14:31

Дом птицы не гнездо, а небо.
Давно не брала в руки шашек, то бишь ничего не писала.
Сначала был бешеный интенсив, когда за месяц провела два больших семинара и одни расстановки, а еще успела побывать клиенткой на двух больших семинарах у Кати. В режиме с 8 утра до 11 вечера и так несколько дней подряд.
Плюс индивидуальная работа с клиентами.
В перерыве сделала ремонт в тамбуре в родительской квартире. В общем, ресурса на то, чтобы внятно формулировать свои мысли или как-то фиксировать происходящее практически не осталось. А зря.
Полезного было очень много.
Потом я довольно много отдыхала и тоже, не хотелось даже заходить в интернет лишний раз. Только сейчас появилось желание как-то развивать интернетную активность.

А еще буквально на днях столкнулась с собственной грубой ошибкой. Доброе Мироздание провело меня через нее в режиме лайт - от моих действий изначально ничего кардинально не зависело, все случилось еще до нашей работы, но это абсолютно не отменяет факт ошибки, а с ошибками в работе у меня сложные отношения.
Вообще в моей практике их случилось две с половиной, в первом случае это даже ошибкой не было, просто обнаружилось, что я столкнулась с первой манифестацией шизофрении и была к этому не готова. После этого спешно взяла курс психиатрии, чтобы сразу понимать, с чем имеешь дело и иметь возможность передать человека хорошему психиатру. Очень полезный был опыт, но понадобилось довольно много времени и супервизии, чтобы его пережить. Примерно семь лет назад я снова ошиблась и тоже довольно долго переваривала произошедшее. Теперь вот третий раз.
Радует, что грабли разные. Но в этот раз становится понятно, почему ошибок мало и почему грабли разные. И такой приятный эффект достигается очень неприятным методом - в моей психике любая рабочая ошибка вызывает к жизни директивную команду "сдохни". Причем именно в такой формулировке. Поэтому я всегда перепроверяю излишнее количество раз. А вот конкретно в этом случае не стала. Сейчас уже понятно почему, но пока не очень понятно, что с этим делать. И ведь даже на интенсивную загрузку не спишешь - не в этом дело.
При этом ошибки в личной жизни, в хобби, в науке, когда я ею занималась, так не воспринимаются. Там ошибка воспринимается ровно тем, чем и должна - информацией к размышлению и почвой для новых выводов. На грабли я и в остальных сферах наступаю не слишком часто. А вот в работе - именно как приказ исчезнуть из этого мира вообще. Причем в любой. Когда я работала в школе, я тоже один раз ошиблась, причем вполне невинно, эффект, как я сейчас осознаю, был ровно таким же. Здравая часть психики, разумеется, приказ этот гасит и даже суицидных мыслей не возникает. Но на это все тратится бездна психических сил и довольно много времени. А на поверхности все выглядит просто как некая дезориентация, потеря сил и нежелание двигаться куда либо вообще.
Но в этот раз я уже достаточно созрела, чтобы увидеть механизм и озадачиться. Это плюсом к тому, что еще нужно понять, каким образом вообще я пришла к ошибке. Но с этой частью проще, многое уже видно. И можно только благодарить Мир, что столкнул меня носом с проблемой таким образом - очень жестко и однозначно для того, чтобы задумалась и не пропустила мимо, и в то же время так, чтобы не грузить всю эту конструкцию еще и чувством вины за произошедшее.

@темы: Немного о японском бегуне Комуто Херовато, лытдыбр, размышлялки

Комментарии
13.04.2017 в 14:43

Bats
MagdaM, круто, что ты отследила механизм.
Ну и клёво тебя опять читать)
13.04.2017 в 14:43

Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
MagdaM, 2.5 ошибки за все время? Я очень рад за тебя, прям невероятно. Именно потому что понимаю хорошо.
Не удержался: "у меня эта команда срабатывает на любую оплошность, так что мне иногда шевелиться страшно."
В общем, я рад за тебя и поздравляю, что всего три раза.
13.04.2017 в 14:52

Дом птицы не гнездо, а небо.
Bats, :)
madpoet, ну я имею в виду именно конкретные, грубые ошибки. Не просто неточности или неидеальное ведение случая. Это тоже бывает, но механизм не включается. Требований идеальности у меня к себе нет.
Я написала о тех вариантах, когда я конкретно должна была в этот момент сделать совсем другое действие.
А вообще с такой штукой в голове жить очень сложно. Лично я собираюсь с ней в ближайшее время разобраться, раз уж отловила. А то обтекать каждый раз года по два - это как-то очень негуманно и неразумно.
13.04.2017 в 15:10

Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
MagdaM, обтекать каждый раз года по два - это как-то очень негуманно и неразумно. согласен )))
13.04.2017 в 16:16

стоит однажды решиться на пустоту, чтобы тебя заполнил чистейший свет. Ксения Желудова
MagdaM я думала, такие команды только в запущенных случаях мозг выдает... Когда сильная психотравма в анамнезе
13.04.2017 в 16:42

Дом птицы не гнездо, а небо.
Тишина Знания, смотря что вы имеете в виду. Если про психотравмы, полученные во время детства и взросления, то нет, тут не об этом. Есть и другие способы заполучить себе в голову всякое разное. Если то, что такие штуки всегда вырастают на весьма впечатляющем опыте - да. А что до запущенных случаев, я полагаю, что чем больше собой занимаешься, тем больше вероятность выкопать какого-нибудь динозавра. Из тех, что настолько глобальны и настолько непонятно, что с ними делать, что в осознание они обычно не пролазят - ибо зачем психике на осознанном уровне то, с чем справиться невозможно и что жизни не дает. Лучше закрыть это понадежней в бессознательном и списать все на свойство характера.
13.04.2017 в 18:07

Был котенок - станет рысь
MagdaM, Подумалось... а можно ли, на твой взгляд, допустить грубую ошибку при постоянном двухстороннем контакте?

Весь мой опыт пока что был в центре очень краткой терапии, так что ни глубинной работы, ни работы с травмой мне пока что не доставалось. То есть у многих клиентов есть травмы, но мы их только осторожно касаемся для взаимного понимания, так как прицельно работать с ними в таких условиях не этично. Плюс мы уточняем как минимум в начале и конце сессии, какиe у клиента ожидания и насколько сессия им соответствует; плюс по ситуации по ходу дела тоже. И еще в конце, перед уходом, уже без терапевта в комнате, клиент заполняет краткий опросник: Как хорошо его/ее поняли, и относились с теплом и уважением; насколько сессия была про то, что им нужно; как им этот терапевтический подход; и от сессии ощущение что все, как надо - или что чего-то не хватает.

По моим ощущениям и логике пока что, такие методы позволяют быстро выявить, обсудить, и откoрректировать, если что-то пошло не так. Даже если человек не осознает сознательно, в чем проблема, но ему почему-то не уютно или хуже, то это будет замечено. Но мне интересно, как люди с бОльшим опытом и опытом других подходов воспринимают это.
14.04.2017 в 15:59

Дом птицы не гнездо, а небо.
No Boundaries, привет :) рада, что читаешь.
Когда работаешь с глубокой травмой, никакие опросники в конце сессии невозможны. Человеку банально не до них, у него только что мир перевернулся, он обнаружил новые части себя или смог заглянуть в бездны от которых много лет бегал. В таком ошеломленном состоянии, он не помнит сколько у него рук и ног, опросники в этот момент явно лишние. Я конечно постоянно собираю обратную связь и с клиентами на сессиях. Не всем, кстати, нравится как я работаю. И иногда это является поводом что-то изменить, иногда не является. Иногда бывает еще сложнее - МНЕ не нравится, как я работаю с человеком, потому что иногда приходится выходить за привычные и приятные мне рамки, но в этот момент это именно то, что нужно. И мои вкусы привычки и мнения тут не важны. И в итоге в такие моменты всегда оказывается, что это был правильный вариант.
Но я вообще о другом.

С тех пор, как мы с тобой работали, очень многое изменилось.
Я больше не работаю в рамках определенной школы или метода. Все больше так получается, что работа идет на стыке разных методов, а часто приходится изобретать свое. Уже года три коллеги и те из клиентов, кто в теме, с разных сторон говорят о том, что это должно вырасти в новую школу. Что нужно описывать методы, систематизировать и обучать им. Я долгое время отбрасывала эти идеи, говоря, что у меня просто такой талант и научить этому нельзя. Но чем дальше идет время, тем больше я понимаю, что талант да, но талант создавать методы, и методом можно обучать. Но это все очень тяжелая и долгая история и сейчас не об этом.

По большому счету в психотерапии есть два разных поля. На одном поле клиентам помогают выбраться из глубокой ямы, на другом - помогают отращивать крылья, попутно засыпая ямы, в которые клиент может и не попал, но которые мешают свободной траектории движения. И мне все больше интереснее второе. Многие мои клиенты очень здоровые люди. Прошедшие психотерапию в первоначальном смысле (про выбраться из ямы) у меня или у других специалистов. И по большому счету психологическая помощь и поддержка им вовсе не требуется. Они за другим приходят.
И с грубой ошибкой речь как раз о таком случае. С этой клиенткой мы работали довольно долго, хорошо друг друга понимаем и давно говорим на одном языке. И если не вдаваться в подробности, то ошибка заключалась в том, что при работе над конкретной, отдельной задачей, я проигнорировала один важный фактор, потому что пять других складывались в очень красивую цельную картину, которая радовала клиентку. Да и мне она нравилась. А вот шестой в нее не вписывался. Но очень четко относился к реальности. Не вписывался он в нее довольно мягко, противоречил ощущениям, описываемым клиенткой и поэтому я сочла его несущественным. А он был определяющим. Именно потому, что относился к реальности. В итоге оказалось, что картина, созданная на остальных факторах - неверная. Сейчас моя задача со всем этим разобраться. А так же понять, что в следующий раз делать в подобных случаях. Ну и почистить свою голову, в которой этот случай очень много обнажил на самых разных уровнях.
14.04.2017 в 16:13

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, тебе может не нравится, как ты работаешь с человеком? Надо же, обалдеть.
14.04.2017 в 16:27

Дом птицы не гнездо, а небо.
Shee, в работе я настраиваюсь на человека и использую темп речи, уровень громкости и сленг соответствующий. Не всегда мне удобный. У меня есть клиентка, которое первое время когда мы работали при каждом признаке боли уходила в истерику, причем в ее случае это не было необходимым сбросом напряжения, это был выученным механизм. Приходилось очень жестко выбивать ее из этого механизма. При том, что в моей голове самым правильным вариантом остается дать истерике пройти и закончиться, а потом продолжать. И обычно я так и делаю. И каждый раз когда мне приходилось жестко говорить "СТОП" у меня случался маленький внутренний конфликт.
14.04.2017 в 19:14

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, я понял.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail