22:40

Дом птицы не гнездо, а небо.
По следам вчерашней дискуссии в ночи в одном из дневников, родилась идея.
Те, кто знает меня лично, в курсе, что я учусь уже несколько лет у Екатерины Сокальской. А еще иногда выступаю ко-терапевтом и вообще мы дружим. Я считаю Катю абсолютно гениальной и многое из того, что она делает, на мой взгляд меняет психотерапию как явление.
Я была множество раз свидетелем излечения людей, которым не могла помочь официальная медицина. Если смотреть на психику с точки зрения той системы, которую она многие годы выстраивает, находятся ключи к прежде не решаемым проблемам. Это очень красиво и очень сильно.
С прошлого года в сети стали собирать и обобщать материалы ее лекций, а так же новый блок лекций шел под запись в хорошем качестве и сейчас доступен платно в сети.
Но есть одна большая проблема.
С одной стороны, Катины лекции записываются на камеру, но читает она их живой, конкретной аудитории. Подготовленной аудитории. Поэтому часть контекста остается за кадром - слушающие в курсе, ну или могут что-то уточнить в перерыве или позже. С другой стороны, объем, который она выдает за три часа каждой лекции, обладает огромной плотностью и чтобы создать законченное представление на какую-то тему, неизбежно приходится какие-то вещи упоминать мельком, где-то ссылаться на материал других лекций, а что-то описывать схематично, в надежде что для слушателей это станет толчком к размышлению, а не догматическим утверждением. По опыту простого написания постов я знаю, что даже когда пишешь очень аккуратно и стараешься обговорить каждое слово, всегда найдется тот, кто поймет тебя не правильно. Но в режиме диалога с комментариями есть шанс уточнить и донести свою мысль так, чтобы человек услышал именно то, что пытаешься сказать. А вот в режиме лекций, записанных на камеру, это невозможно.
И возникает та самая большая проблема - люди слушают лекции, но понимают что-то совсем свое, лишь отдаленно напоминающее то, о чем говорилось. А дальше есть два варианта развития событий. И оба так себе. В одном случае люди говорят: "Мда, ну и бред"и просто закрывают для себя тему, а во-втором, завороженные яркостью и харизмой Кати, а так же чуя, что в ее словах есть что-то большое и точное, берут на веру все, что услышали в своей собственной интерпретации и пытаясь следовать, получают очень своеобразные результаты. А дальше либо разочарование, либо настойчивое игнорирование реальности, которая всячески намекает, что делается что-то не то.

В общем, я решила сделать эксперимент и посмотреть, что получится.
Я возьму одну лекцию Екатерины Сокальской и разберу со всеми желающими все спорные и непонятные места в режиме диалога.
Технические подробности:
читать дальше

@темы: рабочее, размышлялки

Комментарии
18.09.2019 в 00:09

Кошка, которая гуляет сама по себе
MagdaM, вот мне с одной стороны вроде бы интересно, но с другой платить 1000 р. только за то, что бы прояснить некоторые непонятки в чужой лекции... От которой к тому же не будет особой практической пользы... Учитывая мое сильное разочарование от психотерапии в принципе, не вижу смысла тратиться только для того, чтобы удовлетворить любопытство.
18.09.2019 в 00:28

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Можно вопрос? Почему вообще это называется "Энергетические матрицы"? Про слово "энергетические" в первую очередь.
18.09.2019 в 00:43

Дом птицы не гнездо, а небо.
Серая Рысь, ну вы можете просто прослушать лекцию. Она в свободном доступе. Не нужно тратить денег. А там или захочется что-то прояснить или нет. Если не захочется, то и норм, а вот если захочется, только тогда и будет вопрос, стоит любопытство тысячи рублей или нет.
Кимури, встречный вопрос - вы лекцию смотрели?
18.09.2019 в 00:54

You were sick, but now you're well again, and there's work to do.
не очень поняла формат - плата за доступ к посту с дискуссией помесячно или как?
сильно актуальная тема для меня сейчас, ибо в семинаре физически не смогу поучаствовать, а очень откликается.
за ссылку отдельно огромное спасибо.
18.09.2019 в 07:59

И это нельзя объяснить, Саша, это можно только понять. (с)
MagdaM, а ты уже знаешь примерно, когда начнешь?
18.09.2019 в 09:06

Дом птицы не гнездо, а небо.
cold sea, да. Плата за вход в закрытый пост с дискуссией помесячно. Максимум - два месяца. За ссылку - пожалуйста :)

Criminelle, пока думаю над этим.
18.09.2019 в 09:33

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
Я скорее всего в деле, потому что на семинар не еду, а обновить информацию не помешает.
18.09.2019 в 10:01

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
MagdaM, нет, это вопрос на предмет решить для себя, смотреть ли лекцию.
18.09.2019 в 14:01

Дом птицы не гнездо, а небо.
Кимури, тогда я ничего вам не смогу сказать - посмотрите, поймете. Ну или не посмотрите. Три часа вашей жизни.
18.09.2019 в 15:17

МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет. Мрзд.
Участвую в разборе лекции
18.09.2019 в 15:21

Кошка, которая гуляет сама по себе
MagdaM, если уж речь зашла о творчестве Сокальской, то на мой взгляд ее лекции, выложенные в открытом доступе большой практической пользы не несут. А платные неоправданно дороги. Базовый курс из 16 лекций со скидкой стоит 25 т.р. Если даже приблизительно прикинуть их текстовый формат, получим объем учебника или монографии. Вы где-нибудь видели учебник по психологии за 25 тысяч?
18.09.2019 в 18:22

И это нельзя объяснить, Саша, это можно только понять. (с)
Серая Рысь, так гонорар за книгу обычно больше) а в продаже книга дешевле, но зато тираж.
18.09.2019 в 18:48

Кошка, которая гуляет сама по себе
Criminelle, сейчас многие авторы пубикуются за свой счёт и никаких гонораров не получают, только процент от продаж. А в интернете тираж вообще не ограничен и расходы минимальные. Сами подумайте.
18.09.2019 в 21:59

Серая Рысь, помню себя когда это понял. Угарно меня тогда бомбануло. :rolleyes:
18.09.2019 в 22:48

Дом птицы не гнездо, а небо.
Серая Рысь, та лекция, о которой говорю я, бесплатна. Ну и я не разделяю вашего мнения о бесплатных лекциях Сокальской. А эта конкретно мне кажется вообще очень ценной.
Что касается базового курса - мне кажется сравнивать с книгой тут неправомерно. Лекция все же ближе к обучению. А за образовательный курс по нужному актуальному вопросу многие люди платят гораздо больше двадцати пяти тысяч. Те, кому надо. И тут ведь все добровольно - считаешь, что таких денег не стоит, значит покупать не надо. Я считаю, что стоит. У меня все эти лекции есть.

Таяра Алит Кан, Elle J., ок.
18.09.2019 в 23:13

*отставив примус в сторону: Иду, иду, запишите меня!
18.09.2019 в 23:39

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Я тоже участвую.
18.09.2019 в 23:48

Кошка, которая гуляет сама по себе
MagdaM, я знаю, что лекция про матрицы бесплатная. Вы почему-то решили, что я ее не смотрела, хотя из моих комментов это не следует.
По поводу стоимости образовани мне можно не рассказывать. Знаете, я за двухлетнее обучение в ненужной в общем-то лично мне магистратуре когда-то заплатила 300 тысяч. Так что я прекрасно помню, что лекции в большинстве своём - совершенно нерациональная трата времени и ресурсов по сравнению с теми же учебниками или статьями. То же самое количество информации, только менее структурированное и размазанное во времени. То, о чем сокальская вещает три часа, можно в текстовой версии за час прочитать, перечитать и без ненужных пауз, отступлений и прочей шелухи.
18.09.2019 в 23:49

пальцы касаются тишины
Очень интересная лекция, спасибо. Но вопросов у меня нет, поэтому в группу не хочу)
19.09.2019 в 00:00

Дом птицы не гнездо, а небо.
Серая Рысь, с чего вы решили, что я решила, что вы ее не смотрели? :) Я просто сказала, что лично я считаю эту лекцию очень крутой и дающей многие ответы. Мне дающей и многим из тех, с кем мы об этом говорили. Про то, смотрели ли вы ее или нет, я предположений не делала, ни письменно, ни мысленно.
А что касается цены лекций - так только могу повториться: кого-то ценник устраивает, тот покупает. Кого-то нет, он этого не делает. Каждый в своем праве.
Ну и еще есть такой момент, что кто-то информацию предпочитает в одном формате, кто-то в другом. Даже книги кто-то читает, а кто-то слушает. Хотя читать вроде как быстрее.

azhel, ну и отлично, что все понятно :)
19.09.2019 в 12:31

Кошка, которая гуляет сама по себе
MagdaM, а зачем вы мне тогда советуете прослушать эту лекцию? Нелогично.
У вас с Сокальской схожее мировоззрение, поэтому возможно вы и не замечаете, что добрая половина ее рассуждений основана на ничем не подтвержденных предположениях, про перерождения души, например.
19.09.2019 в 14:20

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
MagdaM, проблема в том, что я пытаюсь узнать, есть там эзотерический компонент или нет. Я понимаю, что это может быть метафорический язык, но предпочитаю другие метафоры.
19.09.2019 в 14:42

Дом птицы не гнездо, а небо.
Кимури, так задавайте верно вопрос. Хотели узнать про эзотерическую часть, спросили бы сразу прямо. Эзотерическая часть есть. Но при желании ее можно рассматривать как метафору. Так же как в теории архетипов Юнга есть эзотерическая часть. Что абсолютно не мешает ее использовать не углубляясь в эзотерику по макушку.
19.09.2019 в 14:48

Дом птицы не гнездо, а небо.
Серая Рысь, это была фигура речи, а не призыв. Вы можете прослушать и понять, стоит ли любопытство. Раз вы прослушали и не появилось ответа - да, стоит, значит ответ все равно получен - не стоит.
19.09.2019 в 15:25

Дом птицы не гнездо, а небо.
Серая Рысь, про мировоззрение и про подтвержденное и не подтвержденное. Тут сложный момент. Отец одной моей подруги физик, доктор наук. Очень восстребованный товарищ. Всю жизнь занимается обсчитыванием свойств идеальных кристаллов. И разработкой новых. Которых (и это подтверждено) не существует. И их даже невозможно создать в лабораторных условиях. Но это помогает решать определенные задачи, которые другими способами не решаются.
Довольно большая часть современной психологической науки стоит на работах Фрейда. Но его концепция Эго-СуперЭго-Ид не может быть подтверждена клиническими исследованиями. Невозможно локализировать на мозге нахождени ни одной из этих структур. Тем не менее, с опорой на эту концепцию вырасло много очень действенных методов.
Если вы не готовы воспринимать информацию через призму, предлагаемую Сокальской - это ваш выбор и ваше право. Я отношусь к нему с уважением.
19.09.2019 в 18:06

пальцы касаются тишины
MagdaM, а можно я все-таки задам один вопрос? У меня появилась ассоциация с одной системой - интересно, это только у меня или оно там и правда есть и пересекается.
19.09.2019 в 20:16

Дом птицы не гнездо, а небо.
azhel, задавайте
19.09.2019 в 22:16

пальцы касаются тишины
MagdaM, мне матрицы напомнили концепцию квадр в соционике. Это случайное совпадение, или действительно есть взаимосвязь, или я заблуждаюсь и никакой похожести нет?
19.09.2019 в 23:01

Дом птицы не гнездо, а небо.
azhel, я не большой спец по соционике, но я не вижу ничего общего.
20.09.2019 в 13:23

пальцы касаются тишины
MagdaM, ясно, спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии