Я учусь в школе яхтинга. На шкипера. И это прекрасно.
Вообще уже отучились неделю и каждый день хотелось запомнить и записать, но увы. Но лучше поздно, чем никогда.
В первый день погода была прекрасная. Сначала было несколько часов теории, потом мы вышли в море. читать дальшеПервые маневры с парусом, множество незнакомых названий снастей. Быстрое передвижение по яхте, когда надо поправить парус, попавший под леера. Яхта в этот момент идет под сильным креном, так как курс острый к ветру, крутой бейдевинд (close hauled). Перекидывание паруса Генуя, постановка Грота. Грот еще нужно отвязать от гика (специальная такая штанга, висящая параллельно поверхности яхты). Гик довольно подвижен, закреплен за счет оттяжек и в общем в итоге получается неплохая цирковая акробатика. После того как основной парус отвязали, надо его поднять и это тоже немножко акробатики для одного члена экипажа и немного силовой нагрузки на лебедке для другого. Но все безумно интересно. Яхта небольшая, 31 фут. Гоночная. Поэтому довольно послушная, но аскетичная. Основное место, где тусуется экипаж и там же рулевой - примерно квадрат два на два. Вот на этом квадрате помещалось четыре здоровых мужика, включая инструктора, и я. И мы даже довольно быстро перестали путаться друг у друга под ногами.
Ребята все оказались с мозгами и без придури. То есть по делу соображали быстро и ни одной шуточки про женщину на корабле, даже ни намека. Очень клевая команда. А еще мне очень пригодились мои навыки конских походов. Яхта вела себя как норовистая кобыла, но тело быстро подстроилось и равновесие держало автоматически.
В общем все было просто чудесно. Когда снова выбрались на сушу, землю под ногами вполне явственно качало.
Я в первый же день поняла, что эти курсы - самое лучшее, что я могла себе дать между двумя большими семинарами. Тело под нагрузкой, мозг с удовольствием изучает новое , а психика ОТДЫХАЕТ. В море ни одной лишней мысли. Только яхта, паруса, шкоты, оттяжки и команды рулевого. Ну и штурвал, когда моя очередь.
На море было множество яхт и катеров. На одном катере даже видели мангал, притороченный к корме. Люди отдыхали вовсю.

То есть все было чудесно, только вот синоптики на следующие три дня показывали грозы, штром и проливной дождь. Лично меня это не смущало. Я чувствую, когда иду в такт дыханию мира и понимаю, что все, что будет в такие моменты - всегда складывается наилучшим для меня образом. Это уже давний навык и опираюсь я на него автоматически. И сейчас я очень четко попадаю в такт мира.
Утром проливного дождя не случилось, хотя по метеосводкам он был. Вернее, наверное он где-то и был в этот момент поблизости - как потом оказалось, здесь очень интересное место и в двадцати километрах может быть диаметрально противоположная погода. (Через пару дней я работала очно с клиенткой из Сочи. Так вот, когда она ко мне выезжала, у нее было солнце и благодать, а у меня ливень стеной, а находились мы в двадцати километрах, а то и ближе).
Сначала было снова немного теории, а потом мы вышли в море. К нам добавился еще один прекрасный широкоплечий мужик и на пятачке у штурвала стало особенно дружественно. Но мы все равно быстро научились архивироваться и снова никому никто не мешал. Ну разве что иногда, с учетом нехилой такой качки. МЧС в этот момент прислало оптимистичную смс, предупреждая про грозу, град и смерчи. Но море улыбалось, солнце улыбалось. Хотя волна была таки штормовая, баллов пять имелось. И в этот раз в акватории кроме нас практически никого не было. Мы снова отрабатывали маневры с поворотами и перекладкой парусов. А внутренне очень радовалась, что нам так везет - отрабатывать маневры на высокой волне куда полезнее под присмотром инструктора, чем встретиться с такой ситуацией вне учебного пространства. Мы научились "рифить" паруса. Это значит уменьшать их площадь, раскрывая не полностью. Зарифить Геную легко - нужно просто не открывать ее полностью. А вот с Гротом сложнее - снова акробатика вокруг гика, в попытках обвязать лишнюю часть паруса. Интересно, но немного страшно. На горизонте небо все больше темнело, ветер усиливался, постепенно приближалась мощная, почти черная туча. Как только яхта пришвартовалась и мы вышли на берег, пошел ливень. У меня была непромокаемая куртка, а вот штаны стали мокрой тряпкой практически мгновенно. Но на суше это совсем иначе ощущается. Не страшно.
В эту ночь небо на западе несколько часов освещали молнии. Они били без перерыва, но довольно далеко, даже грома было не слышно. Но очень красиво. Меня завораживало.
На следующий день мы снова вышли в море. И вот тут уже был настоящий шторм. Баллов шесть или семь. В этот раз мы даже надели спасжилеты. Отрабатывать маневр "человек за бортом" предполагалось на следующей неделе, но все понимали, что жизнь иногда корректирует планы.
Мы мчались по штормовому морю на маленьких огрызках вместо парусов и все равно шли больше 6 узлов. Когда я стояла за штурвалом, самое страшное на курсе неостром (галфвинд) курсе было чуть-чуть облажаться с управлением и встать в поворот, тогда Грот полетит на другой борт, а штанга гика в этот момент может проломить голову зазевавшемуся члену экипажа. То есть народ и так обычно не зевал, но инструктор переодически сидел спиной к парусу и так, что его голова находилась аккурат на траектории движения гика. Я уж не знаю, это была провокация, доверие или небрежность, но бдить приходилось в три раза напряженнее.
Сильные волны, сильный ветер. Суровая красота шторма. Я в очередной раз поняла, что не боюсь стихии.
Когда я боюсь, у меня отказывает мозг, проверено. Но боюсь я, что подтвердилось, только опасностей, идущих от людей. Некоторые люди для меня - обезьяны с гранатой, а стихии прекрасны и логичны. И шторм, и гроза и лесной пожар. Они трогают мою душу. И мозг в этот момент соображает ясно, остро и по делу.
В шторм палуба яхты мокрая, даже без дождя - волны. А мокрая - значит скользкая. Вообще- то ее поверхность шершавая, чтобы не скользила, но вода снижает трение. И снова акробатика, причем в самом ярком ее проявлении. Но внеплановых вылавливаний из-за борта не случилось

В этот раз нас всех укачало. Кроме инструктора. И его жены, которая вообще инопланетянин - при такой качке она находилась внутри, в каюте, а там качает гораздо сильнее и ветром не обдувает. Но когда она вышла попрощаться, была прекрасна и свежа. Завидую

На следующий день погода наладилась. Мы учились прокладывать маршрут по морским картам. Вычислять курс, делать поправки. Мой мозг не посрамил родную ФМШ, я свою часть сделала быстро и точно. Лучше всех остальных. И вообще мне, оказывается, очень интересны все эти расчеты. Даже грустно, что обычно это делают не руками, а через специальную программу.
На практике отрабатывали швартовку кормой. Я чуть не впилила яхту в пирс, послушала как умеет ругаться инструктор. Сдержанный чувак, я бы на его месте была красноречивее. В общем-то тупила не я одна, но парни сориентировались быстрее. А я долго не могла поймать момент, когда надо оттормаживаться обратным ходом. И еще у меня завелась дурная привычка, и пока еще есть - когда надо менять ход, я ручку управления ищу глазами и смотрю, как я это делаю. А нужно всегда смотреть вперед, иначе в этот момент яхта бесконтрольно подворачивает. Не сильно, но возле пирса это принципиально.
И снова паруса. Даже ставили "бабочку" на попутном курсе, это когда два паруса не с одной стороны, а с противоположных. И это вообще жесть - отклонишься хоть немного в одну сторону - перелетит Генуя. В другую - Грот ( и не забываем про штангу гика, которая летит вместе с Гротом!).
Сегодня снова обещали дождь, но его не было. Мы снова отрабатывали швартовку кормой, носом и (о ужас!) бортом. Бортом оказалось даже проще, хотя сначала полное ощущение, что носом берешь пирс на таран. И когда ты не за штурвалом, а швартуешь, прыгая через борт на пирс на ходу - тоже множество интересных ощущений. Особенно если не очень успел

Но в целом все круто. В мою смену мне еще досталось поуворачиваться от яхт внутри марины, пропуская на вход или на выход. Еще вставали на якорь. Тоже занимательно.
Даже успели покупаться в открытом море.
Завтра выходной от учебы. Зато в остальном рабочий день. Надо было его сделать полностью выходным, но я все еще в этом смысле существо слабовольное. Несколько работ себе все же поставила. Но не так много, чтобы задолбаться и устать. Посмотрим.
Сейчас сижу на балконе. Смотрю на море. Оно прекрасно. И небо. И я.
@темы: копилка золотая, Рецепты счастья, слишком личное, личное, из жизни лягушек-путешественниц
Люди отдыхали во всю у меня вытекли глаза
И да, расчёты по прокладке - только вручную, использование программки мой мозг мне не прощает)))
Викки, ну ты-то меня понимаешь
Shikur,
ann.tropie, вот вот
ann.tropie, Серьезно? Круз? Когда и с кем?))
А я пока дважды, с клубом Кожухова в прошлом году и с МП в январе была Трансатлантика, третий раз сорвался из-за пандемии- должна была идти из Лас-Пальмаса в Касабланку, но увы...
Рада знакомству!
Моя подруга должна была идти инструктором из Лас-Пальмаса в Касабланку. Жаль, что рейс сорвался.
Жаль, конечно, но надеюсь, что к следующему году все наладится - я ужасно скучаю, и у меня клотик еще не покорен!)
Клотик - это да, обязательно надо!) Я тоже ужасно скучаю, хотя вернулась всего-то в марте) Верю, что всё ещё будет))