Дом птицы не гнездо, а небо.
Людям моего типа абсолютна чужда конструкция "я хочу". Что вообще говоря, часто воспринимается проблемой, хотя на самом деле большая такая плюшка, поскольку энергия "я хочу" почти для всех не полезна. А вместо нее у таких как я есть "я намерена". И это очень сильная штука.
Наверное, разницу можно просто понять по ситуации, когда ты что-то намерен сделать из того, что совсем не хочешь.
Почему? Я помню, как ты говорила, что если упадок сил, то нужно искать, что ты действительно хочешь, истинные желания дают энергию, а если желаний нет, то неудивительно, что и энергии нет.
Через сеть, не зная собеседника, мне объяснить сложно, так как нет возможности аппелировать к его личному опыту и его личным ощущениям.
ananas27, потому что очень многие хотят совсем не того, что им нужно и не того, что им на благо. А этого не заметно, когда человек захвачен энергией "хочу". И еще потому, что сильное желание блокирует возможность получения результата, делая человека негибким. Поскольку желание чаще всего фокусируется на определенном способе и определенном результате. А такой комбинации способа и результата может в мире не присутствовать.
Морион*, спасибо
DuSha
olya11, Формулировка была "надо искать то, что приносит радость". И слова "истинные желания" не означают "запускать энергию "хочу"". В нашем с тобой разговоре речь шла о внимании к себе настоящей и к запуску поиска различия между тем, что хочет сам человек и тем, что хотят его тараканы. И речь шла не о глобальном, а о мелком. Когда ты думаешь, что ты на самом деле хочешь на завтрак кашу или йогурт, энергия "хочу" не запускается. Хотя формально слово то же. Но это другое. А правильный выбор дает радость.
Конфликт, о котором вы говорите, наступает не тогда, когда нет желания делать, а когда есть желание НЕ делать. Это очень разные вещи.
А когда вместо желания делать есть намерение делать, конфликта никакого нет. Наоборот все очень гармонично. Есть пустота, которая заполняется энергией. Идет движение.
Lindwurm, да, например. И тогда там почти нет ребенка. Или нет людей в очереди за айфонами в ночь продажи новой версии.
А вот хотеть помочь клиенту, на мой взгляд, терапевту прямо противопоказано, поскольку такое желание будет заставлять его вкладываться в результат даже там, где сам клиент не готов или не может меняться так быстро, как хотелось бы терапевту.
Заодно меня осенило, что если вдруг чего-то невыносимо захотелось прямщас, имеет смысл для начала глянуть, не пытаюсь ли я таким образом заткнуть какую-нибудь другую дырку в потребностях.
А можете привести какой-нибудь другой пример из жизни? Всё-таки, я по своей философии стараюсь максимально сблизить свои хотения и намерения (может, потому и терапия в традиционном понимании у меня не идёт - я, как правило, иду слишком далеко. Потому что если помочь не хочу, то и браться не буду).
У меня болеет собака. Ей надо было делать операцию. Хочу ли я делать ей операцию и с этим справляться? Нет. Намерена была- однозначно да
Сложный (психологически и заботно) постоперационный уход. Хочу я это все делать? Ммм, нет, я бы предпочла загяться чем то другим. Но я собаку люблю и намерена это делать.
Желания в формате "хочу хочу" нет, намерение есть. И конфликта тоже нет
Магда - это туда?
именно тут, на мой взгляд, начинается конфликт. и его корни могут лежать в двух диаметрально противоположных источниках
первый - я не хочу - истинное. оберегающее. когда мое "намерение" растет из какого внешнего убеждения.
второй - я не хочу - ложное, ограничивающее, когда "я-не-хочу" растет из тараканов
пример: "я намерена бегать каждый день по утрам. прямо сейчас. прямо в этот период жизни. но я не хочу"
если намерение выросло из идеи "бегать по утрам правильно, все значимые мне люди (допустим) делают это" - то велика вероятность, что организму прямосейчас бег не нужен. это не внутренняя потребность. это - внешняя потребность. и загнать себя в исполнение намерения без внутренней потребности - это прямо сильно не гут.
если же намерение выросло из потребности тела, ему надо, хочется - движения и бег по утрам - это именно то, что нужно телу, то конфликт "я-не-хочу" может вырастать из таракана - "мне некогда, у меня есть более важные дела. или я толстая - толстые по улицам не бегают. или я не смогу". и вот это "я-не-хочу" - ограничивающее
в моем случае с собакой "я намерена делать ей операцию, но я не хочу со всех больших букв" - я-не-хочу могло расти из страха, что я не справлюсь, не смогу, слишком сложно, и все такое. и это было бы "я не хочу" ограничивающиее.
если же, допустим, у меня была бы порода, у которой принято купировать уши - типа "я намерена делать операцию по купированию ушей, но я не хочу" - это я не хочу было бы истинным. оберегающий. потому что в моей картине мира операции собакам не медицинским показаниям, а из соображений "эстетики" людей - зло.
p.s. ну и вот это разделение "я не хочу" на оберегающее и ограничивающее - не всегда очевидно. и часть маскируется за кучей всякого.
И кажется я понимаю, что то, что ты называешь в моем случае "хочу" во мне называется "надо". Это образ жизни моих родителей, которым меня воспитывали 20 лет. Еще тогда я чувствовал для себя это поведение угнетающим, но образ жизни, впитанный с молоком матери, даже если и ядовитый, все равно сложно искоренить
В результате в мои 14 лет в город приехали лошади, и я ездил верхом до конца школы, а на момент моего 11 класса у нас в городе набрали женскую группу рукопашного боя. Охотничьи ножи у меня тоже завелись.
И да, я был остро-счастлив на каждой тренировке, что боевой, что лошадиной. Такие эмоции я потом еще раз только в первый придет на Канары чувствовал.
а я таки стараюсь не делать то, что делать не хочу. потому как неоднократно убеждался: для моего не-хотения есть какая-то причина. И если я к себе не прислушаюсь, то действие будет в лучшем случае сильно затратное, а в худшем - болезненное или просто нестоящее приложенных усилий.
и второе - это не хочу - как отсутствие хотения. т.е. отсутствие эмоции / чувства. не хочу - я не испытываю радости и влечения к мысли о необходимости операции. но она не вызывает у меня стойкого отторжения.
и то, что я именно нехочу - как отрицательная эмоция - делать, я тоже стараюсь не делать
DuSha
Тёмная Сторона Меня, а я таки стараюсь не делать то, что делать не хочу. потому как неоднократно убеждался: для моего не-хотения есть какая-то причина.
На всякий случай я уточню, речь шла про ситуацию остутствия хотения, а не про ситуацию нехотения. Это разные вещи. И делать то, что не хочется, часто для здоровья не полезно. Насиловать себя вообще вредно. Это вы и без меня знаете. Но в заглавном посте я говорила о другом, о том, что запускает движение.
а ведь и в самом деле - бывает. но: обычно это вещи, которые эффективнее сделать в другой момент. и я их делаю в этот самый другой момент.
однако бывает, что момент упущен. и эти вещи я больше не считаю нужным делать.
я еще подумаю.
И еще есть куча слов, которые нормально никогда не объясняются или искажаются - на маленькую БСЭ наберется