19.04.2017 в 14:52
Пишет
Morning Lea:
про множество, кажущееся одним
Некоторые проблемы трудно решаемы из-за того, что на самом деле там, где кажется, что речь идёт о чём-то одном, на самом деле слились несколько разных вещей. Иногда это слияние в восприятии человека плотно до сплава и кажется совершенно монолитным. Но это только в восприятии, а в реальности там намешаны разные вещи и они не ведут себя как сплав и единое целое. Тогда попытка решить вопрос утыкается в противоречие, потому что каждый компонент проблемы отличается от другого по своей сути и путям решения. Эти пути могут быть похожими, могут быть противоположными, но часто бывает так, что они просто вообще о разном, как "зелёный" и "налево".
Перед человеком как бы запутанный клубок - и когда он тянет за одну ниточку, пытаясь так распутать всё разом, он только ещё сильнее затягивает и запутывает остальные. Стоит начать думать с какого-нибудь конца о происходящих событиях и своих чувствах и мотивациях и должных действиях, как натыкаешься на узел, не позволяющий идти дальше.
читать дальшеМожет казаться, что ты знаешь, где что не так, можно действительно даже проработать это "не так" (насколько позволит нить до ближайшего узла).
Если речь просто о взгляде на происходящее - может казаться, что всё перепроверено и - да, всё обстоит именно так, как ты и считаешь, доказательства и логика налицо и ты кругом прав. И отставляешь всё в сторону, как решённое.
Но ты видишь одну часть и не замечаешь других, а потому спустя какое-то время обнаруживается, что ничего не решено. Ты то снова и снова возвращаешься к этому мыслями, как будто леший водит тебя по кругу, то какие-то незначительные мелочи возрождают те же чувства через ассоциации, то возвращаются те же обстоятельства в уже вроде бы других событиях (и это не мистика, просто ты, незаметно для себя повторяя шаблон, загоняешь себя в ту же ловушку).
Тогда ты снова пытаешься всё решить - и наталкиваешься на некий порог, препятствие внутри проблемы - в самом узоре обстоятельств или в мыслях/ощущениях по их поводу: когда мысли и чувства вроде бы уже начинают последовательно выстраиваться в сторону того, как истолковать что-то или что именно следует сделать, они вдруг спотыкаются о какое-то неизменно возникающее "НО ведь..."
Это "но" всегда приправлено акцентированными эмоциями. Протестом или возмущением или горечью или обидой, обязательно оправданными текущей логикой, вполне возможно, что и справедливыми и обоснованными не только в глазах этого человека, но и вполне объективно. В данном случае это не важно. Важно, что возникает это "но" - и дальше мысли и чувства стопорятся, наталкиваются одно на другое, не могут продолжать идти той тропинкой, которой начали идти, словно на ней завал. Хотя тропинка-то вроде бы вполне правильная, не ложная вовсе.
А дело в том, что тропинок тут не одна, а несколько и человек пытается пройти ими всеми одновоременно, как одной.
В клубке проблемы есть нечто ещё, про другое. Может быть близкое, может связанное, но точно, определённо, категорически ДРУГОЕ, что решается по-другому, имеет смысл, не имеющий отношения к первому и требующий совсем иного осмысления и других действий для решения.
И если раз за разом упираться в то, что это "но" не с потолка взялось, а по реальным причинам и кругом право, то так и будешь биться лбом в стену, не замечая двери.
Любую плохо решаемую и возвращающуюся проблему стоит проверить на наличие не одной грани, а нескольких, слившихся в сознании в одно по каким-то своим причинам. Прежде всего, надо поймать, зафиксировать, где противоречие. Когда появляется и в чём состоит это самое "но". Что во всех чувствах и обстоятельствах возмущается против чего. Что мешает чему при попытках осознать. Что останавливает эти попытки на мысли "ну в этом-то я прав, чо тут дальше думать" - и не даёт дальше думать о том, "а что во всём этом есть ЕЩЁ, кроме". Что во всём этом не об одном и том же.
Тогда появится шанс разобраться с этим клубком - не тянуть за нити, затягивая узлы ещё туже, а распутать. Это совсем не просто и не быстро, работы будет дофига, но с каждым усилием нити будут разделяться, а не слипаться дальше, а узлы ослабевать, а не затягиваться. Постепенно в ситуации появится какая-то текучесть, как если разбирать завал, преградивший ручей. Даже если проблема будет возвращаться в мыслях, чувствах или обстоятельствах, каждое возвращение будет уже немного другим и с каждым разом вода будет чище и воздух свежее.
И в конце концов что-то да получится.
URL записи
@темы:
рабочее,
размышлялки
и кстати помоему, бывает и наоробот - когда кажется что много, а это одно, потянул и хопа, решилось сразу куча всего.