23:55

Дом птицы не гнездо, а небо.
По моим наблюдениям у большинства людей очень много времени тратится на обдумывание несуществующего. От переживаний и анализа мыслей о них других людей (когда этих мыслей может вовсе и не быть) до обдумывания своих действий в ситуациях которые никогда не случатся, поскольку маловероятны. Это как постоянно размышлять о том, как лучше вести себя при землетрясении. В Японии актуально, в Новосибирске - нет. Хотя маловероятные события все равно случаются, в Новосибирске тоже бывали землетрясения, но и тогда может оказаться, что реальные действия будут здорово отличаться от придуманных, так как другое состояние, другой гормональный фон, другой антураж события. А чаще всего такие события вообще не случаются, а энергии на анализ и обдумывание стратегий тратится много. И, соответственно, на анализ как раз происходящего в реальности и действительно актуального, остается гораздо меньше, чем могло бы.

Я почти не трачу время на переживания, кто и что обо мне думает, я очень редко раздумываю над маловероятными событиями, но зато я очень часто думаю о прочитанных художественных текстах, а читаю я много. Причем думаю не так, что это меня как-то обогащает наблюдениями и выводами, просто думаю, словно пережевываю жевачку, еще не до конца потерявшую вкус. И это тоже очень много энергии потраченной впустую, хотя и на позитивном фоне, в отличие от размышлений о собственном образе в чужих глазах и своих страхах. Но тем не менее. Очень, очень много.

@темы: личное, лытдыбр, размышлялки

Комментарии
27.11.2016 в 00:23

Где ничего не можешь - там ничего не желай
MagdaM, мне нужно обязательно "прожевать" любую сильную эмоцию, нужно с ней побыть, дать ей проникнуть в меня, поворочаться там, возможно затронуть что-то ещё. И только потом она постепенно угасает.

Это может быть эмоция от книги, я тогда дажк не берусь за другое, пока не уляжется, не уместится, найдёт своё место эта.
Эмоция от очень хорошей полноценной встречи, или поездки. Иногда даже оооочень понравившееся блюдо, какой-то новый вкус может заставить меня погрузиться в него на пару-тройку минут полностью (было даже, что обедая не одна я просила дать мне на это время)

Так же и неприятные эмоции требуют времени. Например сейчас актуальна неприязнь ко мне свекровов. Это не демонстрировалось явно раньше, но теперь произошло как минимум два события не оставлящих мне возможности думать иначе. Мне в подавляющем большинстве случаев всё равно, что обо мне думают, но тут родители моего мужа, и мне нужно понять, что с этим делать. И я позволяю этим ощущениям житб во мне, позволяю быть внутренним диалогам (скорее монологам). И я чувствую, как спадает градус внутреннего напряжения и вырабатывается моё отношение к ситуации. Не пройдёт и недели, как этот вопрос будет для меня решён.

Так же я могу дать жить какое-то время неприятным эмоциям и по менее значимым вопросам. Я их проживаю и они мне больше не мешают ))
27.11.2016 в 00:28

Дом птицы не гнездо, а небо.
IsalimA, если процесс вас обогащает делает вашу жизнь в чем-то шире, то такой процесс это не то, о чем я говорила в посте. :)
27.11.2016 в 11:55

художник
Тут, мне кажется, сразу много тем затронуто. Собственный образ в чужих глазах - если это не профи инструмент - то страх отвержения, и все эти "что люди подумают" уходят, когда человек понимает что-то более важное. Продумывание стратегий поведения - страх потерять контроль (хотя, может, и первое об этом). Обдумывание художественной литературы может быть знаком о том, что не хватает ярких эмоций (а может быть чем-то другим).
Но все мои попытки бороться с прокрастинацией и неэффективностью сводятся к тому, что если человек перестанет это делать - это не значит, что освободившееся время он сможет заполнить продуктивной работой. Скорее, продуктивным отдыхом, более осознанным времяпрепровождением, но приносить в это время дополнительную общественную пользу без вреда для себя - это вряд ли.
28.11.2016 в 00:17

Bats
MagdaM, ну, людям надо чем-то заполнять свою жизнь, а жизнь - это про эмоции. Когда в жизни мало жизни, то тревоги могут её заполнить не хуже радостей.
28.11.2016 в 11:34

Дом птицы не гнездо, а небо.
Ersil, Bats, есть много причин и объяснений, почему люди так живут. Но мне сечас это не важно, потому что такие объяснения тупиковые, они не того, чтобы перестать это делать, а для того, чтобы объяснить, почему перестать не получится. Бывают такие моменты, когда нужно изучить, почему происходит то, что происходит, прежде чем изменить ситуацию. А бывают такие, когда нужно просто волевым решением постоянно из ситуации выходить, формировать новую привычку. То есть сначала выйти, а потом уже изучать, почему было то, что было. Эта, на мой взгляд, из вторых.

Ersil,
Но все мои попытки бороться с прокрастинацией и неэффективностью сводятся к тому, что если человек перестанет это делать - это не значит, что освободившееся время он сможет заполнить продуктивной работой. Скорее, продуктивным отдыхом, более осознанным времяпрепровождением, но приносить в это время дополнительную общественную пользу без вреда для себя - это вряд ли.


Личная польза и общественная польза могут сочетаться не только линейно. Типа если тратим время на себя, значит это время не тратится на общественную польу. Привычка практиковать осознанное времяпровождение автоматически меняет человека и тогда то время, что он тратит на общественную пользу может стать более результативным, даже если его количество не увеличивается, даже если оно уменьшается. Некоторые, работающие десять часов в неделю на благо общества, приносят обществу больше, чем когда они же работали по восемь часов пять дней в неделю.
28.11.2016 в 11:39

художник
MagdaM, согласна. Это весьма вероятно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail