Дом птицы не гнездо, а небо.
Есть такая фраза, во многом определяющая стиль жизни "все зависит от тебя". И рядом с ней растет просто лес грабель. Потому что не все так просто.
Во-первых, это неправда. Любой здравомыслящий человек знает, что в мире много случайностей, что события, самые разные, заглядывая к человеку на огонек, часто вовсе не спрашивают его согласия или даже мнения. Каждый с этим сталкивался и не раз. Тут же всякие люди, знакомые с психологическими теориями и школами, вам с удовольствием объяснят, что адепты этого стиля жизни просто не могут расстаться с детским ощущением всемогущества и не могут принять тот страх, который стоит за этим отказом, за пониманием, что наша жизнь не настолько контролируема и предсказуема, как хотелось бы.
Но во-вторых, это все-таки правда. И каждый хоть иногда это чувствовал, если не забивал досками все щели к своей душе, через которые может пробиться ветерок осознания, через ощущения.
Все дело в том, что в мире полно ситуаций, когда все события уже сложились, все уже сделано и итоговый шаг за человеком. Когда все зависит только от него. И он делает или не делает этот шаг. И сделать его гораздо легче, когда вот это "все зависит от тебя" является частью жизни, а не считается заблуждением незрелых личностей, не желающих смотреть на реальность. Мир постоянно складывает нам такие ситуации и мяч так часто на нашей половине поля, что можно большую часть жизни прожить в состоянии "все зависит от меня". И это будет правдой.
Вот мне клево вернули деньги за билет. Невозвратный билет. Подарок мира? Конечно. Это авиакомпания решила изменить вылет, а не я. Причем решила даже до того, как я передумала с поездкой. Я, получив тогда это известие даже слегка испытала раздражение, поскольку задержка рейса на полчаса мне была неудобна. Ничего трагичного, просто лишних полчаса и так длинной дороги. Я тогда не знала, что вообще-то это хорошая новость. Перспективная. Первый кирпичик к тому, чтобы сейчас все так красиво срослось. И я испытала раздражение, когда вообще-то это был подарок. С людбми это вообще часто случается.
А потом, когда все сложилось окончательно, все реально стало зависеть от меня. Я не верила, что мне вернут деньги - тариф невозвратный. И я вообще не люблю вступать во взаимодействия по этим поводам. Я обнаружила, что телефона, чтобы поговорить с живым человеком нет и только есть довольно невнятная форма обращения на сайте, где мой вопрос попадает в раздел "другое", что по моему опыту рассматривается очень редко или вообще никогда. И к тому же даже рассмотрев мое обращение авиакомпания вполне могла сослаться на невозвратность билета - таких историй в сети море. И я бы даже ее поняла. И я писала не имея никаких ожиданий. Но все-таки написала. И постаралась написать так, чтобы если вдруг кто-то будет читать, у него была четкая картина чего я хочу и все данные о моей поездке. И ничего лишнего. То есть выполнила свою часть самым лучшим образом, каким могла, хотя и допускала мысль о бессмысленности всех этих действий. Так сказать купила лотерейный билет, как в анекдоте.
И оказалось, что в этой ситуации реально все зависело от меня: справилась со своим нежеланием разбираться с вопросом без малейших гарантий на результат - получила результат. Потому что все уже было сложено. Дело оставалось за мной. Все зависело только от моего решения делать или не делать.
И такие штуки с людьми происходят постоянно. Только это часто не замечается.

@темы: размышлялки

Комментарии
08.10.2016 в 13:29

Но ты никогда не узнаешь, что этот миг был последним.
это очень важное и нужное для меня рассуждение.
спасибо за так хорошо и удобно развернутые-изложенные мысли.
08.10.2016 в 14:10

Дом птицы не гнездо, а небо.
Хаджиме Мей, на здоровье :)
08.10.2016 в 17:16

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
А что вы думаете об идее, что во многом человеком управляет "бессознательное"? Насколько я понимаю эту концепцию, получается, что мы не можем контролировать это бессознательное, и часто - даже отследить его. И что может быть конфликт между "Я" и "бессознательным", когда я хочу одного, а у бессознательного совсем другие планы. Выходит так, что глубинные процессы психики внутри самого человека начинают действовать как внешние неконтролируемые силы.

а можно на ты?
08.10.2016 в 21:17

Дом птицы не гнездо, а небо.
буква Мю, лучше пока на "вы". На ты я перехожу только с людьми, которых хорошо знаю :)
По поводу бессознательного - я считаю, что большую часть поведения человека определяют как раз процессы, протекающие в бессознательном. Человек потом их рационализирует, находя поступкам объяснения, но это в основном объяснялки, а не истинные причины. Мы не можем контролировать бессознательную часть психики, но она изначально настроена на сотрудничество. И поэтому с бессознательным довольно легко договориться, если знать, как. Это не внешняя сторонняя непонятная сила, а часть самого человека. Проблема в том, что во-первых бессознательное не осознается и поэтому отследить можно только по некоторым хвостам - неким нелогичным действиям, происходящим в реальности. Это если отказаться от привычки объяснять логикой даже явные глупости. А во-вторых, язык бессознательного - образы и ощущения, а не слова. Поэтому с непривычки договориться с ним сложно - сознание предпочитает общаться словами.
08.10.2016 в 21:54

Шикарная мысль! Очень откликается!
08.10.2016 в 22:14

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Делай, что должно и будь, что будет :-)
08.10.2016 в 22:39

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Хм, но всё-таки конфликт между я и бессознательным возможен? И если он есть, то тогда когда пытаешься управлять своей жизнью вопреки стремлениям бессознательного - сталкиваешься с препятствиями и неудачами, на первый взгляд будто внешними и независящими от тебя. И вот если человек в результате оказывается в жопе, то как ей определить - это из-за внешних обстоятельств, или из-за внутренних конфликтов? И если второе, то получается классическое "самавиновата"?
09.10.2016 в 15:00

Дом птицы не гнездо, а небо.
буква Мю,
Выставите вопрос так, что на него уменя нет ответа. Конфликт между сознанием и бессознательным - видимость. Все дело в глухом телефоне или же в сидящих в сознании или бессознательном чуждых интроектах. А у вас получается так, словно бессознательное обладает собственной волей и собственными устремлениями, чуждыми человеку.
Если человек оказывается в жопе это означает, что он пропустил нужную развилку, возможно несколько, ведущих в другие места. Сознательно он это сделал или нет, уже второй вопрос. И при этом позиция "самадуравиновата" абсолютно бессмысленна, поскольку не дает никакого ресурса для решения проблемы и выхода из жопы, наоборот отбирает последний. Дело не в вине, а в ответственности. Как бы не складывались внешние обстоятельства, человек сам отвечает за то, что происходит в его жизни, не абстрактно в каком-то виртуальном суде, а конкретно тем, что с ним происходит. Выбор идти направо или налево всегда за ним. А если тупик и направо и налево, значит нужно мысленно сдать назад до первой развилки. Или не первой. И выход так или иначе найдется. Другое дело, что были причины, почему изначально свернули куда свернули, так что другие дорожки развилки по каким-то причинам казались менее подходящими. Нужно смотреть, почему так. И принимать новые решения.
09.10.2016 в 15:55

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
А у вас получается так, словно бессознательное обладает собственной волей и собственными устремлениями, чуждыми человеку.
Да, именно такое впечатление к меня сложилось после чтения некоторых статей на эту тему. Рада, что это не так, и спасибо вам за разъяснения!
13.10.2016 в 08:41

Black Dragon
MagdaM, ппкс)
Тут же всякие люди, знакомые с психологическими теориями и школами, вам с удовольствием объяснят, что адепты этого стиля жизни просто не могут расстаться с детским ощущением всемогущества
не знал, что у детей бывает такое ощущение. вроде бы, наоборот, в жизни ребенка все под контролем родителей, учителей и т.п., и сам он мало что решает. ну или решить может, но сделать - далеко не всегда.
13.10.2016 в 10:42

Дом птицы не гнездо, а небо.
Darren Sheid, детской всемогущество - это переживание самых первых лет. Обычно все это не помнится. Вы же не помните себя с первых дней. Потом это все упаковывается, в сознании остаются следы, но в бессознательном может быть жесткие требования к возвращению всемогущества

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail