22:09

Дом птицы не гнездо, а небо.
У меня интересные отношения со временем. Вообще, Время, как явление, меня давно интересует и я очень медленно и аккуратно его изучаю. Иногда явно, но чаще фоном. Просто где-то в фоновом режиме существуют вопросы и бессознательное просеивает горы входящей информации по жизни. Иногда что-то в общую копилку добавляет сознание, когда ему удается получить какой-то кусок информации из книг, статей, из наблюдений за собой и жизнью вокруг, из работы.
В общем процесс идет очень медленно, но так как он идет годы, уже лет восемь наверное, по крайней мере в осозноваемом спектре, переодически я обнаруживаю некоторые его результаты. Причем постфактум. Никакого озарения, просто в какой-то момент до меня доходит, что моя стратегия жизни не такая, как раньше, и уже какое-то время моя траектория действий и мыслей изменилась, как изменяется орбита астероида, когда в поле появляется массивный объект. Вот такой массивный объект я и обнаруживаю. Только по изменению траектории, потому что сам объект невидим. Возвращаясь к звездной аналогии, на него не падает свет, ну или он не отражает свет, в общем увидеть нельзя, можно засечь влияние и по этим данным обсчитать характеристики.
Если говорить боле конкретно, я теперь очень точно, на шкурном уровне понимаю, что время - событийно. Что часы и календарь это просто уловка ума, которому нужна какая-нибудь простая система, модель, позволяющая создать иллюзию понимания явления. И это понимание дает интерсные эффекты. Во-первых, я, если нахожусь в балансе и нет жесткого стрессового напряжения или большой усталости, всегда успеваю к началу события. Причем к реальному началу, а не линейному, по часам. То есть допустим концерт музыкальной группы объявлен на семь вечера. Если он начинается вовремя, я окажусь в зале без пяти семь, а если они задержатся на полчаса, то я чаще всего занимаю свое место в семь двадцать пять. Причем иногда я почему-то сама торможу и иду медленно, иногда собираю все возможные пробки, это не важно. Главное, что я прихожу к началу события. Иногда бывает интереснее. Ты мысленным взором оглядываешь ближайшее будущее, а события нет. Ты уже приготовился, лыжи смазал, а его нет. И потом, по каким-то причинам оказывается, что его правда не будет. Как бы ты не упирался и не натягивал сову на глобус. Тут мне сложнее отпустить бедную сову. И иногда я бьюсь до последнего. Но с недавних пор, видимо, психика накопила достаточно опыта и я иногда отпускаю сову почти сразу.
Совсем недавно, может несколько месяцев назад, до меня дошло еще одно свойство событийности времени. Ну то есть я прочла словами через рот, что событие длится во времени не так, как мы это фиксируем. Нам кажется что событие происходит в точке "здесь и сейчас", а оно растянуто немножко в прошлое и будущее. Оно происходит до того, как начало происходить и будет происходить еще чуть дольше, после того, как произошло. Ну типа камень, упавший в воду, дает круги на воде. Здесь камень -событие, вода - время. Круги расходятся как в прошлое так и в будущее. И в общем-то я это уже знала и раньше, но как-то абстрактно. А тут до меня дошло, что событие-таки происходит всегда в "здесь и сейчас" просто само "здесь и сейчас" это грубо говоря не точка на линии времени, а отрезок. (Хотя время не линейно, но для объяснения картинка подойдет) И когда ты попадаешь в этот отрезок, ты попадаешь в него целиком.
Наступая на край, ты уже с ним соприкоснулся, с его природой, а значит бессознательно знаешь, что будет.
На бытовом уровне это выглядит следующим образом - если завтра мне внезапно потребуется много налички, я сегодня сниму ее в банкомате. От интуиции это отличается отсутствием прозрения. Я не осознаю, что ее надо снять, что это очень важно. Просто гуляю мимо банкомата и по какому-то внутреннему движению делаю. Иногда удивляясь сама себе. Иногда даже приводя себе аргументы, почему это не верно. Но аругменты идут лесом. Если мне нужно слетать в командировку, я иногда (не всегда) по каким-то странным для себя причинам торможу с билетом. Понимаю, что чем ближе к дате тем дороже, даже открываю сайт для покупки билетов и... не делаю ничего. А потом, оказывается, что открыли новый рейс, более удобный, сделали огромную скидку или что нарисовалась отличная компания и мы вообще едем поездом. Ну или просто не надо было никуда ехать и зачем мне эта возня со сдачей билета.
Мой аналитический ум конечно же пытается рулить моей жизнью. И в крупных решениях иногда идут целые баталии, от бедной совы только пух и перья летят, но по мелочам обычно он неуспевает опомниться - действие уже сделано или не сделано до того, как он вмешался и высказал свое ценное мнение. Действие часто делается автоматически, как мы автоматически ловим равновесие при ходьбе.
Есть еще пара моментов про Время, но тут мне вообще сложно сформулировать. В них пока все выглядит необоснованной фантастикой, надо наблюдать дальше.

@темы: копилка золотая, слишком личное, размышлялки

Комментарии
02.04.2020 в 22:27

La libertà di scegliere. La responsabilità di scegliere bene.
А как твои прогнозы на майский семинар?

upd. Вообще ты это уже от меня слышала, но чтобы не мучить сову, можно было бы хотя бы на себе подмечать не только случаи сделала - так надо было, но и все остальные три комбинации. Таблицу сопряжённости сделать. Это, конечно, тоже будет предвзято (один испытуемый, привычка замечать "сделала - так надо было"), но уже намного меньше. И что-нибудь интересное может выявиться, если настроить ум замечать прочие комбинации.
02.04.2020 в 22:32

Дом птицы не гнездо, а небо.
Die Heimlichkeit, нет прогнозов. Я у Тани писала, что на мой взгляд кубики еще катятся и может быть все что угодно. Семинар точно будет, в пространстве я его вижу. Но с датами вопрос.
Мне вообще сейчас очень интересно набоюдать за происходящими процессами. Они многомерны и очень интересны. Что происходит людьми, предприятиями, разными государствами. С теми, кого я хорошо знаю, со мной самой. Главное таки за процессами наблюдать, а не засовывать в них голову. По голове мгновенно прилетает :)
02.04.2020 в 22:42

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
оп блин. очень точно сформулировала то, что у меня есть в ощущениях, но на лингвистический уровень не прорывалось. спасибо. теперь этим можно пользоваться. хотя вообще-то у меня внутренний сейсмограф таких волн есть. щас какие-то сознательные параметры после поста подключились.
02.04.2020 в 22:43

Дом птицы не гнездо, а небо.
03.04.2020 в 00:00

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, Ты мысленным взором оглядываешь ближайшее будущее, а события нет. Ты уже приготовился, лыжи смазал, а его нет. И потом, по каким-то причинам оказывается, что его правда не будет. Как бы ты не упирался и не натягивал сову на глобус. Тут мне сложнее отпустить бедную сову
У меня это регулярно бывает, но я это всегда связывал с вероятностями, а не с временем.
03.04.2020 в 01:04

нордый лись
Очень хороший пост. Я сама увлекаюсь временем и пространством. Хочу просто поделиться своими наблюдениями:
все то, что вы описали - происходит со мной постоянно. Ну я и в школе и в универе учила только те билеты, которые мне попадались и тд. но я именно связываю это с тем, что время - это континуум. Моя версия, что есть все случается одновременно, но нам видно только то, на чем мы фокусируем наше внимание, этот как раз связано с пространством: пространство, в котором мы находимся отвечает за то, какое будет время. По факту мы и купили билет и не купили, и сняли деньги и не сняли одновременно, но если наше пространственное внимание захватывает область путешествия, то мы и деньги сняли и билеты купили. И это кстати никак не противоречит вашей метафоре про следы на воде: наше внимание захватывает одновременно и будущее и прошлое, потому что никакого будущего и прошлого нет. Оно было бы относительно того момента, в котором мы сейчас.
То есть фактически: мы подстветили себе поездку, а деньги мы заплатили уже в прошлом от этого события, и совершенно неважно, что мы находимся еще в прошлом от этого прошлого, оно все равно уже случилось, так что нам остается просто взять деньги.
Также, например, с моим билетом. Я уже сдала экзамен и мне попался билет) остается только его выучить)
но я там докопалась до пространства вариантов, поэтому все не настолько запрограммировано в итоге. Мне бы найти видео про пространство вариантов, если найду, то скину сюда)
03.04.2020 в 02:08

нордый лись
Около часа искала, но видео совершенно шикарное

youtu.be/uHtqTtaTZMQ
03.04.2020 в 11:07

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Это как в фильме "Прибытие". Думаю, что понимаю, о чем вы. Время и событийность меня тоже занимают. Когда пытаешься поговорить об этом с кем-то, то звучит мистично, но нутром чую, это просто очень сложная физика))
03.04.2020 в 13:19

Очень знакомо. Порой я "не вижу" событие и его как бы нет. И сделать его не получается, хотя присутствуют все возможности. Тем не менее - событие "не случается". По логике должно бы быть, но я его не чувствую и его нет. А если пробовать сделать вопреки (есть же 'логика', что, мол, нужно просто постараться), то начнет происходить хрень, которая его сделать не даст.
Поэтому учусь чувствовать, а что действительно нужно и важно сделать в этот момент даже если это не выглядит логичным.
03.04.2020 в 13:58

Дом птицы не гнездо, а небо.
Frigg de Lutz, спасибо за видео. Не зря искали. Есть о чем подумать :)

буква Мю, Эллеонор, :friend:

Shee, с вероятностями тоже интересно, но это для меня внутри выглядит чуть иначе. Вероятности можно двигать, по ним можно перемещаться. А в тех моментах, что я описываю, реализация вероятности уже произошла, событие уже наступило, пусть и в будущем или наступило "антисобытие" и ты на это повлиять не можешь. Можешь просто учесть информацию и заранее отреагировать.
03.04.2020 в 14:28

MagdaM, А в тех моментах, что я описываю, реализация вероятности уже произошла
Вот да, интересное наблюдение.)
На вероятности, по идее, можно влиять. А тут именно ощущение конкретной дороги.
И тоже бывает, что "надо сделать вот это". Зачем? Почему? Логических доводов нет. Но позже происходит событие, которое объясняет, почему это было важно именно в тот момент. И ты такой: ооо.))
03.04.2020 в 15:33

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, ммм... ну да, в этом контексте я понимаю разницу.
03.04.2020 в 19:21

Слово — плод
это очень красиво

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии