческая. Если ты не подчинишься мне немедленно — я разрушу твой мир. Всегда считал, что моя мама таким не развлекалась, но видимо просто затерлись воспоминания. Потому что когда племянница подросла до самоходных гуляний (2 года+), немедленно услышал в исполнении мамы "Не отходи от меня, а то тебя украдут". Подбирал челюсть по всему переулку. Потом нудно объяснял последствия таких предъяв, преодолевая "ну а как еще", "я ж за ней не услежу, она под машину убежит" и коронное "да не преувеличивай". Очень помог показ документального фильма "Джон", в котором подробно разбиралось влияние кратковременной (с точки зрения взрослого) разлуки с родителями.
Раздвоенный язык не может петь, но может душу выпить из певца. (с)
Эллеонор, Я просто по образованию педагог-психолог и знаю, как точно не надо и что это влечет за собой - такое воспитание, и сколько травм у людей взрослых от таких вещей из самого детства. - понимаю вас.(
Прочитала статью и поняла, что меня гложет за последние дни. Я в разговоре с шапочной знакомой услышала, как она рассказывает об одном своем методе, очень хорошо действующем. Рассказывает пошагово, с подробными описаниями, почти-инструкциями.. Ребенок де шелковый становится. Метод "если ты не ..., я с тобой не дружу", при этом не-дружба доходит до полного показного игнора, и полного воссоздания внешних реакций, словно ребенка перед родителем нет совсем, хоть упрыгайся перед взрослым.. Применяется к ребенку-аутисту, вообще жесть( При этом рассказывается о том, как этот же ребенок в других ситуациях порой изводит всех непонятно чем, как доводит себя до срыва.. а психолог зачем-то ей "втюхивала" про нехватку любви и внимания - ерунда какая де, ересь же втюхивала.
Всегда считал, что моя мама таким не развлекалась, но видимо просто затерлись воспоминания. Потому что когда племянница подросла до самоходных гуляний (2 года+), немедленно услышал в исполнении мамы "Не отходи от меня, а то тебя украдут". Подбирал челюсть по всему переулку. Потом нудно объяснял последствия таких предъяв, преодолевая "ну а как еще", "я ж за ней не услежу, она под машину убежит" и коронное "да не преувеличивай".
Очень помог показ документального фильма "Джон", в котором подробно разбиралось влияние кратковременной (с точки зрения взрослого) разлуки с родителями.
-