Дом птицы не гнездо, а небо.
Во время этого поста пообещала не читать "мусорных" книг. Ну те, что на один раз и забываются раньше, чем дочитаешь. Я вообще очень много читаю, и по большей части именно такое, наверное, как некоторые смотрят сериалы. Иногда, очень редко, но все же, мне попадаются прекрасные вещи новых авторов. Но все же общий баланс скорее отрицательный. Ухудшается язык и способность точно мыслить. Ну и время.
В общем, решила убрать на время поста. Что-то мне подсказывало, что чтение соцсетей тоже надо если и не убрать, то жестко ограничить, но я решила, что ломка будет совсем уж сильной и не ограничила.
Теперь понимаю, что мысль была верная и чем дальше, тем больше мои ленты превращаются не в то, что я хотела бы читать.
В рамках наведения баланса прочла книгу Славы Курилова "Один в океане". Было о чем подумать, появилось много вопросов. И тут меня очень потянуло прочесть Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи". Я не читала эту книгу раньше. Пелевина люблю, но читаю его редко, уж слишком он психоделический. И некоторые новинки откладываются на потом, до соответствующего настроения. А тут, не очень понятно почему, открыла литресс, нашла прицельно ее и прочла. Оказалось, что она о том же, о чем писал Слава Курилов, просто написанное с другой стороны и другим языком. Курилов до пронзительности честен и бесхитростен, у Пелевина навороты на навороты, смысл выползает из-под смысла. Но обе книги, прочитанные одна за другой, дали какой-то резонанс, невозможный описать словами, но внутренний объем увеличился и хочется сделать те дела, которые надолго откладывались по разным причинам. Как будто из мозга вытащили старую зажеванную жвачку.
А еще словно высветились механизмы, стопорившие процесс. Механизмы действуют и сейчас, просто их хорошо видно и поэтому легко обойти.

@темы: копилка золотая, слишком личное, личное, лытдыбр, размышлялки