08:54

Дом птицы не гнездо, а небо.
Иногда я вся в потоке, жизнь наполняет каждую клетку и все имеет смысл. А иногда - я живу вообще мимо жизни и хожу недоуменным напоминанием о самой себе. Часть времени проходит где-то между двух этих состояний. Но все-таки я чаще в первом. При этом очень жаль время жизни, проведенное в двух других, и фоном постоянно стоит задача отстроить механизм автоматического возвращения в поток.
Пару дней назад я получила ключ к решению, но как же он мне не нравится. Вернее, я и чувствую и понимаю, что ключ верный, но с ним еще нужно смириться.
Потому что главное, что он требует - большого трудолюбия. А у меня с ним сложные отношения.
У меня есть некое качество, которое внешне выглядит как трудолюбие - я много и охотно работаю, я с удовольствием делала ремонты, требующие большой и кропотливой работы. При этом я стараюсь все делать так качественно, как только могу. Но это не трудолюбие, это запой. Полная отдача делу, которое очень нравится. А вот делать с той же отдачей дела, которые мне не нравятся и при этом не дают быстрого результата, мне очень сложно. Особенно, если при этом я вполне способна обойтись без результата этих дел. И очень часто обхожусь. Могу себе это позволить.
Это «могу себе позволить» очень правдоподобная иллюзия свободы. И приносит довольно много удовольствия. Но плата за это - выпадение из потока и незаметное, но неуклонное снижение качества жизни.
И вроде бы «и это я тоже могу себе позволить», реально могу. Если сравнивать со многими окружающими, то качество моей жизни и сейчас намного выше. Другое дело, что сравнивать бессмысленно. Если себе не врать, я живу не так, как для меня верно. Да, уже не на 30 процентов, но 50 тоже очень мало.
Отсутствие трудолюбия меня очень ограничивает и мне придется преодолеть это ограничение, если я хочу жить так, как я очень хочу жить.

@темы: ах вы грабли, мои грабли, грабли верные мои..., Рецепты счастья, слишком личное, личное, размышлялки

Комментарии
30.01.2018 в 09:56

...answers that can be questioned (c)
жить мимо жизни - это мне очень понятно, конечно, я в этом живу почти все время, но я не думала что это и тебе знакомо и пока актуально. надо же...
про трудолюбие пытаюсь понять, но все равно не очень понимаю. как это - делать с отдачей то, что не нравится?
буду думать )
30.01.2018 в 11:19

У зла нет власти
Это «могу себе позволить» очень правдоподобная иллюзия свободы. И приносит довольно много удовольствия. Но плата за это - выпадение из потока и незаметное, но неуклонное снижение качества жизни.
ого. внушительная мысль.
30.01.2018 в 11:28

Где ничего не можешь - там ничего не желай
жизнь наполняет каждую клетку и все имеет смысл. для меня это слишком острое состояние для того, чтобы жить так каждый день.
На днях встретила очень хорошую метафору: как растут мышцы? При активной нагрузке мышечные волокна травмируются, надрываются, но затем, в состоянии покоя, места надрывов заживают и таким образос мышечная ткань наращивается.

Я не могу и не хочу жить всё время в потоке. Мне нужно время для расслабления, для смены деятельности, для отдыха.
30.01.2018 в 12:24

Дом птицы не гнездо, а небо.
Inner_Darya, нужно жить вне понятий «нравится/ не нравится» на каких-то иных критериях. Пока ищу, но думаю это будет «подходит/не подходит»

Джордис, :)

IsalimA, думаю, мы говорим о разном. Я, когда говорю о потоке, не имею в виду напряженность по событиям. А исключительно присутствие в «здесь и сейчас». В потоке можно мыть посуду или спать. В потоке жизни как раз обязательно есть время для отдыха и для расслабления, но качество этого отдыха и расслабления совсем иное. Я знаю, о чем говорю, у меня иногда получается. Но далеко не всегда.
30.01.2018 в 12:53

...answers that can be questioned (c)
MagdaM, мне внутренний мужик чтото похожее говорит иногда, вот буквально вчера. есть нравится, а есть когда резонирует. вот банально пачку чипсов с полки не дал взять. нравятся. но не то сейчас.
здорово когда есть ориентир.
30.01.2018 в 13:04

Где ничего не можешь - там ничего не желай
MagdaM, А исключительно присутствие в «здесь и сейчас» разве это не требует своего рода напряжения - постоянное ощущение себя "здесь и сейчас"? Мне это не кажется ни возможным, ни даже необходимым :)
30.01.2018 в 13:33

Дом птицы не гнездо, а небо.
IsalimA, напряжение требуется только на входе, просто для того чтобы перейти из одного образа жизни (мыслей, привычек) в другой, что обусловленно существованием инерции процессов. Но после перехода та же инерция будет работать на поддержание нового способа жить и напряжение резко падает. Остаются бонусы.
Осознание себя в «здесь и сейчас» и возможно, и необходимо, но можно обойтись без него. Большинство обходится. Я тоже долгое время могла себе позволить обходиться без него. Теперь просто четко вижу, чем плачу, и больше не согласна себе это позволять. Но переходить очень трудно, требует напряжения, это правда.
30.01.2018 в 15:09

Будущее не надо предсказывать. Им надо управлять.
Я вот уже год тренирую дисциплину. Казалось бы, у человека с тремя высшими она должна бы быть, а вот нет ее :). Я отлично умею совершать подвиги и концентрироваться на одной цели, забив на все остальное; но я вдруг осознала, что подвиги деструктивны; а я совершенно не умею делать маленькие незаметные, но регулярные шажки. Допамина на выходе слишком мало :). К сожалению, в жизни есть вещи, которые нельзя достичь подвигом, а только дисциплиной и старым добрым трудолюбием. Discipline is remembering what you want.

Не знаю, правильно ли я тебя поняла, но мне так откликнулось. Моя рабрта над собой там :)
30.01.2018 в 15:40

Где ничего не можешь - там ничего не желай
MagdaM, да, можно и обойтись :) Так очень многие и живут - не приходя в сознание :)

Реальность, окружение - они всё время пытаются оттянуть наше внимание на себя. И мне кажется, что это норма - так устроена жизнь, бывает ли иначе?
Совсем здесь и сейчас, ежеминутное чтобы - это в монастырь, в келью... И то не факт, что получится :)
30.01.2018 в 17:09

Дом птицы не гнездо, а небо.
Треска, дисциплина, наверное, в ту же область, но мне не хватает именно трудолюбия. Дисциплина нужна, когда цель поставлена и выверен порядок действий, просто его нужно придерживаться. (Тут тоже не все гладко, но все-таки проще).
У меня же цели, требующие большого труда в областях без «запоя», вылетают на этапе постановки, их вытесняет что-то иное. Тоже полезное или нужное, но либо легкое либо «запойное». И все бы ничего, но с течением времени обнаруживается, что некоторые нужные дороги так и не хожены, тропки не чищены, более того, из-за нехоженности некоторых дорог начинаются проблемы со всем лесом.
Но в целом у меня сходные с тобой ощущения. Успехов тебе в твоем пути :)

IsalimA, иначе - бывает, только это не очень заметно. Люди, умеющие жить в «здесь и сейчас» с плакатами на голове не ходят. Но монастырь и келья для практикования нахождения в «здесь и сейчас» на мой взгляд преимуществ не имеют. Думать о прошлом и грезить о будущем или вообще плавать в своей психической реальности, оторванной от объективной, можно и там.
30.01.2018 в 18:30

Где ничего не можешь - там ничего не желай
MagdaM, не укладывается в моей голове.... Если что-то мешает, вот прям не пускает - значит есть тому причины, носознаваемые. Потому что если осознаваемые, то или идёшь и делаешь или принимаешь решение, что это -не моё. А просто заставлять себя что-то полезное делать, да и ещё и чувствовать себя должна при этом вот прям в "здесь и сейчас"... мне кажется, что это как раз путь "от", а не "к"....

Я, наверное, действительно чего-то не понимаю, но почему истинно полезное не может быть лёгким или запойным?
Я не хочу тебя убедить ни в чём. Просто у меня не стыкуется....
30.01.2018 в 21:51

Дом птицы не гнездо, а небо.
IsalimA, я же говорила - существует инерция процессов. Можно прекрасно осознавать, что учиться в течение семестра полезнее для здоровья и более эффективно в смысле получения знаний, но все равно оставлять все на сессию, ведь так? Если бы достаточно было осознать, что нечто важно, для того, чтобы легко включить его в свою жизнь, это было бы здорово, но лично в моей жизни часто не так. Иногда во вкус надо войти, а иногда надо себе его развить. Что не исключает ситуаций, когда есть неосознаваемая причина для того, чтобы что-то делать или не делать. Но меня интересуют случаи, когда таких причин нет, а инерция процессов - есть. И тогда в ответ надо развивать определенные качества, чтобы преодолевать эту инерцию.

Истинно полезное конечно может быть и легким и запойным. У меня так и есть. Но к сожалению, не все из того, что истино полезно, является легким или запойным. Вот с таким полезным я и собираюсь наводить мосты.
30.01.2018 в 21:58

...answers that can be questioned (c)
О. Развить вкус.
Отлично сказано и "кликает"
30.01.2018 в 23:57

От третьей звезды направо и прямо до самого утра © // Have been unavoidably detained by the world ©
Вот мне не то трудолюбия не хватает, не то дисциплины:lol: Даже в ситуации, когда порядок действий определён, просто делать постоянно (про постоянство важно) - не могу. Не понимаю как это включить. Когда я была неопытным кроликом, считала, что для не-делания есть две причины: недостаточная мотивация (непонятно зачем, неочевидный результат и т.п.) или отсутствие ресурса. Сейчас кругозор расширился, некоторые причины не-делания явно не вписываются в эти два типа. Вот думаю как отрастить или воспитать в себе умение делать нужные дела каждый день)) Пока ничего не придумала, кроме классического "садиться и делать, пока не войдёт в привычку")) Прокрастинацию и прочее "Я не хочу ничего делать, хочу бамболео или лучше спать" пока удаётся обмануть - делаю полезное параллельно с приятным (во время прослушивания музыки, просмотра сериалов и т.п.). Но так часть внимания рассеивается, для меня невозможно быть в двух процессах одновременно, всё равно переключаюсь с одного на другое.
Я это к тому, что я в клубе:)
31.01.2018 в 06:31

Дом птицы не гнездо, а небо.
ann.tropie, проблему, о которой ты говоришь, развивает мягкая и постепенная тренировка силы воли - развитие тех областей мозга, которые за нее отвечают.
31.01.2018 в 09:58

От третьей звезды направо и прямо до самого утра © // Have been unavoidably detained by the world ©
MagdaM, пошла гуглить какие есть техники на эту тему:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии