12:40

Дом птицы не гнездо, а небо.
Оль, пишу для тебя. Но не в комменты, а сюда, потому что мне самой полезно перечитывать. И может еще кому пригодится.
Не нужно заставлять себя делать речевую практику. Надо просто иметь намерение ее делать и следовать ему. Тогда процесс совсем другой.
Заставлять -это всегда преодолевать "не хочу". А следовать намерению - это помещать себя в пространство где нет хочу или не хочу. Там только то ЗАЧЕМ ты это делаешь.
Я сейчас так каждый день по утрам заныриваю в море. Оно холоднющее, я не особо любитель купаться даже в теплом, а тут это реально удар холода в первый момент. И если хоть краем глаза обратить внимание на "хочу", я вылечу оттуда как пробка из бутылки шампанского. А еще у меня очень много объяснялок почему нет - от заболею до "невозможно мыть голову каждый день от морской воды". Но после тех утренних практик, которые мы делаем на группе, очень важно все лишнее, вытащенное на поверхность, смыть водой. И душ с этим не справится. И я просто иду и делаю. У меня нет никакого шанса не сделать. Это просто внутри не обсуждается. И сделать оказывается очень легко. Потому что нет предварительного оттока сил на борьбу, ожидания и попытки свернуть и не дать себе свернуть.

@темы: рабочее, слишком личное, личное, размышлялки

Комментарии
13.06.2017 в 08:56

Дом птицы не гнездо, а небо.
wyvern, большая часть пути. Наверное, Алла могла бы объяснить лучше. Она в работе со мной раза три проходила такой этап, если не больше. Каждый раз казалось, что все безнадежно. Просто когда это не в первый раз и ты уже знаешь, что это только этап, то выныривать из отчаянья раздражения и желания чтоб уже ничего не было, проще. Но все равно тяжело. Сочувствую. Со вчерашнего дня наслаждаюсь тем же состоянием. Но я уже знаю, что эта дорога проходима. И по ней имеет смысл идти, даже через это.

Master, ну я не считаю, что кто-то издевается или хочет, чтобы вокруг прыгали. Но от этого инструкции не меняются. Хочешь увидеть - вглядывайся. Причем именно вглядывайся, а не плавай в эмоциях о том, как все не так. Путь один. Эмоции, конечно, никто не отменяет. И зло, и отчаяно и безнадежно, и прибить всех хочется, и себе лапу отгрызть. Просто выныриваем, выдыхаем, даем себе внимание и заботы и снова смотрим. Волшебной таблетки нет. Но путь проходим.
И я сейчас совсем не теоритезирую.
13.06.2017 в 10:01

If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
MagdaM, в психотерапии я это состояние тоже проходила достаточно и я прекрасно знаю, что это этап.

Но диалог начался с речевой гимнастики, которую не надо заставлять себя делать, потому что есть цель и намерение. И я тебе пытаюсь сказать, что этот "этап" во всем остальном, кроме психотерапии и пожалуй рисования, заканчивается тем, что я просто бросаю, то что делаю. совсем.
И со студией происходит сейчас то же самое. хотя я рассчитывала, что здесь и теперь будет по другому. ты мне сама объясняла на семинаре механизм этого "сброса", и выходило, что усё, у утки в этом плане будет все хорошо теперь. гыгы. я счастлива, что у нас на этой неделе заканчивается семестр. там конечно Москва впереди в июле, но на нее вполне можно забить. Как и на следующий семестр тоже, если я этот вопрос не решу. потому что пока все развивается по знакомому сценарию. любо дорого.
13.06.2017 в 12:54

MagdaM, ну я не считаю, что кто-то издевается или хочет, чтобы вокруг прыгали
А свой тред ты не модерируешь? Просто тут уже прилетело, до боли знакомым текстом.

Я, собственно, что хочу спросить. А вся эта ситуация с "хочу" "надо" и "не работается" случайно не имеет отношения к дофамину? Просто я по описанию в том посте как бы узнала состояние "организм скомандовал лежать, потому что стопроцентно уверен, что тебе все равно ничего не обломится, как бы ты ни прыгал, а значит нефиг силы тратить на бессмысленные телодвижения". И мне кажется что в твоем посте как раз речь идет о том, чтобы мысленной настройкой как-то переключить сглючившую тушку в состояние "обломится-обломится, можно прыгать, можно тратить силы, все окупится". Правда все равно не совсем понятно, как это делать)))) Но мне хочется знать, хотя бы, правильно ли я тебя поняла.
13.06.2017 в 22:40

Дом птицы не гнездо, а небо.
Master, я еще вчера убрала часть беседы, которая на мой взгляд не относится к сути вопроса, но в целом я треды не модерирую. И потому, что довольно редко появляюсь в сети, я очень занята, да и сети у меня мало сейчас. Но главное потому, что в принципе считаю, что взрослые люди способны разобраться между собой и без моего участия. Тем или иным образом.

А на вопрос мне ответить сложно. Я захожу в обсуждение данного с другой стороны. Дело не в том, чтобы заставить таки организм потратить силы, а в том, чтобы их как раз не тратить. И делать это не на привычном ресурсе организма, а на другом совсем. Когда я ныряю в море, я не думаю о том, какая там вода (а я при ниже 24 добровольно в воду не лезу, а здесь даже в лучшие дни ниже, в другие же вообще веет от воды холодом еще на подходе), хочу ли я этого, я не заставляю тело перебороть себя и справиться с холодом, я просто лишаю его альтернатив. Поскольку это действие мне сделать необходимо. Это как в примере заядлого курильщика на подводной лодке. Он описан в литературе. Захочешь, найди.
Когда курить на подводной лодке запрещено и это без альтернатив, без возможности тайком или раз в две неделе. Нельзя никогда, совсем, однозначно. И не происходит обычной ломки даже у заядлых курильщиков. Хотя по идее это вообще химическая зависимость. Но когда альтернативы нет, психика не тратит ресурс на попытку продавить желаемое и изменить решение человека. Твердое намерение сварить макароны лишает человека вероятности получить жареную картошку или пирожок. Поэтому нельзя слиться на полпути и изменить решение.

wyvern, мне кажется обсуждать дальше на этой площадке не имеет смысла. Это нужно разговаривать лично. И желательно в терапевтических рамках.
13.06.2017 в 23:25

я просто лишаю его альтернатив
Картинку все еще не вижу)))) Хотя идея понятна.
13.06.2017 в 23:25

Это я была, сорри
14.06.2017 в 08:06

Дом птицы не гнездо, а небо.
Master, картинку я плохо передаю буквами на экране и еще не зная собеседника, а значит не очень представляя его словаря. О подобных вещах нужно рассказывать не только словами, а прямо транслируя в реальность. Тогда легче понять. Иначе если нет нужного кубика в мозгу, он никогда пирамидку правильно не построит.
14.06.2017 в 08:21

MagdaM, ну да, я так и поняла)
я Illi, если что)))
14.06.2017 в 09:02

Однако я все же думаю, к вопросу "почему не получается" имеет отношение дофамин. В посте, на который я ссылку привела, упоминается лев, который не знает, далеко антилопа или близко, и не рассуждает, имеет смысл за ней бежать или нет. Для него просто существует две реальности - в которой он однозначно бежит и в которой он однозначно не дергается, ибо смысла нет. Вот имхо для организма человека все то же самое. Даже в ситуации с билетом на самолет, которой тут размахивали, ты никак не уговоришь инстинкты, что билет нельзя сдать, нельзя опоздать или просто никуда не поехать, инстинкты в принципе "уговорить" невозможно. Нужно чтобы для них как класс существовал только вариант "за этой антилопой мы бежим", тогда они выделят ресурс под "бег за антилопой". Пока в голове хоть в каком-то виде сидит "мы не бежим" - "мы ее можем еще как-нибудь добыть" "да все равно не догоним", " да не такая уд она и жирная", что угодно, бежать придется в лучшем случае через не хочу, а то и через не могу "а ну, лежать и не транжирить силы!" от организма.
И вот как этот вариант "мы бежим" у себя в голове включить? Инстинкты не уговоришь, не убедишь логически, не разжалобишь "мне правда очень-очень надо". Даже физически лишить себя других вариантов не всегда сработает, если курильщика просто лишить сигарет и забросить в тайгу, он скорее острый психоз словит, чем зависимость отключится, нет, нужна именно подводная лодка (и кстати это на не моряках проверяли?). "Поместить себя в ту реальность, где..." - как? Где в голове этот волшебный тумблер "сменить реальность"? А у тех, кто током получал, вместо антилопы, за саму попытку бегать?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail