22:05

А вот...

Дом птицы не гнездо, а небо.
Перечитываю днев, очень забавно, как много поменялось и как много осталось тем же. Буду иногда поднимать древние записи, потом возвращать на место.

В детстве меня просто ДОСТАВАЛА фраза родителей:

"Ну ты же умнее/старше/сильнее, ну уступи брату/мальчику/девочке" Я все время думала, что это какая-то очень глупая идея - получается что самые умные и сильные должны сидеть и молчать в тряпочку, а тупые и слабые будут торжествовать победу. Я не понимала этой логики, но подчинялась силе взрослых и уступала. И только сейчас став уже совсем взрослой теткой до меня вдруг дошло о чем это было. Только вот маленьким детям, озабоченным поиском своего места в мире этого говорить совершенно не стоило. Ну не поймет человек в пять/десять/пятнадцать лет - у него обычно понималка еще не отросла. И вообще, это одна из тех истин, к которой человек должен придти сам.



Просто в нашей жизни часто случаются конфликты - что есть, то есть. И иногда наступает такой момент, когда нужно остановиться или будет самовозгорание мостов. В этот момент обычно НУ ОЧЕНЬ хочется сказать что-то такое, наболевшее, что обычно держится в тайниках души, потому что сто процентно обидит близкого человека. Что-то из той серии, что хоть и достает, но все же легче пережить, чем рисковать отношениями. А вот в момент пика скандала, когда сами отношения словно бы теряют ценность, в момент рвания рубах на себе и окружающих и прочее прочее прочее.. вот в такие моменты, хочется вывалить все накопленные претензии, в том числе и из тех, непроизносимых, из тех, что жгут мосты. Так вот тот, кто душевно умнее/сильнее/мудрее и должен удержаться и не сказать или же постараться простить, если сказали ему... Он должен не тому, с кем конфликт и не человечеству и не Богу. Он должен самому себе, если все же желает сохранить то ценное, что есть. Это сугубо добровольное действие и слово должен - это не предписание, а просто цитата из работающего рецепта. Если вам нужен соленый суп вы должны его посолить...



Иногда нужно промолчать, даже если ну ОЧЕНЬ хочется сказать.

@темы: личное, размышлялки

Комментарии
21.02.2007 в 11:40

"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
угу. Когда маленький очень сложно сообразить такое.
21.02.2007 в 11:43

Дом птицы не гнездо, а небо.
у маленьких и конфликтов-то таких нету... у них все навсегда - и ссора на всю жизнь и мир через пять минут опять же на всю оставшуюся жизнь. Все очень искренне, до печенок... и им эти истины без надобности. Их мир - другой, он постоянно обновляется и расцветает снова. со всеми своими мостами... Так зачем их жалеть?

Но это я скорее про пять лет, чем про пятнадцать...
21.02.2007 в 11:48

"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
MagdaM возможно, потому что иначе взрослым трудно решить проблему?
21.02.2007 в 11:58

Дом птицы не гнездо, а небо.
Наверное... хотя я думаю, что большинство воспитательных мер сводится к попугайскому повторению подобных истин и рабскому следованию букве... По крайней мере за собой я постоянно замечаю подобные происки... Это же так просто... Не думать и действовать по давно прописанному шаблону. Но слава богу, что мешают проявляющиеся давно забытые воспоминания, о том что я, маленькая девочка, думала по поводу этих воспитательных мер взрослых... Думала себе в тряпочку, никому есс-сно не говорила, а потом и вовсе забыла за ненадобностью... А сейчас вот вспоминается... И знаешь, оказывается большую часть времени я думала, взрослые какие-то странные. У них в голове све как-тог странно напутано... Но ведьб этого никому не скажешь, потому что максимум, что можно на это услышать: "Вырастешь - поймешь". Но вот я выросла. И поняла. Понала, что они ошибались, а я была права...
26.03.2007 в 03:45

Spero meliora
MagdaM замечательно сказано! )) про "должен"
13.11.2011 в 18:31

Хм...мои родители в данном случае прочищали мозги обеим (со старшей сестрой), то есть решали конфликт, но обращалис ьк двум сторонам. Поэтому про уступи как-то речи не было. Были другие ошибки...
Про шаблоны зацепило. Я сама мамой месяц назад стала, вот и думаю, как дальше быть, какой мамой я буду. Я понимаю, что идеальных матерей нет, и косяки будут (а они уже есть))), с другой стороны, так хочется чтобы было все правильно и хорошо для ребенка:(
14.11.2011 в 00:07

Дом птицы не гнездо, а небо.
Aisoren, тут важно быть "достаточно хорошей матерью", но не идеальной. :)
01.12.2015 в 22:12

"Stories can save us"
А вот что, кстати, в таких случаях говорить детям? Они ведь всегда чего-то хотят, причём отчаянно и объяснения, отдай тому, кто слабее или глупее - не помогают. Ребёнок либо обижается и отдаёт, либо всё равно не отдаёт (ну или не уступает в какой-то ситуации). А ведь такие случаи происходят чуть ли не каждый день. Иногда помогает фраза - давайте по очереди, а иногда - не помогает. И начинается скандал, который как раз и хочется предотвратить.
01.12.2015 в 22:18

Дом птицы не гнездо, а небо.
Melina_Divine, я когда-то говорила "Это твоя игрушка и если ты совсем против, ты конечно можешь ее не отдавать. Но если сможешь, то позволь немного поиграть, видишь, мальчику очень хочется". В итоге иногда сын находил в себе силы делиться, иногда нет. И то и другое принималось мною с одинаковым уважением. Скандала, кстати, не начиналось, даже когда сын отдавать не хотел. То, что я вставала на его сторону, так или иначе гасило напряжение. И если он отдавал что-то, то не через насилие над собой, а как-то иначе.
01.12.2015 в 22:36

"Stories can save us"
MagdaM, Ну да, я так тоже говорю. Я щас не только про своего сына. Вообще про детей, с которыми работаю. Такие ситуации происходят постоянно. Я тоже говорю, что если Ваня не хочет отдавать, то не надо его трогать. Захочет отдаст, нет - значит нет, се ля ви. Но дети же сейчас же очень избалованные, т.е. некоторые не знают слова "нет". И так вот начинается "хочуууу" и всё тут. Так-то оно не мешает (т.к. происходит вне занятий по большей части), но иногда возникает и в рабочем процессею Тогда мешает. Бывают свары из-за "рабочих" игрушек и материалов, на это я, правда, говорю, что все эти игрушки и карточки вообще мои, а не ваши и нужны исключительно для занятий - так что цыц. Обычно помогает. Но дети же как сороки. Хватают всё, до чего дотянутся.
01.12.2015 в 22:52

Дом птицы не гнездо, а небо.
Melina_Divine, ну вы, похоже и сами прекрасно справляетесь с подобными ситуациями. :)
Ну да, дети могут тянуть свое "хочууу". Особенно, непривыкшие к отказу, но если серьезно и с уважением провести границы, дети через какое-то время привыкают и уважают их, зная, что они тоже под защитой. На моем опыте было так. Но у меня не слишком богаты опыт с общением со множеством маленьких детей одновременно. С группой сразу я общалась начиная с их шестого класса, не раньше. А так - опыт только случайных контактов и случайных детей, взаимодействующих с моим сыном.
01.12.2015 в 23:04

"Stories can save us"
MagdaM, Ясно) Спасибо)
01.12.2015 в 23:04

Bats
я когда-то говорила "Это твоя игрушка и если ты совсем против, ты конечно можешь ее не отдавать. Но если сможешь, то позволь немного поиграть, видишь, мальчику очень хочется".
клёво
спасибо
01.12.2015 в 23:15

Дом птицы не гнездо, а небо.
Melina_Divine, :)

Dana Eilian, ну я к тому времени прекрасно знала, что отношение детей к своим вещам совсем не такое, как у взрослых. Они иногда вообще не отделяют игрушку от тела. Так что в каком-то смысле предлагать двух-трехлетке поделиться игрушкой, это словно предлагать взрослому: "Ну дай поиграть с твоей ногой, он ничего не сделает. Просто поиграет и вернет." Ну при условии, что ногу можно было бы на время отстегнуть.
01.12.2015 в 23:28

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Кто не смог сдержать свой гнев, тот и "дурак"
Кто умнее и сильнее, на том и ответственность больше.

Правильно. И жизненно.

А про детей...
Ему: Ты, что, не знаешь, что за это она тебе задаст? Знаешь! А что лезешь на рожон!?!
Ей: Ну то что, не понимешь, что он мелкий придурок и тебя провоцирует ? Знаешь! Что ты его бьёшь?

Оба понимают, оба знают. Знают даже, что оба получа от меня по первое число... Но лезут и дуркуют.
Природа...))))


у нас котёнок. Он точно знает, что взрослая кошка, что живёт у нас уже 6 лет, вздует его, если он будет к ней лезть. И она вздувает. А он всё лезет ))))
02.12.2015 в 01:37

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
в кои веки с тобой, Магда, согласна.
02.12.2015 в 06:56

Дом птицы не гнездо, а небо.
mart, хорошо
02.12.2015 в 12:21

Вечность влюблена в творения времени (У. Блейк)
И только сейчас став уже совсем взрослой теткой до меня вдруг дошло о чем это было.
Интересная интерпретация, я это для себя расшифровала чуть по-другому =) но тоже в возрасте уже, конечно.
02.12.2015 в 14:49

Дом птицы не гнездо, а небо.
Sense the 3,5th, а вы как?
02.12.2015 в 15:33

Вечность влюблена в творения времени (У. Блейк)
MagdaM, в вашем понимании, как я его увидела, акцент на отношения и не-ссору. У меня акцент на то, что если ты действительно "сильный", то тебе не составит труда уступить, или дать игрушку, или еще что-то. То есть тебе и без этой игрушки будет хорошо, и ты имеешь возможность уступить, которой у других нет. Про ссору и отношения вовне, с тем, кому уступаешь, в моей расшифровке куда меньше.)
02.12.2015 в 16:19

Дом птицы не гнездо, а небо.
Sense the 3,5th, понятно. У меня так не работает. Я в этом смысле как профессор Преображенский, который не стал жертвовать деньги в пользу голодающих детей Германии. Помните этот момент?
Вот и у меня примерно так же. Да, я бываю сильной, да я могу отдать игрушку. Но не хочу. У меня очень редки бзики и капризы в смысле "хочу", и поэтому к своим "хочу-не хочу" я отношусь с уважением, не считая их капризами.
02.12.2015 в 16:44

Вечность влюблена в творения времени (У. Блейк)
MagdaM, любопытно. У вас это касается материальных вещей или нематериальных тоже? например, времени, "отданному" другому человеку?
Если у вас очень мало "хочу", они, получается, достаточно глобальны, чтоб небольшим своим количеством более-менее направлять вас и вашу жизнь?
А капризов вообще, имхо, куда меньше у людей, чем принято считать.
02.12.2015 в 17:11

Дом птицы не гнездо, а небо.
Sense the 3,5th, времени это касается в первую очередь. У меня очень мало свободного времени, так что я его очень ценю. Как раз с материальными штуками гораздо проще. В этом смысле я считаю, что вещи должны приносить радость и если кому-то радости будет больше, чем мне, я вполне готова отдать и подарить. Мне может быть жаль расставаться, но "не хочу" не включается. Я довольно хорошо могу чувствовать, кому нужнее. И даже когда жаль, это не жертва. Я получаю много удовольствия от того, как разливается радость от человека. А вот свое время - нет. Я должна быть очень заинтересована в человеке, чтобы тратить на него свое время. Это может быть личная заинтересованность или денежная, но без нее я предпочитаю общество себя любимой. Мне с собой обычно очень интересно.
Что касается моих "хочу", я даже не знаю, много их или мало. Я знаю только то, что они обоснованы и что к ним стоит прислушиваться. Потому что когда я иду навстречу своим "хочу", я получаю дополнительное количество ресурса, которое в итоге так или иначе идет на улучшение моей собственной жизни, а так же жизни ближних и дальних. Ну и вообще, жить с большим количеством ресурса очень прикольно :)
03.12.2015 в 15:20

Вечность влюблена в творения времени (У. Блейк)
MagdaM, интересно, обдумаю. Спасибо за подробный ответ =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail