20:42

Дом птицы не гнездо, а небо.
Каждый из нас, как бы не относился к ситуации с коронавирусом, какой бы позиции не придерживался, вне зависимости от соблюдения или не соблюдения карантина и информационной гигиены, все равно в контексте происходящего. Все равно подключен к коллективному бессознательному, а значит в какой-то мере подвержен определенному эффекту.
Эффект выглядит так:

с одной стороны, происходящее запускает тревожность. Не важно, как она маркируется внутри отдельной психики. Кто не боится коронавируса, тот боится неадекватных действий государства, а кто и этого не боится, тот опасается неадекватных сограждан. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то постоянно об этом думает, кто-то время от времени. Но так или иначе, контекст считывают все. И психика быстро или медленно сползает из стратегии жить, к стратегии выживать. А стратегия выживания и фоновая тревожность запускают древний механизм под названием "спасайся!" или другими словами "беги, а то сдохнешь!". И от того, что этот импульс может оставаться бессознательным, ничего не меняется.

С другой стороны доброе правительство вполне на сознательном уровне запускает встречную волну "сиди дома, а то сдохнешь!". И патрулями на улицах, и громкоговорителями (у нас в Питере громкоговоритель вещает о необходимости оставаться дома и напоминает про уголовную ответственность за нарушение. Громко так вещает, случайное количество раз в день, когда и по пять раз на дню, когда один. Вещает на такой громкости, что говорить по телефону в этот момент нельзя - неслышно. Привет всем детям с их дневным сном) и штрафами и закрытием парков.

Таким образом, внутри психики встречаются две волны, очень жестких. И обе высшего приоритета, потому что обе завязаны на инстинкт выживания. И это не разовый момент а постоянный. как ежедневная серия подземных взрывов. Любая психика от таких процедур дестабилизируется. Просто у кого-то процесс идет быстрее, у кого медленнее. В зависимости отличных особенностей и изначальной стабильности.

Так что не удивляйтесь снижению работоспособности, повышенной раздражаемости и снижению жизненного тонуса даже если у вас все в порядке.
Психике сейчас очень важно помогать, подпитывая витаминами, красотой, классической музыкой и так далее. Снижайте требования по продуктивности, будьте к себе мягче и заботливее. И найдите способ двигаться, нужно хоть как-то успокаивать волну "беги, а то сдохнешь!". Ее не выключить, но на ее энергии можно проделать большое количество физической активности.

@темы: рабочее, слишком личное, личное, размышлялки

Комментарии
08.05.2020 в 21:40

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Ещё и смс приходят ежедневно с тем же содержанием об уголовной и административной ответственности...
08.05.2020 в 22:46

Дом птицы не гнездо, а небо.
Shee, мне не приходят. Но громкоговоритель просто ядерный. Катя вычислила, что располагается он от нас через улицу. Даже не представляю чувства жителей того дома, где он расположен. Это реально очень громко, даже у нас.
08.05.2020 в 23:11

Победители не сдаются, сдавшиеся не побеждают.
Мне в контексте коронавируса очень понравилось это видео
youtu.be/snAhsXyO3Ck
Ассоциация себя с космическим кораблем, который временно вне Земли и должен заботиться о себе.
08.05.2020 в 23:21

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
репостнула.
Я вообще не представляю, что бы было со мной без физической активности. Точнее, представляю, и мне жутковато.

К счастью, громкоговорители у меня не слышны. Это радует.
08.05.2020 в 23:34

У нас громкоговоритель на школе через дорогу. Первые дни раздражало, теперь уже не замечаем. Чего- то там вещает, даже не слушаем и внимания не обращаем.
Мне в самоизоляции на дистанционке хорошо. Плюсов однозначно больше, чем неудобств. Даже жаль, что когда-нибудь придется вернуться к трудовым будням. Я уже лет 15 так спокойно не жила, как в последний месяц.
09.05.2020 в 00:10

Bats
стратегия выживания и фоновая тревожность запускают древний механизм под названием "спасайся!" или другими словами "беги, а то сдохнешь!". И от того, что этот импульс может оставаться бессознательным, ничего не меняется.
MagdaM, нам рассказывали, что импульс может быть трояким. Может быть "беги, а то сдохнешь", может "борись, а то сдохнешь", а может "замри, а то сдохнешь". И в ситуации неопределёности, когда непонятно от кого и куда бежать (и тем более с кем бороться), третий импульс очень распространён.
09.05.2020 в 01:07

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Божечки, громкоговорители?! Серьезно!? Насколько же у них всё и правда плохо с реальным решением ситуации с болезнью, что людей нужно настолько сильно затолкать по домам. Тут уж мы явно не Швеция.
09.05.2020 в 10:58

Дом птицы не гнездо, а небо.
Bats, Да, ты прав, их три. Но "борись, а то сдохнешь" запускается только на видимого врага, понятного, с которым можно реально бороться, физически. А "замри, а то сдохнешь" в длительной перспективе именно на физическом уровне не работает. Когда шарашит картезол, долго не полежишь неподвижно. Вернее, для того, чтобы работало длительно, должен быть очень определенный тип нервной системы, не так уж часто встречающийся. То есть если бы все мероприятие с вирусом длилось неделю или две тогда норм, а после все равно "беги". Победить не можешь, от того что лежишь тряпочкой проблема не уходит, пора валить.
И я про бессознательный уровень, конечно. На сознательном вообще может быть все прекрасно.

vento, ну да, это в каком то смысле и есть одиночный полет. Но это не означает, что стены не давят. Но чем больше внутреннего смысла в происходящем, тем легче. Это точно :)

Гость, здесь просто реально очень громко. Я когда работаю и включается громкоговоритель, я в наушниках не слышу, что говорит клиент. А ведь рупор даже не на соседнем доме.

Chimerra, это хорошо. Тебе-то точно эта радость не нужна. :)

StarpunkD, в Швеции общее количество заболевших начало снижаться. То есть выздоровевших за день больше, чем новых заболевших. Пока незначительно и скачками, но все-таки :)
09.05.2020 в 11:18

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, тут громкоговоритель на Максидоме, вещает в сторону от нас, то есть слышно, но не очень. На Ветеранов у меня было слышно сильнее. Меня очень напрягали интонации, я ж помню с советских времён записи военных трансляций. Интонации практически идентичны.
09.05.2020 в 11:32

Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Все так, прям замечаю у себя синусоиду, как все это накапливается-раскручивается-выстреливает пиком. У меня как-то странно, физическая активность ака тренировки вообще не получается, концентрацию держать невозможно. Но получается всякое типа ремонта, украшательства и творчества, осмысленное и имеющее результат. Чем и занимаюсь...
У нас с матюгальниками ездят машины, получается невнятное бубубу.скорее усиливает ощущение осады в целом, чем орет в ухо, и на том спасибо, очень сочувствую Питеру с громкоговорителями на домах:/

Спасибо за пост.
09.05.2020 в 11:43

Дом птицы не гнездо, а небо.
Shee, да, интонации похожи, нас психологически погружают в ситуацию "время военное"
Ai Rolary, наводить порядок и добавлять осмысленности в свою собственную жизнь - это тоже отличный способ снимать психическое напряжение. Важно знать, что напряжение есть, даже если вы лично стараетесь закрыться от информационной вакханалии.
09.05.2020 в 12:12

Don't be so serious
В Минске матюгальников нет, здесь другие развлекухи: все знают, что болезнь есть, вокруг люди болеют, я буквально вчера отменила встречу с подругой, потому что она снимает квартиру с контактом первого уровня, который уже имеет выраженные симптомы ковид. А вышестоящее руководство во главе с президентом утверждает, что все в порядке, вы все выдумываете. И хотя я понимаю, что внутри сталкиваются две противоположные точки зрения, внутри от этого не легче - дышать часто трудно прямо физически, волнами накатывает паника и "все тлен". Спасает да, физическая активность, маниакальное наведение порядка в доме и творчество в виде рисунков, текстов, любого самовыражения.
09.05.2020 в 12:25

Дом птицы не гнездо, а небо.
Horhes, я в конце апреля была в Минске. Меня поразило количество народа в масках на улице. И когда я приехала в Минск мне дали несколько очень сердитых бумажек подписать по поводу маски и карантина. Может, власти не делают вид, что ничего нет, может они говорят, что ничего страшного? Это два разных момента. Вирус есть и люди болеют, совершенно точно. Но вирусы есть каждый год. И тот же Ковид был в 2003 и статьи в газетах были ровно такие же, словно в 2020 просто списали оттуда текст. Но информационной волны не поднялось и все как-то рассосалось.

Меня вот больше беспокоит состояние иммунитета у людей, месяц сидевших дома, резко сменив привычный образ жизни. Не хотелось бы, чтобы после выхода из самоизоляции пошла вторая волна причем всего подряд. Прочие гриппы с ангинами тоже никуда не делись. Мне кажется, что нужно делать все для поддержки собственного иммунитета. Реальной поддержки, а не фантазийной.
09.05.2020 в 12:46

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, это вообще в России любимая тема. Ну, ты сама видишь.
Пока что происходит всё, как Сокальская говорила - и скачок абортов, и подъем семейного насилия, и разбойные нападения. И скачок всего подряд тоже скорее всего будет - от чесотки до дизентерии.
09.05.2020 в 19:59

Bats
MagdaM, а, спасибо! :heart:
29.05.2020 в 20:40

Всё через жопу, зато с любовью.
MagdaM, очень доходчиво описано. Можно взять в репост?
Причины происходящего с моей и без того неустойчивой психикой ясны, но бороться с этим трудно. Первое время был пик бешеной активности по наведению чистоты и порядка у себя и у отца и писанина, но как только перемыла и перестирала всё, что можно, и дописала макси, бобик сдох и началось состояние "всё тлен...". А на работу нас и в июне не выводят - простой (т. е. сидеть мне ещё месяц, а если считать с середины марта, когда началась карантинная компания, то получается в общей сложности больше 3 месяцев), потом до конца года 3-дневка, т.е. вариант сделать за это время ремонт отпадает по финансовым причинам, дачу продали, в парке под дождём не погуляешь и транспорт запустили только с этой недели.
Матюгальники у нас не орут, но прёт ВК, в Вайбере и с телевизора, который смотрит пожилой отец.
30.05.2020 в 00:16

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Говорили сегодня с подругой. Давит осознание что за прогулку тебя могут наказать. Усиливается страх людей, вина, что делаешь что-то не то.
Т.е. подсознательно боишься не самого вируса, хотя понятно, что он есть, а именно карательных мер.
Не, это не мешает мне выбираться на улицу. Но стресса добавляет. Особенно, когда это все начиналось.
30.05.2020 в 10:13

Дом птицы не гнездо, а небо.
roseIceberg, в перепост можно уносить все неподзамочное, не спрашивая :)
Для снижения тревоги попробуйте делать медленно и вдумчиво делать силовые упражнения. Недолго, но так, чтобы запыхаться и устать. И еще можно грызть овощи и фрукты, те, которые нужно именно грызть. Морковка, тугое яблоко, репа. И то и другое действие запускает физиологические механизмы борьбы со стрессом, переработку гормонов стресса.
Chimerra, ты под защитой мира. Помни об этом.
30.05.2020 в 11:11

Всё через жопу, зато с любовью.
MagdaM, спасибо. Силовые мне после операции нельзя, но грызть что-то типа орешков действительно на время помогает. Может, вместо этого врубить любимую музыку и тряхнуть стариной, поскакав под неё до 7 пота?
30.05.2020 в 13:08

Дом птицы не гнездо, а небо.
roseIceberg, если вам нельзя силовые, можно ли вам скакать до пота? А грызть лучше не орехи, а морковку - другое движение челюстей. Дело не в том, чтобы что-то есть, а в том, чтобы именно грызть. Поэтому только твердые корнеплоды и твердые яблоки.
31.05.2020 в 20:51

Bats
ты под защитой мира. Помни об этом.
MagdaM, что ты имеешь в виду?
01.06.2020 в 10:32

Дом птицы не гнездо, а небо.
Bats, я писала конкретно человеку, я думаю, она знает о чем :) а так объяснять бессмысленно, это отсылка к личному конкретному опыту, данному в ощущениях.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail